注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

失恋时收到的一首《十四行诗》  

2009-06-23 17:45:00|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失恋时收到的一首《十四行诗》[请勿转载,谢谢!]

,星期二

由于朋友的热心举荐,我荣幸地上了“模范爸爸”榜。这两天来了不少新朋友,特别是来了不少年青的朋友。年青人可能并不喜欢我的说教,一定会觉得我的空间严肃有余,活泼不足;另外,有几位好友最近感情上好象受了些挫折,想开导几句,又找不到合适的话题。

巧得很,单位准备搬家,我在整理文件的时候,发现了一封20多年前一位中学老师给我的信。那时我在念研究生,刚刚失恋,老师为了劝慰我,写了一封信(我们长期通信,他给我写过几十封信,我一直保留着。因为一位朋友说我是中学就谈恋爱,说明一下),还附了一首《十四行诗》。现在读来仍然十分亲切,就把它公开出来,与朋友们一起分享,也改变一下我空间的“严肃有余”的形象罢。

十四行诗

轻易拾得的金币并不宝贵,

苦涩的汗水浇铸的铜钱闪闪发光。

朋友啊,不必烦恼,不必忧伤,

人生的特殊滋味理应自己亲口品尝!

失去了的是淡然的过去,何须惋惜?

向未来勇敢地垒筑情感的桥梁!

哪条大江的源头不是千回百折?

入海处却豁然舒展而浩荡……

如果深埋的种子们在渴盼苦恋的春风,

那纯真的情谊更显出碧绿的芬芳!

它会理解那片土地难以开启的缄默,

更珍爱用生命耕耘出的深厚的沃壤!

那时,你掌心中的那枚金色的收获,

将永远贴在不会冷却的心房……

的确是这样,恋爱是一件难以理喻的事情。有人主动射来丘比特之箭,你反而感到来得太容易,对那金币一样的东西,并不懂得珍惜。而你经过千回百折、苦苦耕耘,也许收获的只是一枚铜钱,在你的眼里却闪闪发光,你仍然会把它贴在不会冷却的心房。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017