注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

提高公共事务参与能力至关重要  

2009-06-22 08:35:00|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高公共事务参与能力至关重要——《软能力》读后感之七

,星期一

先生在《软能力》一书中写了一句话:“我们过去在世界上被人看不起,最主要是因为穷。现在我们被人看不起,最主要是没有公共意识”。这句话深深地剌痛了我,而且十分不幸,他说的还是事实。中国人乱横穿马路、中国人随地吐痰、中国人在公共场合大声喧哗,不胜枚举。

不由得想起先生《丑陋的中国人》提到的中国人的“脏、乱、吵”,提到的“每一个中国人都是一条龙,中国入讲起话来头头是道。上可以把太阳一口气吹灭,下可以治国平天下。中国人在单独一个位置上。譬如在研究室里,在考场上,在不需要有人际关系的情况下,他可以有了不起的发展。但是三个中国人加在一起,三巨条龙加在一起。就成了一条猪、一条虫,甚至连虱都不如”。真是汗颜,什么时候我们能够摘掉“丑陋的中国人”这顶帽子?什么时候能够让公共意识成为我们的心理定式或者说成为我们的基本素质?任重而道远。

由此我认为,先生提到的公共意识、公共事务参与能力,可不可以说是我们最应该提倡的能力、最应该具备的能力、最应该提高的能力。一个人是很渺小的,就象一滴水,一会就被蒸发了,如果汇成大海,才势不可挡。试想,如果一个人遇到一只老虎、一只黑熊、甚至一只狼,如果没有武器,人能斗得过这些动物吗?一定斗不过!我们的祖先,如果不是从原始社会开始,就团结起来,男人打猎,女人养殖,共同面对各种自然界的天敌,恐怕早就灭绝了。靠什么,靠的是公共事务能力。

就是到了现代社会,靠一个人的力量,也造不出汽车、造不出飞机、生产不出石油、电视、电话、电脑,我们什么都没有,什么都不是。靠什么,靠公共的力量。

尧、舜、禹这些中国人尊崇的始祖,他们为什么能够名垂青史?靠的是他们公共事务管理能力,他们带领当时那些个人能力并不太强的祖先,战胜了各种困难,推动了社会文明。

现代社会,大凡有所成就的人,哪一个又不是具有很强的公共事务参与能力?没有很强的公共事务参与能力,当不了公务员,更走不上重要的领导岗位。没有很强的公共事务参与能力,当不了企业家,更当不了大企业家。没有很强的公共事务参与能力,也不可能研制出神五、神六、神七,实现不了太空梦。

有一个很有趣的现象,那些成绩特别优秀的学习尖子,中考状元、高考状元、博士、博士后,走上社会后,在各个领域取得突出成绩的并不多,反而是那些平时学习成绩并不冒尖,却热心公共事务,热心社会活动的学生,成了社会各个领域的精英。

现在的很多家长,都是比较重视孩子的“硬指标”,就是考试分数。因为中考、高考,大考、小考,都是用成绩说话。于是乎,只要孩子学习成绩好,可以不要孩子做一点家务劳动,甚至一些学校搞卫生大扫除,一些家长也主动去帮孩子干,不让孩子参加一点社会活动。其结果必然是“软能力”的弱化,就象前面我已经提到过的性角色塑能力、当众言说能力、独处能力、体育运动能力、诚信能力以及公共事务参与能力都严重缺失,这对孩子的成长是十分不利的。

很多孩子缺乏公共事务参与能力,也直接影响到他们的就业。许多孩子大学毕业后不是自己找不到工作,或者自己找工作也无从下手,就等着家长走后门、托关系安排。没有后门的孩子就只有待业,当啃老一族。可以说,这样反而是害了孩子。

所以,我认为,提高软能力,是关系到下一代健康成长的大事。而各种“软能力”的提高,最重要的途径应该就是要参与到公共事务之中。家长朋友们,放开你们的过度关爱,放飞你们的孩子吧。

《软能力》一书的作者先生是我的好友,他的新浪网址是:http://blog.sina.com.cn/lumingchen

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017