注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

学生就业不需要做职业规划吗?  

2009-12-18 22:15:00|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生就业不需要做职业规划吗?

,星期五

年底了,会议就多一些。不过,躲在一个地方开会,也是一种放松,更清静一些。这几天会后,就和一帮朋友一起聊天神侃。聊到孩子的就业,有朋友说,在一个员工培训会上,一位在中粮实习的研究生请教董事长宁高宁:“象我们这些还没有毕业的学生,应该如何做自己的职业规划?”

出人意料之外,宁高宁说:我告诉你,根本没有必要做什么职业规划,因为规划赶不上社会的变化。有人看我39岁就当上了华润集团的总经理,以为一定是我的职业规划做好了。其实根本不是那回事,我告诉你四个字:阴差阳错!因为我从来就没有做过职业规划。

宁高宁还说:你们可以看一看那些成功人士,做什么行业的都有,学什么专业的都有。他们只有一个共同点,就是扎扎实实做好眼前的工作,一步一个脚印往前走,就会有前途。

我以为,宁高宁的话对了一半。作为企业家,他希望青年人不要沉溺于幻想,脚踏实地做好自己的工作。这是对的。哪个企业家都不希望自己单位的年青人这山望着那山高,或者眼高手低,大事做不了,小事不愿做,甚至干脆频频跳槽。

不过,年青人就业以前,不需要做职业规划,这种观点我不敢苟同。

不错,很多成功人士似乎没有职业规划,一路走来却十分顺利。有些人成功之后,自己还觉得莫名其妙,就象宁高宁自己说的阴差阳错。其实,这里是隐藏着一种巧合,有的人认为就是命运。

套用托尔斯泰的一句名言:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不同”,可不可以说:成功的人士都是相似的,不成功的人士各有各的不同。

找工作和找对象有很多相似之处。有些人并没有刻意用什么标准去寻找自己的另一半,甚至有的人还是遵从父母之命,媒妁之言。可是,结婚以后夫唱妻和,相濡以沫,白头偕老,一辈子没有红过脸。这种人就是命好,碰巧两个人性格匹配,拿句土话说是“对上眼了”。

有的人找对象千挑万选,却只看些外在的东西,就是要挑对方漂亮,有钱,有能力,家庭条件好,工作单位好,如此等等。就是不看合不合适自己,性格匹配不匹配,然后稀里糊涂结了婚。表面看来好象是郞才女貌,天生一对。实际生活中却打得一塌糊涂,生活并不幸福。

找工作也是一样,有的人根本没有刻意去挑选工作,甚至象宁高宁说自己那样“阴差阳错”做了某样工作。不料,正好与自己的知识结构,性格特征,兴趣爱好,内在特长都相匹配,真是如鱼得水,得以施展才华,顺理成章就获得了成功。

有的人找工作也只看外在的东西,精心挑选的工作标准是体面,轻松,挣钱多,离家近,福利待遇好,升职机会多,如此这般。就是不看自己适不适合做这种工作,性格匹配不匹配。结果挖空心思进了这样的单位,自己也算勤勤恳恳,任劳任怨,却总是感到有劲使不上,眼睁睁看别人蹭蹭往上提拔,却没有自己什么事。

俗话说:男怕干错行,女怕嫁错郞。这是有道理的。如果让陈景润去管理企业,让宁高宁去搞体育,让张艺谋去搞地质,让韩寒去研究数学。谁都不难预测,这些杰出的人才在这样的领域一定毫无建树,而且会碰得头破血流!

所以,我认为青年学生在就业前做好自己的职业规划十分重要。最好咨询一些专业机构,测定一下自己的性格特征。听听专家的意见,自己这种性格特征的人适合做哪些类型的工作。然后,再去挑选与自己性格特征匹配的工作。

选择了与自己性格特征匹配的工作,就能够发挥自己的特长,而且自己工作起来也能够心情舒畅,成功的机会也会多一些。

可能有人会说,现在工作很难找,能找到工作做就谢天谢地了,哪里还能按照职业规划去挑选工作呢?

我想,无论如何,也不要饥不择食。至少要弄清自己是学者型的,还是综合型的。这个应该不难区分。如果你是学者型的,最好不要去做公务员或者到企业工作。学者型的人可以去学校或者研究单位。口头表达能力较强的,可以去当老师;研究能力较强的,可以去些研究单位。如果你是综合型的,喜欢跑跑颠颠,就不要去当学究。这类人选择面宽一些。表达能力较强的,可以去考公务员;动手能力较强的,可以去生产型企业;算账来得快的,可以去贸易型企业。当然,这都是些最基本的分类,一定要因人而异。否则,选择不对方向,就发挥不了自己的特长,限制自身的发展。

当然,找工作毕竟与找对象是不一样的。结婚以后,是不能轻易离婚的。工作不好,却比较容易更换。如果发现找到的工作确实不适合自己,应该尽早修正自己的职业规划,到能够较好发挥自己作用的地方去工作。这也是我的一点人生经验,供青年朋友们参考。

学生就业不需要做职业规划吗? - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017