注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

从妻子的朋友闯祸说起  

2009-03-18 16:17:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从妻子的朋友闯祸说起[原创]

,星期三

昨天妻子告诉我,她的一位朋友闯祸了。

事情是这样的:她的这位朋友在国家负责制订食品标准的某部门工作,是位高级工程师。最近她没有经过单位领导批准,接受了某位记者的采访,谈了一通面粉添加剂的问题。这位记者在网上以“为什么有百弊而无一利的面粉添加剂问题如此难以解决?”为题撰文在网上发表,披露了我国面粉加工企业为迎合人们认为面粉越白越好的错误消费理念,在面粉中大量添加增白剂——“过氧化苯甲酰”和“过氧化钙”,这些化学物质,像“三聚氰胺”和“苏丹红”一样,不属于食品添加剂,可能还是致癌物质,一般国家都禁止使用,我国是世界上唯一一个批准在面粉中使用“过氧化钙”的国家。

妻子的朋友还披露,早在2001年,我国面粉加工行业的数十家大企业就曾联名向有关部门呼吁禁用增白剂;人大代表、政协委员、专家学者的禁用呼声也一直不断;国家标准制订部门也多次向卫生部提议禁止在小麦粉中添加增白剂。可是,不知道什么原因,卫生部就是不同意在面粉中禁止使用食品添加剂,总是处于研究研究的阶段。

妻子的朋友没有经过单位领导批准而将此事捅了出来,卫生部可能认为是标准制订部门故意与他们过不去,这样就会影响到两个部门的关系。人民的健康和生命安全受不受到威胁没有关系,影响了部门与部门之间的友好关系可是天大的事情。于是乎,妻子的朋友就闯了祸,捅了漏子。据说妻子朋友单位的领导因对本单位人员管理不严而受到了上级部门的严厉批评。领导生了气,后果很严重,据说要给这位闯祸的高工严厉处分。

如果这位高工真的受到处分,不知道公理何在?说假话的、互相推诿的、互相扯皮的、官僚失职的、草菅人命的,都没有问题。实在憋不住打点抱不平的、讲几句实话、讲几句良心话的、讲几句负责任话的,却成了大逆不道,有了问题,要给处分。

中国的老百姓也真的很悲哀,食品安全的常识一点也没有。吃什么好,只是凭感官去判断。你要吃白面粉,有人就给你加增白剂,现在蒸出来的馒头真是好看不好吃,一点以前香喷喷的味道都没有了。白木耳也非要吃白的,不法商贩就用有剧毒的硫磺给你薰白了卖给你吃。鸭蛋非要吃红心的,不法商贩就给你用“苏丹红”喂鸭子。我很爱吃莲子,可现在市场上出售的那些白生生的莲子,也是用某种药水泡过的,用高压锅也煮不烂,再也不敢买了。上周未我回老家,专门买了点保留红皮的“洪湖野生红莲”,很容易煮熟,又面又软,才找到一点吃莲子的感觉。

我想,什么时候老百姓不是凭感官而是凭科学去购买食品,什么时候管理部门对危害人民食品安全的行为“格杀勿论”,商家那些花花肠子就没什么用武之地,大家也就可以吃到真正天然安全健康的放心食品了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017