注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

在路上  

2009-03-03 08:17:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在路上[原创]

,星期二

近两周确实有点忙,去了三趟天津,周末还开车去了一趟山西,来回奔波在路上。

高速路是修得不错了,北京到山西,也有500多公里,算得上千里之遥。可是,开车也就需要5、6个钟点的时间。

当然,高速路上千万别出交通事故。经济上讲高收益伴随高风险,交通上恐怕也是高速度潜伏着高危险。十次事故九次快,高速公路上事故也是层出不穷。

周六这天,我和妻子早上七点开车离京奔山西。过北京收费口进入河北境内,只用了一个小时,以前一般要花一个半小时左右的。我们正在庆幸今天的路况不错,可是好景不长,没多长时间,只见前面有些车辆逆行过来。据我的经验,一定是出交通事故了。

果不其然,继续行驶不到,前面的车都停了下来,摆成一条见不到头的长龙,少说也有几十公里。

大家把车熄了火,纷纷走下车来,互相打听出了什么事情。消息灵通人士讲一辆油罐车出事横在路上,估计至少需要一个小时左右清理事故现场。

不知道什么原因,等车的时候人们都有小解方便的冲动。男士们很好办,走下路基,背对着车辆人群,打开裤口,毫不费劲就方便了。这种方便动作和打哈欠一样,好象也有传染性,几个男士方便,其他男士也纷纷效仿。路基下排成一排,很是一道风景。

不过,这可苦了女士们。她们也受到传染,也有了方便的冲动。可是,却不好意思就地方便。半个多小时过去了,一些女士也走下车来,终于,有一位年纪较大的女士实时憋不了啦,也下到了路基。她不敢背对人群,竟然面对人群,蹲下方便了。年青的女士无论如何是不敢效仿这位老大姐的,有几位年青姑娘发现不远处的农田里有一堆沙土,就互相搀扶着钻过一道铁丝网(铁丝网是为了阻拦动物蹿到高速路上来的,据说有车辆为了躲避蹿到高速路上的野狗出了交通事故,后来起诉高速公路管理机构而获得赔偿的案例),在沙土堆后面方便。结果,这里就成了女厕所。不少女士都顾不了淑女的形象,钻过铁丝网到这里解决内急问题。

卡车司机经常跑长途,有时连续十多个小时驾驶。他们很有经验,遇上交通事故,他下车方便之后,就在驾驶室里睡起觉来。交通事故处理完了,他们还醒不来。交通警察开着警车,从对面缓缓过来,边拉着警笛,边用喇叭喊着:开车啦,可以走啦!有时甚至要停下车来,去摇醒那些还在路上打呼噜的司机。

事故清理完毕后,大小车辆挤成一团,互相超车,几十公里后路况才恢复正常。

在路上,也可以看到一些社会经济发展的信号。在经济发达地区的高速公路上,几乎永远是堵车、拥挤。在一些经济落后的地方,高速公路上却没有多少车辆。一方面,我们很头疼那些大卡车,它们在路上慢腾腾地行驶,有时大卡车相互超车,把一条高速公路堵得严严实实,影响车辆正常通行。另一方面,要是路上没有了大卡车,说明这个地区经济一定欠发达,心里也不是滋味。

周日从山西返回,走了一两个小时,在路上几乎见不到大卡车,小车也很少,与以往我们返回时车水马龙的情景大不一样。我们十分纳闷:难道山西的经济恶化成了这个样子?

等到了山西河北交界的高速路收费处,我们才找到了答案:原来,所有车辆都要停车检查驾驶证和行驶证,进行登记。登记本上,都是北京牌照的车辆。问负责登记的交警为什么要登记,交警说,这不,“两会”即将召开,为了确保“两会”安全,每年“两会”期间,我们都要进行检查登记,潜台词则是禁止卡车和一些无关车辆进京。

真是牵一发而动全身。北京召开“两会”,周边的河北、山西、内蒙、山东等地都要做出贡献,甚至是做出很大的牺牲。限制车辆进京,山西运煤的大车就进不了京,甚至路过北京也是不行的,对经济肯定会造成一些影响。我们预祝“两会”圆满成功,也希望两会对经济发展和人们出行的影响能降到最低程度。

下面就是因交通事故停在高速路上等待的车辆

在路上 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017