注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

“世界读书日”收到的礼物  

2009-04-26 09:04:00|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“世界读书日”收到的礼物

,星期日

世界读书日已经过了3天,作为网络日记,有件事我还是想补记一下。

我在网上查了一下“世界读书日”的来历,还很有点意思:一是1995年,联合国教科文组织宣布为“世界读书日”;二是这一天与文人是太有缘了,既是西班牙文豪塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日,又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日;三是还有一个“英雄救美”的传说:勇士乔治屠龙救公主,并获得了公主赠送的礼物——一本书,象征着知识与力量。所以,每到这一天,加泰罗尼亚的妇女们就给丈夫或男朋友赠送一本书,男人们则会回赠一枝玫瑰花。

这一天,一位定居美国的南开校友鲁鸣,在北京出版社出了一本新年书:《软能力——在竞争中胜出》。他通过本书的编辑小姐,送给我一本样书。可惜,作者小姐都和我没有那种特别关系,我也没有能给他们送出一枝玫瑰花。

我撕开特快专递的信封,简单浏览了一下目录,立刻就喜欢上了这本书。这本书在肯定中国学生聪明、好学、文化基础知识打得扎实这些“硬指标”比美国学生还要强的同时,一针见血指出中国学生需要提高的“软能力”。包括“性角色塑造能力”、“当众言说能力”、“独处能力”、“体育运动能力”、“诚信能力”和“公共事务参与能力”等6个方面的“软能力”。这的确都是中国学生的软肋,也是我们家长容易忽视的东西。我们每一位家长和孩子都应该读一下这本书,一定会获益匪浅的。

现在我还不想做过多的评论,正在读这本书,准备至少读两三遍,然后再写出我的读后感,与博友们分享。如果大家想先了解该书的情况,可以登陆鲁鸣的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/lumingchen

“世界读书日”收到的礼物 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017