注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

陕北的绿色和大气  

2009-06-13 10:12:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕北的绿色和大气[原创]

,星期六

陕北之旅一晃过去半个多月了,只发了几张照片,还有些感想没有说出来,总想一吐为快。

绿色的陕北

提到陕北,一般人会联想到“黄土高坡”,或者联想到延安的“红色旅游”。可是,我的陕北之旅,印象最深的却是这里的绿色。

我们27日下午在西安乘车,走高速公路到延安。天气不好,一路下着雨。西安到铜川的“西铜高速”,横穿陕西号称“800里秦川”的汉中平原,泾渭两条大河从这里流过,土肥水美,公路两边绿树成荫,与一望无际的金黄麦田交相辉映,构成一幅优美的田园画卷。

铜川到黄帝陵一段是“铜黄高速”,汽车驶入山川之中。这里应该就是“黄土高坡”了。可是,道路两边的山上,树木郁郁葱葱,在雨水的冲刷下一片翠绿,我们初次到此的游人不禁啧啧称赞:这哪里是黄土高坡,就是地道的陕北江南呀!

第二天路过著名的南泥湾,下去照了几张像。也验证了昔日歌词里“陕北的好江南”,真是名不虚传。南泥湾纪念碑前的山谷中间,种了一片已经返青的水稻,如果从图片上看,一定会以为这里就是江南水乡了。

朋友告诉我们,以前这里干旱少雨,黄沙成灾,确实是典型的黄土高坡。10多年前江总书记视察陕西,提出植树造林,“再造一个山川秀美的西北地区”的号召。经过陕西人民十多年的努力,彻底改变了昔日黄土高坡的面貌。现在绿化好了,雨水也多了,形成了自然生态的良性循环。

我也十分感慨,20多年前刚到北京时,春秋时节,风沙也很大。很多姑娘出门,要用一条纱巾把头包得严严实实。通过多年的植树造林,近些年风沙明显小了,蓝天白云多了。大自然是公平的:人类如果破坏大自然,大自然就会用灾害性天气来无情地惩罚人类;人类如果保护大自然,大自然也会用风调雨顺来回馈人类。

大气的陕北

陕北之旅,我还感受到西北人的大气。

26日晚上参观了西安大雁塔音乐喷泉广场。据说广场耗资5亿元,号称亚洲第一。广场建在大雁塔的正前方,拾级而上共有9级,落差,每级5个阶次,寓意“九五之尊”。9级之中建有8个巨型喷池,喷池两边是对称的绿化景观,据说彩的是唐代里坊的九宫格局。晚9点音乐喷泉准时启动,伴随着轻缓美妙的音乐,五彩缤纷的灯光,喷泉喷射出数千条几米到十几米高的水柱。声、光、水、色交相辉映,那种气派、那种美丽,简直难以用语言形容。

29日上午参观法门寺,也被这里的大气所震撼。法门寺占地千亩,耗资25亿元。寺前是挂满彩带的林荫大道,宽阔的寺前广场。进入寺内要经过三重赵朴初题写“佛光”扁额的大门,二三重门之间,有两个大型水池,水池两边塑有栩栩如生的狮子、大象和莲花。在这里,会有导游“义务”为你做些讲解,讲解完后就把你领到门前摆满蜡制莲花灯的桌前,告诉你请上一个这样的蜡灯亲手点燃就有好运,当然,要花33、66、99甚至更多钱一盏的价格去请,至此,你有一种被“误导”的感觉。

进入寺门后,是左鼓右钟的钟鼓楼。再往前是一条长的“佛光大道”,也可以说是一个规模巨大的佛事广场。“佛光大道”两侧建造了5组巨大的金色佛像。佛像内侧一边有数组释加牟尼从诞生到圆寂事迹的塑像;另一边则是数组佛教在世界各地传播的塑像。法门寺的主建筑是“法门寺合十舍利塔”,据说由台湾著名建筑大师李祖原设计,顶部塔呈棱型,象征一双合成十字的手。不过,我倒觉得如果没有人提醒,是想不到双手合十这种意境的。塔的前方有三个清澈的水池,从这里拍摄塔的倒影十分好看。

“法门寺合十舍利塔”存放着珍贵的佛祖释迦牟尼的佛指舍利,只有每年佛祖诞生日进行佛事活动才可以瞻仰。地下一层里面,还存放着数千件唐代供奉在法门寺塔地宫的珍贵文物。真正的法门寺塔二十多年前倒塌了,在清理倒塌的塔基时,才发现了一千多年前封存在地宫的4根佛指舍利(据说只有一根是佛祖真正的指骨舍利,3根是复制的影骨)和几千件珍贵的文物。现在的法门寺宝塔是在原址按原图新建的。

一个经济度不是特别发达的西部省会,为了打出旅游品牌,肯投资这么多钱建旅游设施,不能不佩服他们的大手笔。

29日下午参观乾陵,则感受到陕西的大气古已有之。乾陵是唐高宗与武则天的合葬墓。该墓建在乾县城北的梁山之上。据当地人介绍,乾陵建在龙脉之上,外形酷似一位卧在秦川之中的睡美人。她的头就是陵墓所在的梁山,在陵墓入口处有两座左右对称的山峰,恰似美人的双乳,美人的修长的双腿向下延伸,双脚一直伸到渭河边上。如果在稍远处观察一下,除看不到双脚之外,确实如此,真是何等大气!乾陵并没有被发掘,只能看到神道两边的一些石兽、石禽、石人、石马,颇具特色的61藩臣(即参加高宗葬礼的61位外国使臣的塑像),可惜都没有脑袋,至今还是个神秘的“无头案”;还有几方弥足珍贵的石碑,最著名的当属武则天的“无字碑”,这位中国几千年历史上唯一的一位女皇帝,也显出她的大气:树碑不立传,不用自我标榜;千秋功罪,由后人来评说。

此次陕西之行没能参观黄帝陵,留下一些遗憾。在电视屏幕上也曾见过这座陵墓,也是相当大气。还有秦始皇的秦陵,那巨大的陵墓,那气势恢弘的兵马俑,有谁不为之惊叹呢!今天下午,考古人员将对兵马俑一号坑再次进行发掘,会给我们带来多少惊喜,多少震憾,我们拭目以待。

陕西,这个中华民族的发源地,炎帝、黄帝、女娲、伏羲这此耳熟能详的人物,周、秦、汉唐等13个王朝的都城,从古到今,大气磅礴。不是我这支笔所能描绘的,我只不过望洋兴叹,发点皮毛的感慨而已。

陕北的绿色和大气 - 50知天命 - 50知天命的博客

陕北的绿色和大气 - 50知天命 - 50知天命的博客

陕北的绿色和大气 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017