注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

诚信能力  

2009-06-15 08:26:00|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚信能力——《软能力——在竞争中胜出》读后感(六)

,星期一

就我的理解,一直是把诚信看作一个道德范畴,是一种内在的品质。《软能力》一书的作者先生却把诚信作为在竞争中胜出的一种能力提出来,读后深受启发,觉得他的提法具有一种超前意识。作者在美国生活20多年,对美国的市场经济社会有一个直观的了解,深刻体会到诚信在市场经济社会的极端重要性。中国正在向市场经济社会进步,而市场经济的基础应该就是诚信。因为如果大家都不讲诚信,都不按规则出牌,市场经济只能是空中楼阁。

现在的80后、90后甚至2000年后的几代人,必然要面对日益完善的市场经济,也必然要面对市场经济的基础——诚信。可以说,谁率先具有了诚信的能力,谁就可能在未来的市场竞争中脱颖而出。

美国人都有一个“社会安全号码”,相当于中国的“身份证号码”。中国的身份证号码也是唯一的,也是由公安机关发放的,也可以说是在公安机关存档了的。不过,仅仅有一点个人的出生籍贯等自然信息。美国的“社会安全号码”则是一种真正意义上的个人档案,它记载了每个持有人的“信用记录”和“犯罪记录”。一个人要升学、工作、贷款、买房、买车、出国都要看这两项记录。如果一个人有了污点,不要说有犯罪记录,就是信用记录方面出了点问题,也等于上了“黑名单”,都会麻烦重重,难以在社会上生存和发展。

所以美国人比较讲信用,一般不敢用自己的信用开玩笑。这不是他们的觉悟比我们高,也不是他们的素质比我们强。只不过是一种社会强制性的导向,迫使他们不得不做出诚信的选择,也是一种适者生存的社会选择。

当然,如果把诚信这种东西神秘化,以至于到了滥用诚信的地步,也会出问题。这次波及全世界的金融危机,其实就是美国投机商人滥用诚信的结果。他们利用美国人讲诚信或者说讲信用,滥发信用卡,无节制地让美国公民超前消费。一旦这种超前消费导致众多的银行和美国公民不堪重负的时候,就酿成了次贷问题引发的金融危机。不过我认为这不是诚信本身出了问题,而正是一些投机商人不诚信所带来的恶果。

中国人不太讲信用,也不太相信世界上有信用这种东西。有一句话说是“无商不奸”,似乎商人统通都是奸商;还有一句话叫做“人无混财不富,马无夜草不肥”。就是说,不相信有勤劳致富。先富起来的人都被称做“暴发户”,似乎他们都是靠坑蒙拐骗一夜暴富的。

不相信诚信的另一面就是认为“老实人吃亏”,甚至说诚实人在当今社会上没法混。不幸的是,这种说法往往在不同程度上得到许多印证。做官的,如果尽讲实话,不做表面文章,结果是别人都上去了,他还在原地踏步甚至被淘汰出局。经商的,如果童叟无欺,不偷税漏税,不坑蒙拐骗,别人都发财了,他还在小本经营甚至血本无归。搞科研的,如果不搞抄袭,如果不走后门发文章,别人的职称工资都上去了,他还是白丁一个穷酸“臭老九”。其他各行各业,三教九流,无不如此,就不一一枚举了。

有人可能要问:如果这样的话,那还讲什么诚信能力,岂不是误人子弟?这就是我说先生提法具有超前性的原因。如果一个社会诚信危机,一定比金融危机还要可怕。官场如果不讲诚信,就会发生腐败,腐败的结果就要被人民唾弃,这难道不严重吗?商人如果不讲诚信,如果做些伤天害理的事情,总有一天会东窗事发,无法生存。这在近几年发生的食品安全事件中似乎也得到印证。红心鸭蛋事件、多宝鱼事件、过期月饼事件、三鹿奶粉事件等等,都是一些不讲诚信的典型例证,不讲诚信者也得到了应有的惩罚。

一方面,老百姓出于适者生存的需要,既然讲诚信就吃亏,也或多或少要学着怎么不讲诚信;另一方面,老百姓的眼睛也是雪亮的,对于官场、商场、学术界、三教九流中那些不诚信的问题早已怨声载道。社会是在不断进步的,不讲诚信可能一时得逞,一时得意,却总不会是长久之计。如果我们的下一代,早一些具备诚信的能力,是不是就可以在未来诚信社会的竞争中胜出呢?我看是可能的,大家应该有些超前意识。

作者介绍《软能力》的视频(http://www.uswtv.com/artculture/200905/18139.htm

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017