注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

成功就是自我超越  

2009-03-11 08:18:00|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功就是自我超越[原创]

,星期三

就象追求爱情一样,人人都在追求成功;也正象大多数人都有自己的配偶一样,每个人都有或多或少、或大或小属于自己的成功。不过,很多人不知道究竟怎么样才算得上成功,不满足于自己拥有的成功。

昨天偶尔打开电视,中央电视台第二频道的《咏乐汇》栏目,正在播放李咏与打工皇帝唐骏的谈话节目。当有人问到唐骏怎样理解成功,他不假思索地说:成功就是自我超越。

我十分赞成唐骏的观点。成功是相对不成功甚至失败而言的,或者说是相对克服自身的局限和人类的局限而言的。一个瘫痪的病人,站了起来或者挪动了一小步,可能就是巨大的成功;一个登顶珠峰的运动员,只爬上的高度,却不无能遗憾地说登顶没有成功。

与成功达到极致的人相比,绝大多数人都没有成功。如登顶珠峰成功的人,全世界也就几十个。那么,其他几十亿人就都没有成功。再如跑进十秒的百米飞人,全世界范围内也是屈指可数的,其他几十亿人也都没有成功。

与倒霉达到极致的人相比,绝大多数人又都是成功的。如有的婴儿出生下来就失去生命,我们活着的人是不是就算成功了?再如有的人疾病缠身或者家破人亡,我们健康的人家庭幸福的人是不是就算成功了呢?

所以,算不算成功,不要总是和别人比。特别不要总是与最成功的人比,那就很容易失衡,永远走不出失败的阴影;也不要总是与最失败的人比,那就容易盲目自满,不思进取。最好是自己和自己比,是不是超越了自我,超越了昨天。

永远超越自我也是不可能的。小的时候,从会爬到会走、会跑;从上小学到上中学再到上大学,是在不断超越自我。人老了,一天不如一天,一年不如一年,超越不了自己啦,这是自然规律。那么,还是要超越别人,超越平均水平,是不是比同龄人健康,是不是比实际年龄显得年轻。都算一种超越,都算一种成功。

如何超越自我,超越别人,超越平均水平,争取获得成功?唐骏的建议是:要勤奋、要有激情、要善于把握机遇。这也是十分正确的。没有勤勤恳恳的工作态度,天上是不会掉馅饼的;没有积极向上的满腔热情,也是难以获得成功的;当然,许多获得成功的人,不一定是最聪明、最勤恳、最有激情的人,却一定是最会把握机遇的人。

失败是成功之母。所以,失败并不可怕。可怕的是没有了动力,没有了激情,没有了方向,没有了目标。所谓失败,也是相比较而言的。一个人登顶珠峰失败,他却登上了8000多米的高度,与一般人比,已经是巨大的成功了。其实,只要我们付出了努力,每个人每天都在创造成功,都在收获成功,无数个小的成功甚至无数个失败积累起来,才会产生大的成功。

既然成功和失败都是相对而言的,看待成功的态度就至关重要。如果总是不满足于自己的成功,取得再大的成功也不会感到快乐;如果总是怀一颗感恩之心,当太阳升起的时候,自己还活着,还有一个健康的身体,就已经获得了成功。举一个极端的例子:一个癌症病人,最大的成功是癌症被治愈。而没有患癌症的应该是绝大多数人吧,你相对那些苦苦期望治愈疾病的人,是不是已经很知足了呢?应该更加珍惜身体,更加珍惜健康的生活。

有一句话说:谋事在人,成事在天。有一定的道理。只要我们谋了、奋斗了、努力了、尝试了,虽然没有登峰造极,能够平安健康地走完一生,也算是成功了,也就没有遗憾。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017