注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

博客的点击率·浏览·评论·好友及其他  

2009-06-25 07:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客的点击率·浏览·评论·好友及其他

,星期四

前天,我的博客又上了一次百度空间首页。连续两天点击率(百度的标准用语是“访问量”)猛增,22日访问量是6942,23日访问量为6495;不过,文章的浏览量增加得并不多,以前每天是100到200之间,这两天是300左右;评论的增加也不多,平时是10到20条,现在也就是30到40条;加好友的比较多,一下子被好几十人加为好友。看了这些数据后,我有以下一些感想与大家分享:

1、点击率或者说访问量说明了什么?我认为,一是说明百度首页的号召力太强了。上不了首页,如果又没有固定的好友,你的博文写得再精彩,也不会有多少人来欣赏。二是文章的标题比较重要。6000多网友到空间走了一遭,只有二三百人看了文章,显然,他们首先是看标题,标题不吸引他们的眼球,或者说话题他们不感兴趣,也就拜拜您啦!三是点击率并不重要。文章放到博客上,当然希望有些人来看,那些一晃而过的点击,什么也说明不了,我看意义不大。

2、浏览量说明了什么?一是浏览量反映了真正的读者群。浏览量大,说明你的文章有人爱看,比较受欢迎。二是浏览量也并不代表文章的好坏。我写的博客,浏览量最高的一篇文章是《当阳女市长撞死小学生事件的几点思考》,累计浏览量为9100多。那是因为这篇文章上了百度的首页,碰巧当时大家又比较关心这个话题,并不说明写得比别的文章好。三是酒好也怕巷子深。你的文章再好,如果藏在浩如烟海的博客之中,是没有多少人能读到的。如果有幸被DU掌柜放到首页,再乏味的文章,也会有可观的浏览量了。

3、评论数字说明了什么?一是评论反映了你的真正朋友的关注度。抛开上榜时的特殊情况,我发现,每篇文章后写评论的基本上是固定的那些老朋友。有的老朋友几乎每篇文章都写评论,坚持一年多了,我是很感动的。更多的是一拨朋友这一阵经常来评论,过一阵就消失了,又有新的朋友经常来光顾,真有点“铁打的营盘流水的兵”的感觉。二是评论不必都要回复。除了有些讨论性或者特别精彩的评论,我是一般不会回复的,不过一定会去他们的空间回访。三是评论不必一定要有独到见解。有人不太赞成礼节性的评论,好象评论一定要写出点什么独到之处。我觉得那样要求就太高了,我给朋友的很多评论也是礼节性的。比如有些朋友的博客,大多发表的是书画和诗词作品,象我这种对书画和诗词艺术并没有什么特别造诣人,除了写“欣赏”、“拜读”或者“问候”之类的礼节性评论外,实在写不出特别独到的评论。不过,留下个脚印,表示已经看过文章,也算对博主辛勤劳动的一种肯定和尊重。

4、添加好友是个难题。刚建博客时,我是不加好友的。直到有位博友给我发消息说:“我已经将你加为好友,如果你再不加我,我就把你删掉了”。我倒不是怕他删掉(这种好友可能也交不长,后来我还是把他删掉了),不过觉得人家都生气了,有意见了,不加似乎不大好。于是,对加我为好友的,一般也加上对方。可是问题就来了,百度的好友数量是有限制的。我多次被提示:您好友数目已达到上限,如要添加,请删除一些好友。删掉谁呢?真是难以取舍。看来只能把那些从不写评论的好友删掉,因为添加好友后写评论时不用输验证码,不写评论,加不加都无所谓了。我准备抽空做一下这项工作,如果不巧删错了哪位好友,请多原谅,只要给我提出来,我就重新加上。如果DU掌柜能够法外开恩,再适当提高一些添加好友的上限就更好了。

5、其他。百度有个“HI”,好象是个类似“QQ”的东西。我没有“QQ”号码,也不想用“HI”聊天,可能有些想和我聊天的朋友会觉得失望,也只好请朋友们谅解了。

有人可能认为写博客纯粹是浪费时间,对象我这样大年纪的人写博客很不理解。我在百度建博客之前,其实也有过类似的看法。两年多的亲身经历,让我改变了以前的观点。没有写博客之前,一些空余的时间,大都花在吃喝玩乐或者看电视消磨时间上面,有点无所事事的感觉。写博客之后,感到生活更加充实,更加富有情趣。并且日积月累,已经写下了400多篇文章,这无疑是一笔可观的精神财富。另外,还结交了一些可爱的博友。有年长于我的,有同龄人,也有与我儿子年龄相仿的;有男博友,也有女博友;有三教九流各种职业的,有五湖四海天南海北的;大家虽然都戴着面具,互不相识,心灵却是敞开的,没有世俗的长幼尊卑,不分三六九等,大家互相倾诉、互相交流、互相鼓励、互相祝福,这种感觉真的很好。我很感谢百度这个虚拟的空间。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017