注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

盘山游记  

2009-07-14 13:02:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘山游记

,星期二

最近在电视上看到一条广告:“早知有盘山,何必下江南”。据说这句话还是乾隆皇帝的金口御言,而且这位喜欢云游天下的皇帝竟然32次巡游盘山。

侄儿放暑假从法国回来,知道他喜欢爬山,就约他一起游盘山。儿子回老家学开车去了,要不一起去会更好。

本来准备周六上山,开车的途中听天气预报,说是下午有雷阵雨。听说前不久清华大学一对博士生夫妇雷雨天爬长城不幸被雷击身亡,就不敢去冒险了。决定先去天津玩一天,周日再上盘山。

周六在天津游了古文化街、食品街、天津电视塔、水上公园和我的母校南开大学,晚上还看了袁世凯的老宅,游了海河。侄儿第一次到天津,感觉还不错。特别是对海河的夜景赞不绝口,说是可以与法国的赛纳河媲美。

周日一大早,从天津出发去盘山。盘山位于天津蓟县,在北京的东部,天津的南端。从天津城区到盘山有110多公里的路程,从北京城区到盘山却只有80多公里,所以又称京东第一山。

新修的津蓟高速公路很好走,不过由于收费偏高,车辆很少。从北京到天津走津京塘高速只要35元,走津蓟高速却要收60元。不过,我以前特别不满意的20元“进津费”倒是不再收取了。

驶出高速几百米,就到了盘山景区。看见有车开过来,一些农村妇女手举着“农家院”的牌子将我们的车拦下,用这种很不文明的方式招揽生意。我打开车窗听她们介绍:如果住她们的“农家院”或者吃饭,她们可以让我们免费停车,再用自己的车把我们送到山上,门票可以打八折。我们不准备在这里住宿,如果把车停在这里,他们送我们上山,回来怎么办呢?到时自己就做不了主啦,不敢为了省点钱去冒这个险。

停到景区车场,果然要收10元的停车费。景区的工作人员介绍,游盘山的最佳方案是花120元买通票(含90元的门票费,学生老人均无优惠),先坐景区提供的游览车,从景点较少的东线上山,免费乘坐“挂月索道”到挂月峰下,自己再爬百十米就登上了山顶。然后,徒步下山,欣赏西线的主要景点。

游览车是那种电瓶车改装的汽油动力车,只有两排座位。我们跟一对夫妇上了一辆车,司机关好门就出发了。车是敞篷的,虽然速度不快,山风迎面吹来,也凉嗖嗖的。那对夫妇说,昨晚他们就住在山下的农家院里,这里下了一场很大的雷阵雨。雨过天晴,空气十分清新,也不会太热,上山会很舒服,这种天气也是可遇而不可求,说明我们的运气还不错。

大约二三十分钟,游览车把我们送到“挂月索道”前。坐上缆车,发现山中雾很大。由于昨天的雷雨,造成山里的湿度很大,太阳出来,水汽自然蒸发就形成了雾。说它是雾,又有点象云。那些水蒸气飘忽不定,上下翻飞。坐在缆车之中,有种腾云驾雾的感觉。我心中暗暗叫苦,前年游三清山,赶上雨天大雾,无缘领略那些秀美的山峰。难道今天又要被我赶上“不识盘山真面目”的坏天气?

下索道后登挂月峰,必须经过“云罩寺”。可能这座寺庙经常是被笼罩在云雾之中,也就得了这么个雅名。果然是名不虚传,我们眼前的这座云罩寺,浓雾扑面,乱云飞渡,真个是锁在云雾之中。有人说,云山雾罩,就是这样一种情景。

盘山有五座山峰:挂月峰、紫盖峰、自来峰、九华峰、舞剑峰。不知什么人牵强附会,竟把这五座山峰与山西的五台山比照起来,号称“东五台山”。在“宿云亭”附近,我还亲眼见到赵朴初老先生题写的“东五台山”几个遒劲有力的大字,刻在山石之上。

