注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

雨中游碑林  

2009-06-02 22:53:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中游碑林[原创]

,星期二

这几天朋友们还等着看我的西安游记,可实在是太忙了。今天还去了一趟天津,结果忙中出错,把一个装了好几张信用卡、借记卡、工作证等证件的包弄丢了。回北京才发现,赶紧给几个银行打电话挂失。刚办完挂失手续,又接到电话,有人捡到了我的小包,让我明天去天津取。折腾得我好苦,不过谢天谢地,只是有惊无险,比真的丢了这些重要证件还是要好得多。

心静不下来,写游记觉得无从下手。好象听什么人讲过,实在找不到什么话题就谈天气。天气也真是很怪,26日下午乘飞机离开北京的时候,天高云淡,艳阳高照,首都机场是33度的高温。没想到飞机降落到西安咸阳机场,天气阴沉,刮起了大风,一派山雨欲来风满楼的景象,气温也就二十度左右。

到酒店住下后,先看天气预报,不由倒抽一口凉气。27日西安有中雨,最高气温19度。现在是H1N1流行的特别时期,如果遭遇风寒,冻出感冒,发起烧来,像我这样来自“疫区”的游人(北京已有几名确诊病例),乘飞机时旁边又坐了两位老外,保不齐就会被隔离留观,旅游计划岂不泡汤了。

趁商店还没有打烊,赶紧去买衣服。已经进入夏季,一般商店都是只卖应时的夏装,根本没有夹克之类的衣服卖。有的商店在打折处理西服,平时我就不太爱穿西装,想到在这个季节,如果穿上毕挺的西装,打把雨伞到处旅游,一定会十分滑稽可笑。跑了好几个店,终于买上一件夹克,一双雨鞋,一把雨伞。

次日早上,果然细雨纷飞。不过,有了昨天准备的一些行头,倒也十分从容。雨中游古城,应该别有一番韵味。二十多年前来过西安,虽然游览了不少名胜,却记不清什么原因,竟然没有参观碑林,这次决定补上这一课。

下榻的酒店离碑林不远,撑着雨伞,沿钟楼大街步行十多分钟,就看到了书院门的牌楼。由于下雨,这条理应人头攒动的步行街游人很少。

穿过书院门大街,再沿城墙根走几分钟,就来到“西安碑林博物馆”。碑林博物馆与“孔庙”融为一体,更增加了碑林几分浓郁的书卷味道。

游碑林的人依然稀少。电脑的普及,方便了人们的文字表达和交流。可是,用笔写字的人越来越少,用毛笔写字的人更少了。真担心书法艺术将会象甲骨文一样成为历史,这朵中国文化的奇葩将会慢慢凋谢。忽然看到一群身着灰色僧衣,打着绑腿,背着布袋,戴着斗笠的云游僧人,他们似乎对这里的碑刻颇感兴趣。我不知道,中国的一些传统文化,是不是要靠这些僧人来传承了。

在一个展室门前,看见了一群外国人。一名导游用英语介绍着碑林里的名碑,老外们饶有兴致地听讲。他们一定会惊叹中国人的聪明才智,一定会倾慕古老而灿烂的中华文明。

在另一个展室里,还看见一帮日本少年。有的聚精会神在听导游用日语讲解,也有的在一旁聊天。还有两个姑娘合披着一条红蓝相间,上面印着“中国东方航空机上专用”的毛毯。既然是机上专用,不知道她们却怎么能拿来披在自己身上。

在一个展室里,博物馆里的工作人员正在用宣纸拓碑文。游客可以现场定制,整张宣纸制做的拓片,只卖300元左右,应该不算太贵。如果不是雨天和还要旅游,我也一定会买几张作为纪念的。

雨中游碑林 - 50知天命 - 50知天命的博客

雨中游碑林 - 50知天命 - 50知天命的博客

雨中游碑林 - 50知天命 - 50知天命的博客

雨中游碑林 - 50知天命 - 50知天命的博客

雨中游碑林 - 50知天命 - 50知天命的博客

雨中游碑林 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017