注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

《不再怨天尤人——克服责备习惯的非凡诀窍》读后感  

2009-08-06 22:33:00|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不再怨天尤人——克服责备习惯的非凡诀窍》读后感

,星期四

最近读了美国一位心理学家威廉·克瑙斯写的一本书:《不再怨天尤人——克服责备习惯的非凡诀窍》。很佩服这些外国人,什么问题都可以写成一本书,而且不说空话、套话,总是一针见血。

读了这位美国人写的书,我有一种茅塞顿开的感觉。原来,责备和抱怨其实是一剂破坏人际关系的毒药,而这剂毒药往往最容易被用在至亲的人之间,还会被戴上“良药苦口利于病,衷言逆语利于行”的桂冠。如此一来,受到责备和抱怨的人只有千恩万谢才好。可是,绝大多数人还是爱听顺耳之言,不肯笑纳那些责备和抱怨。于是,责备与反责备,抱怨与反抱怨就演化成家庭里的战争。

在很多家庭里,责备和抱怨最常见有两类情况:一类是家长责备和抱怨孩子,名曰“管教”。中国有“严是爱,松是害,不管不教会变坏”的传统。另一类是妻子责备和抱怨丈夫,名曰“唠叨”。据说“唠叨”是女人的天性,是一种“爱”的表现。

家长责备和抱怨孩子也好,妻子责备和抱怨丈夫也罢,使用的语言大多逃不出威廉·克瑙斯列举的一些“指责性套话”:你怎么就那么笨?你这是自作自受!你可真随你妈妈(爸爸)!你快让我发疯了!你真让我笑掉大牙!你早就应该听我的,等等。

可是,换位思考的话,有谁爱听这种很伤人的套话呢?孩子不听家长的责备和抱怨,立即获得一顶“青春逆反”的帽子;丈夫不听妻子的责备和抱怨,也会被进一步指摘为大老爷们“小肚鸡肠”。如此一来,家庭战争不可避免,而且往往不断升级。

其实,我倒觉得“好孩子是夸出来的”和“好丈夫(妻子)是夸出来的”更接近真理。我敢肯定,那些高考状元,那些优秀学生,没有一个会天天受老师和家长责备和抱怨。反而,应该是每天老师和家长鼓励和夸奖。越是受到鼓励和夸奖,他们的自信心就会越强,而且帽子拉高了,孩子想表现不好都不容易。

至于好丈夫(妻子)是不是夸出来的,过来人都应该清楚。有人说嘴甜会哄妻子的丈夫不用做家务活,还能天天享受到妻子的精美厨艺,清洁优美的家庭环境。嘴甜会哄丈夫的妻子何尝不是如此呢?遇上这样的好妻子,即使丈夫不会下厨做饭,不会洗衣拖地,他也会去请保姆和小时工代劳,不舍得让自己的娇妻天天围着锅台转的。有的家长怕自己的孩子吃亏,养了女儿的,一定要让女儿找个听话和能干家务活的女婿。那又得到了什么呢?得到了一个只会唠叨丈夫的女儿,和一个只会看老婆眼色行事和干家务而没有多大出息的姑爷。

如何才能“不再怨天尤人”,威廉·克瑙斯在书中介绍了一些“克服责备习惯的非凡诀窍”,他归纳为“认知、行为、融合、接受、实现”5个阶段,我觉得他的这些方法,优点在于很专业,缺点就是太专业。

我认为,只要认识到了责备和抱怨的危害性,每个人都会用自己的方法自觉去克服它。如果认识不到责备和抱怨的危害性,想通过一个什么方法去改变这种习惯,可能是件很愚蠢也很痛苦的事情。

不过,对于威廉·克瑙斯在书中介绍的如何远离责备,改善夫妻关系的14种积极的特征,我倒是十分认同,包括:“喜欢对方、信任对方、同情心、共同的事业、协调的性格、共同的道德观念、关心和主动的问候、宽容、坦率、真诚、支持、和谐的解决问题的方法、情感的沟通、明确的说明”。也就是说,尽量积极去做这些有利于改善夫妻关系的事情,就可以远离责备,共建和谐幸福的生活了。

《不再怨天尤人——克服责备习惯的非凡诀窍》读后感 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017