注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

《软能力——在竞争中胜出》读后感(一)  

2009-04-28 08:03:00|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《软能力——在竞争中胜出》读后感(一)

—— 一个全新概念的提出

,星期二

“软能力”是一个社会心理学术语,是人格特质、社交礼仪、语言沟通能力、个人习惯、品德和乐观态度的体现。曾在哥伦比亚大学攻读过医学心理学博士学位的先生,借用这一专业术语,把它与可定量的专业能力,即“硬能力”区别开来。一针见血指出:“我们的现状是,整个社会和学校往往不重视软能力的培养。家长往往只盯孩子的学习而忽略人品和其他软能力”。软能力的不强,成为中国大学生就业的“软肋”。更为严重的是,如果年轻的一代不努力提高自身的软能力,在愈演愈烈的全球化竞争中,我们的国家,我们的民族将面临危机。

先生的这些振馈发聋的话,决不是危言耸听,也不是空穴来风,而是他海外漂泊二十多年的深刻体验,是他一腔爱国情怀的真实写照。

70年代后,我国实行严格的计划生育政策,在城市出生的孩子,几乎是青一色的独生子女。77年我国恢复高考,形成30多年千军万马走独木桥的奇特景观。我是一位80后孩子的父亲,是一位过来人,清楚地了解这些孩子所处的特殊时代背景和生活环境。

独生子女,确实就是每个家庭的“小皇帝”,从小过着衣来伸手,饭来张口的生活。象我们这一代经历过三年自然灾害的人们,尽管生活并不是十分的富裕,也决不想让自己的孩子再吃半点苦,再受半点委屈。

为参加高考而设计的教育体系,好分数就能上好学校、上好学校就能找到好工作、找到好工作就能过上好日子,分数就是一切,似乎成了天经地义的事情。成千上万的家长和孩子,都是围着分数这根指挥棒转。

于是,新一代比起我们文革被耽误的一代人,硬能力长足提高。幼儿园就学会了加减法,认识几百个汉字;小学毕业就可以解以前初中生才能做的几何题;初中毕业就会一些高中的函数;高中生就会大学里的微积分。少年大学生、少年天才层出不穷;国际上的那些数理化奥林匹克竞赛,好象就是为中国学生设的,可以毫不费劲地包囊金银牌。他们的学习成绩、硬能力没的说。

可是,他们的软能力却令人不敢恭维。一些智力超群的孩子参加国际上的一些少年营活动,与国外同龄人比较,明显缺乏起码的生活知识。有的小学生还不会剥鸡蛋,很多中学生不会洗袜子,绝大多数大学生不会做饭。他们随手就扔垃圾,过马路习惯性地闯红灯,不懂得最起码的接人待物的礼节,以我为中心,自私、任性、偏激,走上社会后,很多人成为问题青年(80后的朋友请勿对号入座,特别是到我空间来访问的80后,都是十分优秀的青年)。

这种状况如果不改变,中国的未来会有希望吗?答案是令人堪忧的。如何改变这种现状,除了提高他们的软能力,别无捷径可走。正如先生所指出:“在这个日新月异的时代,硬能力固然很重要,然而其重要性只有在软能力的强势下才能淋漓尽致的发挥出来,才能在竞争中胜出。”

先生提出了软能力这样一个全新的概念,也提出了一些相应的对策。尽管他只提出了“性角色塑造能力”、“当众言说能力”、“独处能力”、“体育运动能力”、“诚信能力”和“公共事务参与能力”等6个方面的“软能力”,可能也是挂一漏万。不过,我认为,问题的提出比解决问题本身还要重要。如果我们还是执迷不悟,还是一味地强调分数,我们将不可避免地走进一条死胡同。现在,先生给我们敲响了一记警钟。我们可以从他提出的这些软能力入手,加以研究、加以实践、加以提高。如果我们的青少年都能做到软硬兼备,中华民族何愁立于世界民族的不败之林!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017