注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

提升人格魅力,在竞争中胜出——《软能力》读后感之八  

2009-07-04 21:23:00|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提升人格魅力,在竞争中胜出——《软能力》读后感之八

,星期六

先生在《软能力》一书的最后一章指出:“素质的核心是人格魅力。我们培养软能力,不是为软能力本身,而是为了更具人格魅力,让各种素质包括硬能力散发出来的力量和吸引力,受到人们的欢迎和社会的承认,我们才会幸福快乐。”我认为,这无疑是画龙点睛之笔。硬能力也好,软能力也罢,都不是我们追求的目的本身。事业有成,快乐幸福才是我们的终极目标。

那么,只要具备了学习成绩优秀的“硬能力”,是不是就可以事业有成,快乐幸福呢?我们请看一看“中国校友会网”发布的最新《中国高考状元调查报告》,报告对1977-2008年我国各地区高考状元的求学和职业等状况展开调查研究。报告通过对恢复高考32年来高考状元的调查研究,得出一个不尽人意的结论:状元毕业后职业发展较少“出类拔萃”,职业成就远低于“社会预期”。

为什么是这样呢?这些高考状元选择就读的都是国内首屈一指的名牌大学和热门专业,接受的是中国一流的高等教育。高考状元毕业后应该出人头地成就一番大事业,成为“职场状元”!然而,大部分高考状元职业发展的实际情况与社会期望相差甚远,他们当中大多数没能成为各行业的“顶尖人才”,人们真是百思不得其解。不过,如果读了先生的《软能力》,我相信一般人都很容易找出合理的答案了:这就是我们过度看重了分数这个硬指标,而忽视了在职场上拼杀应该具备的更为重要的软能力。

数字很能说明问题,《中国高考状元调查报告》披露高考状元大学毕业后约有四成多的状元选择国内攻读研究生、海外留学或移居海外。从职业选择来看,可以说学术研究是高考状元的职业最爱,约占总数20%的高考状元选择了这个较少与人打交道的职业。他们在各种考场上可以所向披靡,在社会实际领域中却无法施展才能。

高考状元尚且如此,那些在市县中学,各类大学学习成绩拔尖的同学又能怎么样呢?我发现一些网上的年青朋友,很有些人流露出怀才不遇的心理,抱怨社会不公。可是,自己想过没有,为什么同一个时代的人,很多学习成绩不如自己的人,也没有什么关系后台和家庭背景之类的人,却能脱颖而出:有的三四十岁就成了亿万富豪,有的二三十岁就当上的县级甚至地市级领导干部,有的年纪轻轻就主持了重大航天工程,真是不胜枚举。为什么,这些说明了什么?

时代从总体上是公平的,每个时代都会产生每个时代的精英。我们不应该抱怨,而是应该反思。我们除了会学习以外,还有没有其他方面的长项,有没有同样出类拔萃的软能力?如果你具有同样优秀的软能力,就会散发出不可阻挡的人格魅力,在任何地方、任何环境、任何单位都会受到欢迎、受到重用,事业就会成功,就会获得快乐幸福。

如果明白了这些道理,作为家长,在培养孩子的时候,是否应该适当转变观念,不要只盯着孩子的分数,不要把孩子培养成为学习的机器。一架学习机器的生活,是不会幸福的。当然,我并不否认学习的重要性,任何人在任何社会,如果没有很好的智力条件,同样是不可能有所作为的。不过,我们同时不应该忽视的是,无数事实表明,良好的学习习惯和为人处世能力比一时的高分要重要得多。而软能力的开发和培养,也必须从小抓起。

如果明白了这些道理,作为青年人,具备了很好的硬能力,已经具备了成功的一半条件。如果能象刻苦学习文化知识那样去认真对待提高自己的软能力,我相信一定能够做得到。只有同时具备了软硬两方面的能力,你才能在当今社会的激烈竞争中无往而不胜。

到此,我的读后感也暂告一段落了。最近收到先生的邮件:“谢谢你新写的读后感。很好。投稿到报刊,比如北京晚报。最近我工作很忙。周末加班。所以有点顾不上了。这书在美国反而红起来了。上个周末世界日报周刊用整个版页登了长篇评论。”说到投稿的事,二三十年前我倒是还偶尔做做,报刊杂志上倒也留下过一些铅字。现在国内靠投稿采用的文章已经不多了,我也不想费那个劲。不过,我还是要向朋友们鼎力推荐这本励志图书,希望大家能够读一读这本书,或者至少到先生的博客(http://blog.sina.com.cn/lumingchen)去读读他对本书的一些介绍,我相信一定会有所收获的。若如此,我这几篇读后感就算没有白写了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017