注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

家乡见闻  

2009-03-16 21:11:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡见闻[原创]

,星期一

周六是父亲的八十大寿,利用双休日,回了一趟湖北老家,给老人家祝寿。父亲比母亲小一岁,去年五一,给母亲祝寿比较隆重,请了十多桌客人。今年父亲身体不太好,前些天刚病了一场,不想再折腾,就没有惊动亲友,只在很小范围给父亲过了一次生日。生日的事情没有太多可以写的了,就写一点沿途的见闻,也算对几天来没有及时回访博友的一个交待。

这次乘火车是在改建后的新武昌站下车,与以前破旧拥挤的车站相比,真是有天壤之别。据说,新武昌站的外型是仿“楚王宫”而建,高大而厚重长城般的斜立面外墙,正中两重古王冠样的平顶飞檐,显得气势恢宏。稍加留意,还会发现车站外墙镶嵌着放大了的古代“编钟”,候车厅内装饰着有浓厚荆楚特色的巨幅石雕,处处浸透着荆风楚韵的文化特色,令人赏心悦目。

听说“汉口站”也正在改建之中,建成后外表如汉口大智门老火车站,与周边的欧式建筑交相辉映,将呈现一派欧陆风情。更令人期待的是投资额达140多亿元,以“千年归鹤”、“中部崛起”、“九省通衢”为建筑设计理念的“武汉站”也正在紧锣密鼓的施工之中。三个火车站都投入使用之后,从武汉到达包括北京、上海、广州等在内一千公里范围的二十多个省会城市,都只需要5个小时以内的时间,武汉“九省通衢”的交通枢纽地位将更加名符其实。

家乡的公路交通也得到了飞速发展。现在从武汉到天门老家修通了高速公路,只需要一个多小时的时间。我不无感慨地与开车接我的小弟聊起三十年前我上大学时的情景。当时家乡还没有通公共汽车,几个叔叔送我上大学,是用扁担挑着一只父亲给我的小木箱和简单的行李,起大早走三四十里坎坷不平的泥土路,把我送到汉江对岸的沔阳县(现在的仙桃市)长途汽车站,我自己再坐三个多小时的长途汽车到武汉,从武汉又坐20多个小时的火车到北京,在北京站中转签字最后换车到天津,总共需要用两三天的时间。

交通地发展,无疑带来了经济的腾飞。武汉的城市圈向周边地区迅速扩展,一些新建的大型公共建筑设施拔地而起,各种欧式、中式风格的高档居民小区比比皆是。我们在武汉经济开发区吃早餐,零距离接触到这里的建筑、道路、绿化和各种配套设施,给人一种协调舒适的感觉。高速公路沿途的农田里,遍地盛开一片片金灿灿的油菜花,一派江南春色;不时闪过的小村庄,是一排排农民自建的楼房,楼顶上大多安装了太阳能热水器,在阳光下闪闪发光。农民的生活也发生了翻天覆地的变化。

这次回老家,也听到了一些负面的消息。有些基层单位,人浮于事,没有正事可干。每天正常的工作时间也就两三个小时,早上八点上班,可能到九点也不一定到岗。晃晃悠悠到了中午,就是互相宴请。下午基本是睡觉、打麻将或者钓鱼之类。晚上接着喝酒娱乐,就打发了一天的工作。更可笑的是,无事可干,上级就给机关干部下达了销售武汉产香烟的指标。机关干部的工作就成了推销香烟,层层将销售香烟的指标摊派到各下属基层单位。有些单位实在摊派不下去或者已经无下属单位可摊派了,就将香烟赔本折价卖给市里的香烟摊贩。完成香烟任务好的,可以拿到几万元的奖金。完不成任务的,就要受到惩罚。很多地方的公务员抱怨工资待遇太低,却不讲他们效率之低。为什么不能大刀阔斧,裁减下那些冗员呢?看来体制改革,还是任重道远呀!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017