注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

西北游记三 石嘴山沙湖  

2009-08-28 23:11:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北游记三 石嘴山沙湖

,星期五

沙湖是宁夏的另一个“五A级”旅游景点,位于石嘴山市辖区之内。“美不美,家乡水;亲不亲,故乡人”。妻子的朋友是石嘴山人,对沙湖这颗家乡的“塞外明珠”自然格外推崇,一定要带我们去看看。在车开往沙湖的途中,得知她刚去齐齐哈尔出过差,我问她去没去扎龙自然保护区看看丹顶鹤?她说去过了。我又问印象如何?她说,扎龙比起我们的沙湖,就要逊色多了,湖面没有我们的沙湖开阔,景色也没有我们的沙湖美。

游沙湖一定要坐船,才能去参观湖中的鸟岛、欣赏千亩平湖和到湖南边了望万顷沙漠。当然,最好还要请一位导游。

据导游介绍,沙湖总面积达45.1平方公里,相当于两个澳门的面积。沙湖原名“元宝湖”,属“前进农场”管辖。20年前,时任宁夏自治区主席的白立忱到这里视察,被这里的“湖光沙色”美景陶醉,提出了开发“元宝湖”,建立旅游区的设想。第二次再到这里,他又根据这里特有的湖泊和沙地资源,将名字有些俗气的“元宝湖”更名为现在的“沙湖”,对于新年沙湖景区,白主席可谓功不可没。

经过20年的开发建设,这里由一片大湖荒漠真正变成了一个聚宝盆。前年五一长假没有取消时,7天共接待游人10.02万人次,直接收1021万元,带动周边市县的交通、商贸、餐饮、住宿间接收入超过5000万元。

这不由得使我想起自己的家乡,老家湖北号称“千湖之省”。小的时候,我家乡也有一个长约百里的“沉湖”,还有一首“百里沉湖好风光”的歌呢!在我的印象之中,“沉湖”应该是最美和最富有的湖泊。特别是到了夏季,小荷刚刚钻出水面,一群群青年男女就会结伴到湖里抽“藕带”,也就是长成藕之前的小藕。端午时节,又划着船到湖里拣鸟蛋。拣上一篮子鸟蛋,回家煮着吃真是香极了。往后满湖开满荷花,花落之后,再去摘那一个个碗口大的莲蓬,有时摘的莲蓬要装满几个船舱呢!嫩一些的,去掉皮就生吃了;老一点的,可以煮熟后吃;完全熟了的,剥出莲籽可以去换点钱。秋天到了,可以到湖里摘菱角、挖野藕,割芦苇,织芦席。更不要说满湖的鱼虾,一年四季都可以享用。不夸张的说,家里来了客人,再去湖里捞几条鱼吃也是来得及的。

可是,文化大革命期间,不知是哪位领导决策,要围湖造田,建一个“军垦农场”。调来了很多解放军战士,又出动了成千上万的民工,硬是在湖的两边挖出两条几宽的河,筑起十几米高的大堤,把湖里的水都抽干了,造出了湖田。

结果,生态平衡给破坏了。我的家乡是在湖的边上,每到雨季,“军垦农场”有高高的大堤保护着,原本应该存到湖里的水,就要存到“军垦农场”周围的农田了,使得家乡经常遭受水灾。围下的湖田军人也不会种,周围的农民只好荒了自己被水淹的地去租种“军垦农场”的地。水鸟不见了踪影,鱼也销声匿迹,美丽的荷花也不再开放,真是得不偿失。据说,家乡的农民多年来一直呼唤退田还湖,却没有哪位领导能象宁夏的白主席那样果断决策。

可能也是“美不美,家乡水”的原因,我也觉得沙湖的风景远不及我记忆中家乡的“沉湖”。由于沙湖是人工造湖,许多地方的水都很深。而芦苇、莲藕都只能生长在一两米深的水中。所以,沙湖芦苇并不十分茂密,更见不到多少艳丽的荷花了,只是景区门前有两个小池塘种了些荷花。

当然,沙湖也有一些特色。这里有沙漠,也可以滑沙,也可以骑上骆驼到沙漠里漫步,也可以驾驶吉普车在沙漠里冲浪。如果没有条件同时到“中卫沙坡头”旅游的话,到这里就可以既玩了湖,又玩了沙,一举两得。这里还有一个项目我特别喜欢,就是坐滑翔飞机。由于这里的湖面很开阔,没有障碍物,很适合在水中起降的滑翔机。滑翔机可以乘坐一位驾驶员和一位游客,就象是安上了两只翅膀的快艇,先是在湖面上快速冲浪,然后跃出水面,飞到几十米的高度,绕湖兜上一大圈后,再降到湖面,象快艇一样驶回岸边。可惜,乘坐的人太多,由于时间关系,我没有能够体验一下这项十分剌激的运动。

西北游记三   石嘴山沙湖 - 50知天命 - 50知天命的博客

西北游记三   石嘴山沙湖 - 50知天命 - 50知天命的博客

西北游记三   石嘴山沙湖 - 50知天命 - 50知天命的博客

西北游记三   石嘴山沙湖 - 50知天命 - 50知天命的博客

西北游记三   石嘴山沙湖 - 50知天命 - 50知天命的博客

西北游记三   石嘴山沙湖 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017