注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

西北游记一 镇北堡西部影城  

2009-08-23 22:29:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北游记一   镇北堡西部影城

,星期日

题记:为期10天的西北行终于结束了,在此期间,很多朋友来访,不能马上一一登门拜谢,还请多多原谅!从宁夏经甘肃到西宁,一路走来,觉得还是很有收获的。赶了一篇游记,算是对西北行的一个交待吧,有时间的话,争取再写几篇。

“镇北堡西部影城”被誉为“中国一绝,宁夏之宝”。就象到北京旅游“不到长城非好汉”一样,到宁夏旅游如果没到“镇北堡西部影城”就算白玩。

迄今为止,这个貌不惊人的外景场地里,已经拍摄了八十多部影视剧,象《牧马人》、《红高梁》、《黄河谣》等影片,就是文革以后中国电影获得国际大奖的开山之作。影视城一句“中国电影从这里走向世界”的宣传语,觉得很有道理。此后,《大话西游》、《新龙门客栈》、《绝地苍狼》等群众喜闻乐见的影片,也都在这里留下了大量的镜头。朱时茂、丛珊、张艺谋、巩俐、姜文等一批批影视人从这里脱颖而出。有人说,这里是电影人的福地,影视明星的摇篮,一点也不夸张。

老实讲,对于影视城这种人造景观,我并不太感兴趣,特别是前年陪岳父母游涿州影视城挨宰之后,更心存芥蒂。按说,无论是投资规模还是建设规模,“镇北堡西部影城”都远不及“涿州影视城”。前者的投资人不过是一介书生张贤亮,资金往往捉襟见肘;后者的大老板却是中央电视台,从来都是“不差钱”。前者的明城、清城,只不过是几百年前遗留下来的一些“土围子”;后者建造的唐、汉、明、清城建筑,可以与现代建筑媲美,特别是那气势恢弘的“铜雀台”,可能决不逊于曹操为小乔建的“行宫”。可是,在这个小小的西部影城,看到了一些令我感动的东西,使我对张贤亮的“镇北堡西部影城”刮目相看。

首先,令我感动的是这里的原汁原味。这里的“土围子”只是“修旧如旧”的做了些修整;古城有一段做过一些发掘,后来也停下来,用玻璃封上,可以看到发掘的一些情况;原先居住在古城里的牧民搬迁走后的住房,几乎还是原样保留;拍过电影的一些外景也原样保留,在一些地方,还有些战死沙场的军士们的塑像“尸体”躺在地上,也惟妙惟肖。

其次,令我感动的是这里浓烈的电影文化氛围。参观涿州影视城时,我曾经就有过一个“创意”:可不可以把景点曾经拍过什么影视作品做个说明,拿些照片加以展示,一定可以增添不少电影文化气氛。在这里,张贤亮的影视城都想到了,而且做到了。刚进门不远的地方,就是电影《牧马人》拍摄的一些外景,有张贤亮亲笔题写的“中国经典影片牧马人老人与狗场景”字样。其它景点也都如此,张贤亮一一亲笔题字,做成铜匾挂在景点的墙上。还有很多影视剧照和简单的说明。让很多即使没有看过这些影片的游人,也能对影片有所了解。

第三,令我感动的是这里给人的丰富想象力。入口处的一道“月亮门”和明城内“十八里坡”的一道“月亮门”,被想象成“二月为朋”,所以,在入口处,我们就可以看到一面彩旗,上上书斗大的一行“有朋自远方来,不亦乐乎”,给人一种宾至如归的亲切感觉。无论是拍明清戏、远古戏、现代戏、甚至神话戏的导演,都能把这里的一些景点“对号入座”,凭借他们丰富的想象力,在这里创作出一部部优秀作品。

第四,令我感动的是这里倡导的创造精神。几乎所有的景区,不仅给导演们留下丰富的想象空间,同样给游人留下充分参与的空间。你可以租借一套戴有“红卫兵”袖章的绿“军装”,在文革批斗会的舞台上手持钢枪或者麦克风高呼口号,体验一把文革时的疯狂。女孩子们可以坐一坐巩俐在《红高梁》中乘着的“颠轿”,据说它的价值已经超过一辆豪华“奔驰”或者“宝马”;还可以在巩俐饰演“九儿”曾经用过的双喜花被上躺下打过滚、照张相。这里有一句同样具有很好创意的宣传语:“走进这里你是游人,从这里走出你就是明星”。连我那位年过半百的妻子,也在好些个地方模仿明星拍照,足足过了一把明星瘾。

第五,令我感动的还有这里淳朴而大气的西北民风。在影视城内,处处都有免费“讲解员”,给你讲着娓娓动听景区的故事,不用担心因为拍照而没有听清讲解而懊悔。来到这里的,无论是明星大腕,还是一般游人,都是珍贵的客人,他们可以和睦相处。我就看到这里有一部《大话西游》的姊妹片《越光宝盒》正在拍摄,只是立了一块牌子,请人不要喧哗,并不把你拒之千里之外。

还有很多,难一一道来,总的看来,还是不虚此行。

西北游记一   镇北堡西部影城 - 50知天命 - 50知天命的博客

西北游记一   镇北堡西部影城 - 50知天命 - 50知天命的博客

西北游记一   镇北堡西部影城 - 50知天命 - 50知天命的博客

西北游记一   镇北堡西部影城 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017