注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

当众言说能力太重要了!——《软能力——在竞争中胜出》读后感(三)  

2009-05-10 21:48:00|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当众言说能力太重要了!——《软能力——在竞争中胜出》读后感(三)

,星期日

当众言说能力或者说是口头表达能力,是在竞争中胜出的一种特别重要的软能力。

老实讲,如果说我对自己的书面表达能力还多少有些自信的话,对自己的口头表达能力则是相当的不自信,还曾经有过十分惨痛的教训。不怕大家笑话,十多年前,我曾两次参加北京市厅局级干部的公开选拔,书面答卷均以高分过关,可是到了面试环节,简直是一塌糊涂,面对考官,很简单的提问就是不能用精炼的语言表达出来。后来看了那些选拔成功的竞争对手的面试录像,对他们的口头表达能力不得不心悦诚服。

“软能力”的作者说他常常听到在美的华人移民抱怨:“我们会做,美国人会说。”其实,不仅是在美国,中国又何尝不是“干得好不如说得好”、“会写的不如会说的”。我在机关也做过一些年的文字工作,给相当高级的领导人写过讲话稿,写过很多重要的文件和报告。尽管念你写的文章的人,可能还会念出错别字,那又怎么样呢?你至多是个文字匠,人家却是站在台面上的人物。

中国的应试教育,唯一的硬指标就是考试分数。而考试分数所反映的,只是书面表达能力。应试教育培养出许多高分低能的高材生,差距其实就在缺乏口头表达能力上面。走上社会以后就会发现,社会的选择和评价与学校的分数标准完全不同。在社会上混若干年以后,你会发现,崭露头角的一些人,并不是当初小学、中学、大学里那些学习尖子,而是那些从小能言善辩、社会活动能力比较强的一些人。

可能有人会说,我天生口拙,就做一个科研人员,搞点创造发明,或者著书立说,就用不着提高什么当众言说能力了。其实,这也是大错而特错。现代社会的竞争,是全方位的竞争。你搞出了科研成果,写出了几万几十万字的专著,如果你不会推销,照样是废纸一堆,无人问津。中国的文坛,也甚行“官本位”,有个一官半职的人,就自然成了各方面的权威,他们出个名,一大帮子人给他们爬格子,很容易编纂出大部头的“学术成果”。

这些年流行的MBA之类的教学方法,最大的特点就是案例教学方法。选出一些题目,由学生自己去做准备,然后分成小组进行讨论,每个人陈述自己的见解。这种课题根本就没有标准答案,只要你能自圆其说,大家认为你讲得精彩,你就能得高分。这种讨论是跳跃式的,现场反应能力至关重要,必须在很短的时间理清思路再用口头表达出来。

运用现代管理方法的企业单位,每周甚至每天都要召开工作分析例会。每个与会者要用几分钟至多十几分钟的时间,把你所做的工作、遇到的问题、解决的办法、意见和建议等陈述出来。如果你没有很强的口头表达能力,尽管你做了很多工作,或者也有些不错的想法,就是表达不出来,你就不会得到领导和同事的认可,也就得不到提拔和重用。

口头表达能力不是天生的,是可以通过后天的训练得到提高的。“软能力”一书的作者给出了7步提高当众言说能力的建议:一是从人少的场合开始锻炼;二是积极参加学校和社区俱乐部的活动;三是如果有条件的话,最好请专家或朋友做听从,帮助纠正存在的问题;四是把当众言说的主要事项或要点做一个列表,把要讲的内容背下来,而不要照稿子念;五是给听众留出提问时间,并准备好第一个问题;六是从设身处地地从听众而不是自己的角度来准备要讲的内容和方式;七是录下自己的当众言说,听或观看自己的当众言说是帮助自己提高当众言说能力的最佳办法。我认为这些建议很好,如果博友们对这个话题感兴趣,或者有兴趣提高自己口头表达能力,不妨按照7步法试一试,也可以去看看“软能力”一书作者的博客(http://blog.sina.com.cn/lumingchen)。

当然,口头表达能力,不仅仅是一个技巧问题,归根结底还是要以很扎实的功底为基础的。如果一个人不学无术,说出来的话就会很浅薄,甚至可能张嘴就露怯。如果一个人根本没有扎扎实实做工作或者认认真真思考问题,他再想表现自己也是不可能的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017