盘山的最高峰是“挂月峰”,海拔860余米。挂月峰上有一座小亭,挂有一口大铜钟,敲一响五元,说是可以保平安。坐在钟亭的围凳之上,可以眺望大约相距百十米的对面山峰上那座建于唐代的“定光佛舍利塔”。一团浓雾飘过,宝塔就藏在雾中,什么也看不见了;一会浓雾慢慢飘走,宝塔若隐若现;再过一会,浓雾全飘走了,宝塔兀立在云雾之上,清晰可见,大家赶紧拍照留念。鸟瞰周围的群山,也是白云飘在山中,山峰时隐时现,真有置身仙境之中的感觉。

盘山分为上中下三盘,素有“上盘看松,中盘看石,下盘看水”之说。挂月峰上有几棵挺拔的苍松,不知被谁命名为“挂钟松”,而且还被用来赚取钱财了。如果游客要与这些松树合影,就要付出三元的“买景钱”,真有点不可思议。

中盘看石,其实没有多大的看头。在那崎岖的山石路上跋涉,其实是件很辛苦的事情。如果是年纪偏大或者体力不太好的游客,我倒是觉得如果从挂月峰坐一段“云松索道”,跨越中盘直接下到半山之中的万松寺附近。再徒步行走,游览下盘那些比较集中的景点。既可节省体力,又可节省时间,也没有漏掉多少有价值的景点,应该是个不错的选择。

下盘的水其实不多。只有一处“飞帛涧”有些溪水,还有一个小水池里种了些荷花,有些好看;再往下走有一处叫“漱峡”的人工瀑布,约有一二十米的落差,水花四溅,水面上还飘起一层薄雾,多少有些气派,不少人在这里拍些照片。

下盘的人文景观倒是不少,值得一看。万松寺下的“塔林”里,建有不少禅师长眠的灵塔。天成寺更是大有来头,据说扁额是乾隆皇帝的御笔墨宝。寺中那座“古佛舍利塔”,据说藏有一万多粒舍利,我是有点不敢相信的。倒是几株有“活化石”之称的银杏树,高达30多米,有760多年的树龄,应该是比较可信的。可惜到下盘时,我的照相机因为耗尽电池而罢工了,只能用手机拍了几张照片。

走出山门还挨了一次宰,让我心中很不痛快。一个司机见到我们,问我们要不要打车。我们说自己有车,不过是放在停车场里。他问我们在哪个停车场,我们也不知道。他说最近的一个停车场也有三里多地,他送我们去只要10元钱。我们实在是有点累了,于是上了他的车,转眼的功夫就到了停车场,也就左右的距离。

我认为,旅游景点应该加强管理,提高服务质量。120元一位的门票,如果自驾游,往返的高速路费还要花100多元,汽油费也要100多元,一顿很普通的农家饭还要100多元,如果再坐索道每人还要花60元,一家三口来这里旅游一次,要花1000元左右。与国人的普通收入水平相比,这个价钱应该不算便宜。如果对那些仅仅是想爬山的人来说,不要说象乾隆皇帝那样爬32次,恐怕是再来第2次也不太愿意了。

山里的农民,好象都是掉到钱眼里面去了。完全没有了纯朴的民风,只是拼命宰客挣钱。到了山上,当地产的西瓜要卖到3元一斤,矿泉水卖到5元一瓶,方便面8元一桶,象我种的那种小旱黄瓜也要2元一根。农家院里一盘炒鸡蛋要20元,更可气的是,一份西红柿鸡蛋汤,说是打了一个鸡蛋、切了一个西红柿,看不到什么东西漂在白开水里,要价15元。我想,如果这样的话,游客们会不会说:与其爬盘山,不如下江南了。

盘山游记 - 50知天命 - 50知天命的博客

盘山游记 - 50知天命 - 50知天命的博客

盘山游记 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017