注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

一座要进博物馆的博物馆  

2009-12-04 12:58:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一座要进博物馆的博物馆

,星期五

这几天到安徽巢湖出差,看到宾馆里有一本印制精美的《巢湖》图册,介绍巢湖的人文历史、地理环境和自然风貌。巢湖市因辖有中国五大淡水湖之一的巢湖而得名。据图册介绍:“巢湖人文荟萃。距今30~40万年的和县猿人遗址,将长江文明与黄河文明连为一体;距今5300多年的凌家滩古文化遗址,是中华城市文明的最早雏形。有巢氏筑木为巢、商汤放桀与南巢、伍子胥过昭关、楚霸王自刎乌江等历史典故蜚声华夏。巢湖水,既培育了冯玉祥、张治中、李克农三将军,又养育了范增、周瑜、丁汝昌、林散之、许海峰等古今名人”。

在图册中看到一帧“巢湖博物馆”的照片,发现该馆就在我入住的酒店旁边,决定要抽空去参观一下。没有时间去实地凭吊巢湖的珍贵历史遗迹,至少可以在博物馆里了解一下相关的历史资料。

出差时间安排很紧,不过事情办得还算顺利。回北京之前,腾出了一个多小时的时间,同事在房间里休息,我自己去参观博物馆。

令我十分惊讶的是,博物馆前面的道路似乎还没有修通,经过一片小树林,爬上一道土坡,有一条坑洼不平的小道,或者说是一道河堤,这里有一条很窄的污水河,河上有一座小石桥。走过石桥,里边应该是博物馆的地盘了。

从照片上可以看到:前面是一座颇为气派的青灰砖砌的仿古牌楼,牌楼中间的过梁上挂着不知道是哪位名人题写的馆名:“巢湖市博物馆”。

牌楼右边立着一块黑色花岗岩石碑,上面刻有“放王岗古墓群”几个镏金大字。石碑背面有关于“放王”的一段史料介绍。

博物馆依山而建,有三座楼群,应该是博物馆的展厅了。可是,场馆里面空无一人。走到展馆跟前,只见房柱上的红漆斑驳陆离,一派破败景象。展馆大门紧闭,不少窗户玻璃已经破碎。从破碎的窗户向里边望去,里面空无一物,地面上落满了灰尘。

看到这番情景,我不禁暗自叹息:看来,这已经是一座要进博物馆的博物馆了!

这座投资数千万元的博物馆,不知道是哪位领导的面子和政绩工程。当年也不知道如何宣传建设这座博物馆的“重大现实意义和深远历史意义”,现在落到如此田地,又不知道有没有哪位领导再会过问。

文明古国、文明古城,应该有一座博物馆来承载她的悠久历史,以史为鉴,教育后人。可是,现如今谁能顾得上这些事情了呢?取而代之的是十分红火的歌厅、酒楼、洗浴、桑拿、按摩、发廊之类的快餐文化。想到这些真有点不寒而栗,文明古国的历史会不会失色、失传,实在是有些令人担忧。

图册上的博物馆一座要进博物馆的博物馆 - 50知天命 - 50知天命的博客

实拍到的博物馆一座要进博物馆的博物馆 - 50知天命 - 50知天命的博客

要穿过的树林、坡和路一座要进博物馆的博物馆 - 50知天命 - 50知天命的博客

堤、污水河、石桥、牌楼一座要进博物馆的博物馆 - 50知天命 - 50知天命的博客

远看三个展览大厅楼群一座要进博物馆的博物馆 - 50知天命 - 50知天命的博客

近景一座要进博物馆的博物馆 - 50知天命 - 50知天命的博客

再近些一座要进博物馆的博物馆 - 50知天命 - 50知天命的博客

一座要进博物馆的博物馆 - 50知天命 - 50知天命的博客

碑文——唯一让我了解到一些历史资料的地方一座要进博物馆的博物馆 - 50知天命 - 50知天命的博客

一座要进博物馆的博物馆 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017