注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

谈谈天下第一考  

2009-12-21 08:53:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈天下第一考

是,星期一

国家司法资格考试以其考试难度之大,考试通过率之低,资格证书含金量之高,号称“天下第一考”。

法律专业的学生,是一定要争取通过这项考试的。可是,尽管司法考试的通过率近几年从2002年的7.74%飚升到2008年的22.39%。还是有不少法律院校的毕业生拿不到司法资格证书,从而影响到这些学生的就业。

据2009年中国法治蓝皮书——《中国法治发展报告No.7(2009)》透露:2007年法学学科毕业生的就业率竟名列文科毕业生倒数第一。

这并不是说法律专业不好。在美国等西方国家,律师和医生是公认的两个挣钱多、社会地位高、令人羡慕的职业。在国内,法官、检察官和律师同样也是令人向往的好职业。

也不是说法院不需要法官,检察院不需要检察官,律师事务所不需要律师。许多基层法院、检察院积案如山,具有司法资格证书可以当法官、检察官的人才却十分奇缺;有些偏远地区、少数民族地区对考生特别照顾,分数一降再降,通过司法资格考试的人数还是远远不足。

更不是法律专业毕业生太少。《中国法治发展报告No.7(2009)》披露的调查数据显示:截至2008年11月,全国共设立法学院系634所,法学教师已达55000余人,法学本科在校生30万人左右,法律专科在校生达22万多人,在校法学硕士研究生达6万多人,法学博士在校学生人数8500余人。这么多法律专业的毕业生,很多人不能通过司法资格考试,就不能当法官、检察官,也不能做律师,只好改行去做别的工作,法律专业毕业生的就业难问题就凸现出来了。

我儿子也是学法律专业的,还立志要做律师。那么,司法资格考试对他来说就至关重要了。以前,没有拿到大学毕业证之前,法律专业的学生也是不能报名参加司法资格考试的;现在法外开恩,允许法律专业大三的学生报考。也就是说,儿子可以参加明年9月份的司法资格考试了。儿子对这件事好象还算是认真的。当我和他讨论寒假安排的事情,他就让我帮他打听北京司法资格考试培训班的事情,想利用寒假时间参加司法资格考试培训。

儿子想参加培训,我当然是支持的。利用周末时间打听了一下,一些培训学校告诉我:现在的司法资格培训都是等到司法部公布考试大纲后才开始,而每年的考试大纲要到3月份底才公布。所以,寒假根本不开办培训班。

不过,通过和一些培训老师和报名的同学聊天,还是了解到一些情况。发现号称“天下第一考”的司法资格考试,其实也是很可笑的。比如,法理、法制史等方面知识的考查,还是要靠死记硬背。一位培训老师形象地称之为:“贝多芬(背多分)”。就是说,把有关法条和知识背会了,就可以拿到分;背会的越多,得的分就越多,如此“背多分”!

再比如,对最难解答的论述题,有的培训老师居然设计出一套所谓的“模板”:先说甲,再说乙,然后谈联系,最后谈意义。据说不管什么论述题,都是万变不离其宗,根据该老师设计的“模板”去套,就能拿高分。我觉得,这也未免太滑稽了,与老祖宗科举考试中的八股文何其相似!难道未来的法官、检察官、律师就是这么培养出来的吗?我不禁感到莫名的悲哀。

司法考试培训班的价码相当高。以北京某著名司法考试培训学校的报价单为例:到的脱产“集训班”,收费17800元;到的“精品60天班”,收费6380元;7月10到的“精品50天班”,收费5980元;到的“大三精英班”,收费6880元;到的“考前突破班”,7天时间收费2380元。如此高昂的培训费用,对于一些贫困家庭的学生而言,是难以承受的。

可是,不参加这样的培训行吗?可能还不行工,至少不参加培训心里就没有底。因为,学校的教学内容与司法资格考试的内容严重脱节。不少学习成绩十分优秀的在校学生,包括硕士生、博士生,没有参加司法考试培训的,也很难通过司法资格考试。相反,参加培训后,一些根本没有读过法律专业的人员,也能通过这种高难度的考试。因为培训老师把司法考试的各种试题研究透了,就象新老师把美国托福考试的试题研究透了一样。

同样令人感到悲哀的是,就象托福考满分的学生,到美国后根本不能与美国人正常交流,根本无法适应正常的学习生活一样,很多高分通过司法资格考试的人员,可能也根本无法适应法官、检察官和律师职业的要求。

尽管如此,考试还是要继续进行的,培训班也还是要继续办的,法律专业的毕业生,要想从事理想中的法律职业,不管再苦、再累、再难、再花多少钱,也还是要参加培训,争取通过令人悲哀的“天下第一考”。对此,真是无话可说,祝考生们好运吧!

谈谈天下第一考 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017