注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

读杨绛的《读书苦乐》有感  

2009-04-22 17:34:00|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读杨绛的《读书苦乐》有感[原创]

2009年4月22日,星期三

那天逛“中国书店”,居然淘得一本《钱钟书杨绛散文》,如获至宝。这对文坛伉俪都成就卓著,是我仰慕的大师。钱钟书的《围城》,描写婚姻中的男女,城外的想进去,城里的又想出来,可以说是脍炙人口。杨绛翻译的塞万提斯名著《唐吉诃德》,被改编成电影的长篇小说《洗澡》,也是耳熟能详的。

把他们的散文编在一起,不能不说是一个很好的主意,让我们可以同时欣赏到这对夫妻作家的佳作。断断续续读了几篇,真有如浴春风、如饮琼浆的感觉。他们思想的深刻、内容的丰富、形式的生动以及对语言文字的驾驭,真可谓炉火纯青。

就以杨绛的《读书苦乐》为例吧,短短1300字左右的文章,却妙处横生,字字珠玑,令人赞叹不已。

关于读书,她是这样写的:“我觉得读书好比串门儿——‘隐身’的串门儿。要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人。翻开书面就闯进大门,翻过几页就升堂入室;或者可以经常去,时刻去,如果不得要领,还可以不辞而别,或者另找高明,和他对质。不问我们要拜见的主人住在国内国外,不问他属于现代古代,不问他什么专业,不问他讲正经大道理或聊天说笑,都可以挨近前去听个足够”。真不知道她是怎么想出来的,确实太形象贴切了。

这也使我联想到,我们读博客里的文章,是不是也好比‘隐身’的“串门儿”呢?不过,还是有些不一样。在博客里,登录以后就不是完全隐身的了。看完文章后写了评论,就留下“脚印”。即使不写评论,也会留下一些痕迹。比如,在“最近访客”窗口,会留下访问者的“头像”;在“好友最新文章”窗口,好友的“网名”就会变成红色。我正是寻着这些“脚印”和“痕迹”去回访朋友,或者说去“串门儿”。

由于工作比较忙,每天用于在博客里“串门儿”的时间不多,主要是去看望一些“好友”。我这人交友比较被动,也比较拘泥。我的被动在于,有人加我为好友的,只要还有名额,我也回加为好友。只要在我的博客里留下了“脚印”的,一般也会回踩。幸好,我不是徐静蕾,没有那么多人到我的空间留下脚印。要不,一一回访还不累死了!我的拘泥却是,从不用“百度HI”聊天,也不与好友交换QQ号码(我也没那玩艺),也不与博友约会见面。于是,很多好友可能觉得我这种“好友”太没劲,自然也就消失了。这也没有什么不好,就象杨绛说的:“反正话不投机或言不入耳,不妨抽身退场,甚至砰一下推上大门——就是说,拍地合上书面(博客里是关掉网页)——谁也不会嗔怪。这是书以外的世界里难得的自由”。

杨绛在文章的最后写道:“可惜我们‘串门’时‘隐’而犹存的‘身’,毕竟只是凡胎俗骨。我们没有如来佛的慧眼,把人世间几千年积累的智慧一览无余,只好时刻记住庄子‘生也有涯而知也无涯’的名言。我们只是朝生暮死的虫豸(还不是孙大圣毫毛变成的虫儿),钻入书中世界,这边爬爬,那边停停,有时遇到心仪的人,听到惬意的话,或者对心上悬挂的问题偶有所得,就好比开了心窍,乐以忘言。这个‘乐’和‘追求享受’该不是一回事吧?”

我们到朋友的博客里“串门儿”,有没有这种感觉呢?我以为是有的:也遇到过心仪的人,也听到过惬意的话,也有时觉得开了心窍而乐以忘言,我们追求的,何尝又不是这个“乐”和“享受”!我想,等我退休了,有了更多的时间,再多一些主动,少一点拘泥,可能得到的“乐”和“享受”就会更多了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017