注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

下雨的心情  

2009-05-22 08:22:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下雨的心情[原创]

,星期五

昨天下午,北京下起了难得的小雨,一直下到半夜。滋润了干涸的土地,也清凉了烦燥的心灵。心里那个痛快劲就甭提了。

北京是座干旱的城市。一个冬天几乎没有下雪,好象开春后倒是下了一场小雪。由于气温太高,一天就融化得无影无踪了。接下来的几个月,城里就没有正经下过一场透点的雨。

天气预报员好象成心逗人似的,上周四预报晚上有一场中雨。结果第二天早上起来一看,鼻子都要被气歪了。汽车玻璃上只有几个并不太密却很难擦掉的黄泥点,那就是雨和空气中的“可吸入颗粒物”(天气预报专业术语,用大白话讲就是污染物)的结合体。

久旱无雨的北京,阳光十分充足。勿勿告别奇短的春天,急急忙忙向盛夏迈进。前几天的气温竟然窜到三十四五度,远远超出全国几大“火炉”武汉、南京、重庆的最高气温。赶上写字楼的空调出了点问题,不大致冷,呆在里面就象蒸桑拿似的,汗流浃背。

地里的庄稼和蔬菜就更惨了,蔫头搭脑地挺不起来。五一期间曾经认领了农艺园的一小块地,种了一些蔬菜。周末就要去浇水,已经去过三次了。南方的土地怕涝,要在一垅地两边要挖出两条沟,以便下雨后及时排水。北方的地却怕旱,要在一垅地两边垒出两条埂,浇水时水就在垅里面过一遍。

当我把一垅地都灌上白花花的水时,旁边有人打趣:你这是种水稻还是种蔬菜?我说,不都是这么浇吗?一个星期来不了,要让地里先喝个透。

等星期天来了,看见过了水的田地上面结了一层皮,还有许多条大大小小的裂缝。真是惨不忍睹!据说,浇水后等地稍干后,要松一下土,才不会出现结地皮的现象。可是,平日我哪有时间来松土呢?

我很反对一些人养了宠物不去管它。就象我的岳父大人,养了一条狗,成天拴在狗窝里,每天他吃剩了的饭给狗吃一点,从来不给狗洗澡,不带狗溜弯。我觉得这是对狗的一种虐待。

对待庄稼和蔬菜,是不是也一样呢?可怜的庄稼和蔬菜,也应该是一种生命。没有人管它,虽然也挣扎着从地里长出来了。可是,生长在干旱贫瘠的土地上,象嗷嗷待哺的婴儿。叶面上还长满了“旱疣子”,要把植物的一点水分吸干。有时想,真不该认养这块地的。

下雨是老天爷帮忙浇水。还是老天爷的本事大,他浇得那么均匀,水里面还富含“可吸入颗粒物和一些营养元素。就象是母亲的乳汗,不仅甘甜和营养丰富,而且可以增强婴儿的免疫力。雨后地表是不会板结的,不会结一层僵硬的地皮;那些“旱疣子”也会被雨水冲得干干净净。

今天早上听天气预报说,北京地区周日上午还将有阵雨,但愿是真的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017