注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

突发事件拷问道德底线  

2009-12-07 13:01:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突发事件拷问道德底线

,星期一

据有关媒体报道:5日零时20分左右,湖北省孝感市孝南区三汊镇涂店村路段发生一起严重交通惨案:一辆装载5吨黑火药由江西开往河北的大货车,起火发生爆炸,殃及对面行驶过来的一辆装满干红辣椒的河南籍大货车,该车被巨大的爆炸冲击力掀翻,驾驶室严重变形,车上4人当场死亡,一人身受重伤。大货车上的干辣椒散落一地,见此情景,附近上百名村民觉得真是天上掉馅饼,一哄而上开始抢这些干辣椒,大包小包背回自已家中。

看到这条消息,我的心一阵发紧,我的父老乡亲,怎么能做这样的事情呢?联想到前些天发生在的荆州的大学生舍身救落水儿童,岸上很多人在围观,江中近在咫尺的渔船见死不救,捞上学生的尸体还索要高价。一方面是见死不救,一方面是见财起意,这些人心中有没有起码的道德标准呢?

扶危救困,是中华民族的传统美德。面对落水的儿童和需要帮助的大学生,除了几名60多岁的冬泳老人,为什么没有更多的人伸出援助之手呢?发生了车祸惨案,看到人家遭受飞来横祸,是不是应该有点起码的同情心?帮助抢救伤员,帮助照料死难者的财产,才是我们应该做的事情。且不说红辣椒车车毁人亡,车主和货主遭受了巨大的损失。

抢回家几斤红辣椒能值多少钱?能与我们的道德良知相提并论吗?那些辣椒也许是死难者的财产,你们把它抢走,等于在死难者家人伤口上又撒一把盐,真是于心何忍!如果大家帮助把这些散落到地上的辣椒收拾起来,归还辣椒的主人,虽然他们失去了亲人,车也毁了,道德的防线还在,也会感到一些人间的温暖。

生活在这个世界上,谁保不齐都会遇到一些突发事事件,可能会遇到一些意外。如果我们换位思考:假如是我们自己的亲人掉到了水中,你还会无动于衷的围观吗?假如是我们自己的车翻了,财物掉了一地,别人来趁火打劫,会是一种什么样的心情呢?

生活在地球村的人类,应该是我为人人,人人为我。一方有难,八方支援。在别人危难之际,不授以援手,已经够差劲的了。如果还乘人之危,已经突破了道德底线,甚至是一种犯罪行为了。记得唐山地震时,有人抢了几个西瓜,就被判以重刑。汶川地震时,有的人乘机偷窃财物,也受到法律的制裁。车祸现场抢劫别人的财物,难道不是一种犯罪行为吗?这种事情好象屡屡发生,也应该引起有关部门的重视了。除了加强教育引导,还应加强惩处力度。希望那些在车祸现场抢劫辣椒的村民能够自觉改正错误,也希望有关部门能够重视这一事件的处理。

遭遇车祸的运红辣椒的车辆(转发新闻照片)

突发事件拷问道德底线 - 50知天命 - 50知天命的博客


抢辣椒的村民(转发新闻照片)

突发事件拷问道德底线 - 50知天命 - 50知天命的博客

突发事件拷问道德底线 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017