注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

迷上魔术的儿子和刘谦的戒指魔术  

2009-02-02 16:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷上魔术的儿子和刘谦的戒指魔术

,星期一

儿子迷上了魔术,这让我有些头疼。都大学二年级了,一些朋友、同学、同事的孩子,假期里不是在学新东方准备出国的事,就是上驾校学开车拿个驾驶证,再不济的也找个女朋友谈谈恋爱提前圈个好女孩。他可好,成天就窝在家里,当起了宅男。要么就是拿一副扑克牌比划,要么看一套教魔术的光盘,有时口中还念念有词,我真担心他是不是中了什么邪。

玩魔术是要花银子的,以前总纳闷为什么他的钱总不够花。这下他也坦白了,买道具要花钱,买资料要花钱,拜师学艺要花钱。花钱事小,我更担心他会误了学业。

不是没有开导过他,可他总有一套歪理邪说对付你。我说,如果你这么着了魔似地备考研究生,不敢说天下无敌,至少可以金榜题名。他说,那种书呆子似的人念了研究生也不会有多大的出息。我说,你那点半瓶子醋魔术,除了能哄女孩子玩玩,以后做律师见了法官难道能够变个魔术就赢了官司?他说,我见了当事人拿个白卡片,一下子变出一张名片来,可能就会给人深刻的印象,收到意想不到的效果。我说,这玩艺怎么着也不能当饭吃,成天迷上魔术,玩物丧志。他说,人总要有点爱好,别人在那里上网聊天玩游戏、K歌泡妞下馆子、甚至赌博抹牌打麻将,那不也是消磨时间吗?我无语。

别说,他还真学了些招数。和弟弟一家吃年夜饭时,叔叔听说他学魔术,起哄让他表演一个。真不含糊,他随身从兜里掏出一幅扑克牌,让叔叔看中一张牌,不知怎么变了一下,这张牌居然浓缩到他的手表里去了。他又拿出一摞牌,分成7组,每组两张,让在场的人猜一组是两张同样的牌还是不一样的牌。大家有猜一一样的,也有猜不一样的。打开牌看,确实很奇妙,猜一样的,两张牌就是一样,猜不一样的,两张牌就是不一样。他解释说大家的运气都不错,能够心想事成。

前天从姥姥家回北京,有一位三十多岁的女士搭我们的车。以前上车就睡觉的他,居然和这位阿姨玩起了魔术,边玩边聊五六个小时,好象十分投机的样子,临别还互留了电话,令我们很是惊讶。

魔术不是法术,不过是利用道具或者是某种手法骗过观众的眼睛,产生一种奇妙的效果。如果揭穿了其中的秘密,其实是非常简单的事情。所以,玩魔术的人都很讲究行规,甚至说是讲究一种职业道德。据说在初学魔术的时候,都要进行宣誓,不能轻易说出魔术的秘密。儿子很讲行规,无论是谁问他魔术的秘密,他都一本正经地说要遵守职业道德,不能随便乱讲。

儿子对魔术感兴趣是偶然在电视上看了刘谦的一次表演引起的,他对刘谦很崇拜,也许算个铁杆粉丝吧。今年春晚刘谦表演的戒指魔术,许多观众拍案称奇,也有许多网民纷纷揭秘刘谦露馅。有的说董卿是托,有的说刘谦事先把戒指放到了盘子里面,有的甚至说事先做了一个放了戒指的假鸡蛋等等。儿子都付诸一笑,说他们讲的都不对,也没有必要去知道其中的秘密。

魔术本来就不是真实的东西,不是非要进行一番科学探索,或者非要弄清它的什么科学原理。魔术纯粹只是一种娱乐,如果真的揭穿了,就一点意思都没有了。记得几年前在八达岭长城博物馆一个出售纪念品的地方,工作人员在那里兜售一种套圈玩具,一个金属圈转动几下就套进另一个金属圈了,又转动几下又从金属圈里面拿出来了。大家都感到不可思议。工作人员讲,这是一个魔术道具,谁花二十元买一套,包你一分钟学会这个魔术。同行的一个朋友实在经不起诱惑,买了一套,跟着工作人员进到一个小房间,果然一分钟就出来了。离开博物馆后,他掏出两个金属圈给我们看,一切都明白了。原来其中一个金属圈上面有一个很小的缺口,表演的时候,用手捏住缺口,转动几下,乘观众不注意,从缺口处把圈套进去,再捏住缺口,观众始终看到的是没有缺口的两个圈,所以感到神奇。可是揭穿以后呢?就索然无味了。

其实,生活中的很多事情也是一样,保留一点神秘感更好一些。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017