注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

贿选村官  

2009-02-06 13:06:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贿选村官[原创]

,星期五

春节到某县级市看望岳父母期间,听到这样一件怪事:市郊两个村镇选举村委会主任,竞选人分别掏出三十万元和五十万元向下收买选票和向上打通关节。落选的村官咽不下这口气,一直告到省有关部门,东窗事发,结果双双被宣布选举无效。两个人都是赔了夫人又折兵,只落得让村民们得了便宜看笑话。

我就有点想不通,一个村委会主任,能行使多大的权力,能够在一任之内捞回投入的几十万元?知情者告诉我,这里头可大有文章:就说甲村吧,地处市郊,近些年房地产开发向郊区延伸他们村的土地成了香饽饽,哪个开发商低成本想拿到地,还能不向村官送上大红包。而且,卖地得来的动辄几百万几千万元的人民币,还不是村官说了算,这里头的油水岂止是区区几十万元可以打得住的。

再说乙村,某人二十年前以极低价格圈了一块地,开了一个颇具规模的酒店,效益相当不错。只可惜土地租用年限马上要到期,如果再续租约,没有一个自己人当村委会主任,那租金还不翻着跟头往上涨。所以甘心情愿投入五十万元,让自己的弟弟去竞选村委会主任。他的如意算盘当然是,兄弟当上村委会主任,这土地的租用年限和租金还不是我的地盘我做主的事情了。

这些事情,不是亲身经历,不是亲耳所闻,是无论如何不敢相信的。《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》明确规定:以金钱或者其他财物贿赂选民或者代表,妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的,其当选无效。为什么还是有那么多人趋之若鹜,如飞蛾扑火般前赴后继做这种事情?

首先,当然是利益趋动。无利不起早。我在农村生活的年代,农村是一穷二白,没有多少人愿意当村官。现在村委会主任可以拿补贴工资,可以支配村民共有的集体财产,就象上面两个例子那样。一本万利,当然争先恐后了。

其次,贿选村官风险不大。吃了人的口软,拿了人的手软。从上到下吃了人家的饭,拿了人家的东西,再跟人家过不去好象不太仗义。除非是遇上了旗鼓相当的两个对手,都想当这个村官,又都搞不定对方,互相较起劲来,就会闹个鱼死网破,两败俱伤。象前边的两个例子之所以犯了事,都是这么互相咬出来了。

其三,也可以说是潜规则吧。地方上现在流行一个词叫“跑官”。就是说,无论是什么官,都要跑才行。我花几十万元跑下一个官,当然要吃到几百万元的好处才行。上行下效,官官相护。就成了潜规则。如果你非要做一个清官,可能会很难。你的下级给你送钱送物你不要,知道你不办事,就找别人去了。你的上级得不到你的好处,他本想拣吧一点下面的好处往上跑更大的官,你不给他进供,不帮助他跑官,他当然不会提拔你了。因为这年头的官,并不是战争年代那种缺了哪个横刀立马的英雄就过不关,谁做那个官也不会比谁差,自然就只好比谁孝敬的银子多了。

其实,外国人也是搞赂选的。据说美国人选举一个总统,至少要花数千万美元。也有很多政治捐献的企业和个人,等你当了总统,从政策上照顾他的利益。不过,人家搞的好象透明一点。人家花钱是宣传自己的政治主张,你拥护我就投我的票。虽然是丑话说的前头,也不象我们搞的这么令人恶心。

另外,人家的监督机制好象健全一些。一个在台上,一个台下。你的一举一动都有人在监督着你,如果你有丑事,抖露出来,你就吃不了兜着走,至少要你引咎辞职。不象我们,自己既做运动员,又做裁判员,自己监督自己。也许下面反映上来,某某人为当村官花了几十万元。自己心里暗自好笑:这点钱算什么,我花的比他还要多得多,简直是小巫见大巫!试想,他能主持得了公道吗?当然,倒霉的人总会有些的,要么后台不那么硬,要么做的太笨拙太露骨,要么实在是官运不济,也就自认倒霉谁也怨不得谁了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017