注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

该不该棒打鸳鸯?  

2009-07-28 20:45:00|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该不该棒打鸳鸯?

,星期二

侄儿从法国回来度暑假,本来是件很高兴的事情,可是弟弟和弟媳妇却高兴不起来。原来是这样,侄儿回国后没几天,提出要回武汉看女朋友,还要把女朋友带到北京来。此前,他从来没有提到过有女朋友,弟弟和弟媳妇感到太突然了。

做父母的当然要追问:在法国念了两年书,什么时候交了个武汉的女朋友?女朋友是何方人士,哪个学校毕业,家庭情况怎样,如此等等。

侄儿一一“交待”:在武汉念书时认识的,湖北咸宁人,一般工人家庭,可能念的不是什么重点学校,侄儿没好意思讲是哪个学校毕业,只是说学“动漫”专业,现在已经毕业,还没有找到工作。弟弟和弟媳妇想知道更多的情况,侄儿也讲不出来了。

显然,弟弟和弟媳妇觉得侄儿这个女朋友的“硬件”条件很不理想,立即表示坚决反对。理由如下:

第一,为了你的前途,前年刚刚举家从武汉迁到北京,你却又跑回武汉找个女朋友,如果你结婚后回武汉,岂不是白费劲了。

第二,如果女朋友结婚后到北京来,户口问题很难解决。现在“动漫”专业人才过剩,很多重点大学的研究生,也很难找到合适的工作,她的工作问题也很难解决。

第三,你现在只有22岁,还在法国学习,还要念研究生,念完后是回国工作还是留在法国都不能确定,很多都是未知数,应该专心学习,暂时不应考虑婚恋问题。

最后,就是杀手锏,如果你不听父母的话,一意孤行,继续和这位女孩谈朋友,将来我们不会接纳,也不会提供经济支持。

后来,我也去当了说客。我没有反对他去谈朋友,不过,劝他不要太草率。谈恋爱可以,先要冷静地了解对方的动机,是否真的纯洁。如果对方冲着你的父亲是教授,在北京有车有房有地位,你又是留法学生,前途一片光明。按照“干得好不如嫁得好”的理论,傍上你不用奋斗就可以轻轻松松过上好日子,这样的人就比较危险。其二,现在的年轻人生活都很随便,没见几次面,就被“爱”冲昏头脑,如胶似漆,甚至同居起来。一旦有了小孩,又负不了责任,就会造成更大的伤害。其三,你妈妈身患癌症,不能与她来硬的,伤了她的心。如果这个女孩确实很优秀,你拿出一些比较过硬的理由来慢慢说服他们。

在如此内外高压之下,侄儿当然是缴械投降,答应不再与这位女孩谈恋爱。

侄儿到武汉之后,怎么与女孩谈的,我们不得而知。不过,可能是乘车时受了些风寒,加之心情不好,两天之后就病了一场,发烧、头疼、咳嗽。

妻子得知侄儿生病的事情,就埋怨我们“棒打鸳鸯”,造成侄儿的痛苦,因此患病。我倒是觉得,毕竟是孩子,对待婚恋的事情比较盲目,考虑各方面的问题比较简单。谈起恋爱来,都被爱情蒙上了眼睛,不去考虑后果。家长和长辈有责任帮他出些主意,提出些衷告。如果真是不很合适,以后会造成更多的个人痛苦和家庭矛盾。长疼不如短疼,暂时痛苦一点可能很快就过去了。

这种“棒打鸳鸯”的行为到底应不应该呢?可能不同人有不同的看法。年轻人可能更倾向于维护“恋爱自由”的神圣不可侵犯;年长些的人可能考虑各方面的条件更多一些。朋友们有什么意见呢?可以发表自己的看法,我洗耳恭听!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017