注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

如何搞定你的领导  

2009-07-17 13:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何搞定你的领导

2009年7月17日,星期五

这两天参加一个培训,其中有一个课程是“管理沟通”,觉得讲得不错,把我的几点体会写出来,与博友们分享。

一是培训师强调,在个人具备的“知识、技术、人际、经验”四种能力之中,处理人际关系的能力是最重要的。要占到50%以上,而且越是担任领导职务,职务越高,所占的比例就越要高。从这一点来看,与鲁鸣先生强调的“软能力”有异曲同工之感。人是一种社会的动物“知识、技术、经验”这些东西都是对人类宝贵财富的学习、继承和总结,也十分重要,只不过这仅仅是个体的一些硬能力。具备了这些硬能力,必须把它表现出来,运用到社会生活之中,才能发挥作用,才能得到社会的认可,才能得到人们的赏识,这就是一种将硬能力转化到实践中的软能力。所以,培养软能力更为重要。

二是沟通在管理中占的比重达到80%以上,而且也是职务越高,所占的比例就越要高。沟通是人与人之间运用信息媒介,进行信息传递和反馈,以相互理解协调关系的全过程。沟通是建立良好人际关系的基础。据统计,在美国各大公司,职员被解雇的原因,90%是因为人际关系没有处理好。人际关系处理不好的主要原因有三点:1、不能充分表达自我,这是能力问题;2、不愿对别人表达情绪,这是态度问题;3、不喜欢主动求人,这是意愿问题。

三是管理沟通是每个人都要面对的问题。所谓管理沟通,是组织内部或组织之间为达到相互理解、协调关系,实现组织目标而进行的信息交流过程。管理沟通分向下管理和向上管理。向下管理就是领导你的下属,我不想在这里谈了。主要谈谈向上管理,就是如何搞定你的上级。

四是要搞定你的上级,先要搞清楚你的上级是哪种类型的人。人的类型大体可以分为四种:1、老虎型领导。其特点是:经常打断你,跟你抢话说;经常匆匆忙忙,有许多事情做;有时显得无礼;单项沟通为主;把自己的意见表达为毋庸置疑的事实;可能较为直率,想什么说什么;不受约束,喜欢打破常规等等。

2、孔雀型领导。其特点是:兴奋、坦率,友善;意欲溢于言表的同意你的看法;强调问题和事物的积极面;不愿谈及伤感的问题;以推销和鼓动方式进行沟通,乐于交谈和交友,很容易和他人打成一片等等。

3、考拉型领导。其特点是:谨慎行事;点头倾听;被询问时才回答;讲话平静而有条理;喜欢谈论自己熟悉的事物;喜欢单独交谈,而不是对众人发言等等。

4、猫头鹰型领导。做事井井有条;注意细节;喜欢书面沟通;不轻易表达相反观点;关注操作细节;可能抓不住关键;不发号施令,依规矩办事等等。

五、如何搞定你的领导,要针对其特点,因人而异。

对老虎型领导,由于他们是改革家、冒险家和点子专家,特别注重结果,最佳对策是“诱之以利”。具体的应对要点:一要摆脱“恐惧感”;二要高度追求结果;三要有一定的冒险精神。

对孔雀型领导:由于他们是演员,爱表现、爱讲话、爱出风头,特别注重名气,最佳对策是“诱之以名”。具体的应对要点:一不要抢他们的风头;二是他们的“肺腑之言”别当真;三是该开口时就开口。

对考拉型领导,由于他们很谨慎、有条理、脚踏实地,特别注重感情,最佳对策是“动之以情”。具体的应对要点:一要把真诚作为第一要旨;二是进取心强有更大的发展空间;三是对酬劳和晋升,你别不好意思,要主动向他提。

对猫头鹰型领导,由于他们追求完美、逻辑性强、循规蹈矩,特别注重理性,最佳对策是“晓之以理”。具体的应对要点:一是必须兢兢业业,该加班时就加班,不要出错;二是胜在执行;三是做到遵规守纪,注重细节。

当然,还有一种“变色龙”型的领导,兼具几种特征,中庸而不执着,韧性强,十分圆滑,很难对付,具体的应对要点:一是不妨韬晦一点;二是与他保持同步;三是坚定目标,做事谨慎,也是可以搞定的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017