注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

聊聊儿子  

2009-08-10 22:16:00|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊聊儿子

,星期一

以前常听人说:“老婆都是别人的好,儿子都是自己的好”。现在看来,此话也不尽然。

如果拿别人的优点和自己的老婆比,再好的老婆可能都要甘败下风了。因为金无足赤,人无完人。你的老婆再漂亮,总有人比你的老婆还要漂亮;你的老婆再贤惠,总有人比你的老婆还要贤惠。如果反过来,拿自己老婆的优点和别人老婆的缺点比,可能觉得还是自己的“糟糠之妻”更体贴一些了。

儿子都是自己的好,不知是从何说起的。自己的儿子再不成器,也不能弃之不管;别人的儿子再优秀,也不能据为已有。儿子再不孝顺,养老送终的事情还得由他来办;老子再不满意儿子,“生不带来,死不带去”的一点遗产总还是得留给儿子。如果从这个角度讲,还勉强讲得通。

更多的情况下,人总是爱拿自己儿子的缺点与别人儿子的优点相比,还是觉得儿子也是别人的好。我儿子放暑假,没有回北京。先去了老家的叔叔那里,上驾校学开车。有叔叔的特别关照,10天的时间,理论考试,移库、穿桩、路考都通过了。叔叔还每天带着这个侄儿到处赴宴,好象要展示一下他这个北京的大学生侄儿。我打去电话问下情况,叔叔把他侄儿夸成了一朵花,什么很能够吃苦呀,什么很懂礼貌呀,什么很聪明能干呀等等。

可是回到家里,一切都变了。什么很能够吃苦,倒是很能够熬夜,每天晚上不知道干些什么,很晚才睡觉,第二天睡到中午12点以后才起床。什么很懂礼貌,倒是很能抬杠,一天和父母说不了几句话,一张嘴就是抬杠气人。什么很聪明能干,倒是很能凑合,饭做好了自己热一下都不会。咳,真是一言难尽。

儿子也不愿意和我们一起玩,有时勉强跟出去了,到一个景点如果不感兴趣宁愿在车里睡觉。每年假期我倒是带侄儿玩几次,和侄儿也很聊得来。就象他叔叔欣赏我儿子一样,我也很欣赏我的侄儿。可是,侄儿教授老爸也是看他儿子哪也不顺眼。瞧,是不是搞错了?明明儿子都是人家的好嘛!

我也明白,儿子在外人面前,会戴一层面罩,会留点面子,因此就会显得知礼和懂事。儿子在家长面前,没有了距离,或者说是在撒娇,或者说露出了本来的面目。不教授,还是巨贾富商,或者高官名流,在儿子眼里都是一个普通的父亲。你竟敢象批评你的学生、你的雇员或者你的下属那样批评你的儿子,那么,对不起,他不会买你的账,不当面顶撞让你下不了台就是给你面子了。

另一方面,对别人的儿子,譬如说侄子、外甥之类,你怎么也严厉不起来,可以和他们没大没小地逗乐玩。你不会和他们较真,他们好不好有自己的父母去教育,似乎轮不着你去指手划脚。对你自己的儿子则不然,“养不教,父之过”,看到他们的毛病,你不说好象就是失职似的。就象我上一篇文章里讲到的那样,无休无止的抱怨和指责,不可避免地造成孩子的不满和逆反情绪。

我现在常常想,在处理夫妻关系和子女教育问题上,我们是不是有太多的误区。夫妻之间,很多人会抱怨:谈恋爱时海誓山盟,怎么一结婚就变了?经常为一些鸡毛蒜皮的小事闹矛盾,爱情好象消失得无影无踪了。父子之间,也有很多人在感慨:孩子怎么在外人面前还象个人,在家长面前就横不讲理就象变了个人似的?

其实,这只不过是“种瓜得瓜,种豆得豆”的事情。你给配偶和子女的是指责和抱怨,你收获的一定也只能是争吵和逆反。相反,你如果给配偶和子女的是赞扬和爱,你收获的一定也是甜蜜和幸福。

很多人不是不想改变自己,只是“积重难返”。已经养成了习惯,改起来很难。另一方面,光改变自己,短期内不会立竿见影,往往就会丧失了信心。光是我自己改,对方不改,我岂不是“吃了亏”?还是以眼还眼,以牙还牙,谁也别想占便宜。结果,吵吵闹闹,一辈子就过去了。有的到死也没有明白怎么一回事;有的虽然明白了,也悔之晚矣。

这么说来,还是知易而行难。“江山易改,本性难移”。道理容易明白,实行起来确实很困难。如果我们不怕困难,共同努力,夫妻之间,父子之间,就象朋友一样相处,互相理解、互相鼓励、互相欣赏,那该有多好啊!

聊聊儿子 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017