注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

西北游记之五 兰州·兴隆山  

2009-09-02 23:17:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北游记之五   兰州·兴隆山

2009年9月2日,星期三

甘肃最为著名的景点,自然非敦煌莫属。我们一家计划在兰州停留的时间只有两天左右,兰州到敦煌的旅行团一般是乘火车往返,需要4天时间。而飞往敦煌的机票已经售完,只好留下点遗憾。

兰州有我一位大学同窗好友,听说我们一家到兰州旅行,执意从他挂职的一个边远地区赶来接待。妻子的大学同学闻讯也到我们住的酒店探望。真是巧得很,我们两人的同学也都很熟悉。下午,他们陪同游览了已有百年历史的“黄河第一桥”,“黄河母亲雕塑”,就是我上篇博客图片中的地方。还游览了水车博览园。

第二天有一整天时间,朋友问我想不想爬山?我对爬山一直很有兴趣,于是他决定开车带我们去游览兴隆山。左右的距离,一个来小时就到了。据说爬兴隆山的主要是兰州当地的白领阶层,作为周末和节假日度假休闲避暑的去处。

兴隆山确实不错,在黄土高原地带,有这么座被茂密森林覆盖的大山,实在有点出乎我们的意料之外。进山不远处有一座牌楼,两面各有一块匾额,一面是胡耀邦题写的“陇右名山”,一面是朱穆之题写的“秀比峨黄”。就是说,与陇右兴隆山相比,峨眉山和黄山的秀美也不过如此吧!

山上建有一些道观,见到不少道姑和道长,当地的道教协会也设在这里。也有一些佛殿,供奉着三世佛祖。可以看出,中国的宗教并不互相排斥,能够互相包容。就象我母亲年纪老些后,也开始吃斋念佛。可是她根本不识字,也分不清什么教派,见庙烧香,遇佛磕头,只是信守积德行善的理念罢了。真是十分庆幸,比起有些国家你死我活的宗教斗争,中国这种兼收并蓄的宗教信仰实在有些可爱了。

爬兴隆山一个更大的意外收获是在这里瞻仰了“成吉思汗文物陈列馆”。以前,我对成吉思汗的了解,也就是毛主席《沁园春·雪》中的著名诗句:“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”。在宁夏参观西夏王陵时,知道成吉思汗是在率兵攻打西夏王朝时不幸中党项人毒箭身亡。他临终时留下遗诏:密不发丧,待攻占西夏后要将西夏人全部杀光,不留一条生命,作为对他的祭奠。

在兴隆山,通过参观成吉思汗的一些文物,我认识了一个更加丰满和伟大的成吉思汗。抗日战争爆发后,日本侵略者利用蒙古人民对成吉思汗的崇拜,试图把成吉思汗的灵柩迁到日占区,以从精神上控制蒙古人民。蒙古人民向当时的国民政府请求,将成吉思汗灵柩暂时移到甘肃省的兴隆山。迁移灵柩的队伍曾经到达延安,延安各界人士举行盛况空前的公祭,数万人瞻仰了成吉思汗灵柩,毛主席还向成吉思汗灵柩敬献了花圈。成吉思汗灵柩移到兴隆山后,被安放在东山大佛殿,直到1949年灵柩被移到青海省的塔尔寺。现在,大佛殿里还摆放着成吉思汗灵柩和一些陪葬物的复制品。

我在这里还看到一张令人十分震惊的成吉思汗时期蒙古帝国横跨亚欧大陆的疆域图:东起朝鲜半岛,西至波兰、匈牙利,南到爪洼中南半岛,北达西伯利亚,面积超过4500万平方公里,比现在中国版图的四倍还要多。成吉思汗无愧于“人类历史上最强大征服者”的称号,只用了30多万人的骑兵,却消灭各国军队人数超过千万,先后征服了40多个国家,720多个民族,6亿多人口。成吉思汗真是太了不起啦!

成吉思汗不仅是一位手持弯弓射大雕的伟大征服者,而且是一位具有雄才大略和远见卓识的统治者。他将庞大的蒙古帝国分为四个汗国,通过类似邦联制的松散联合进行控制。他深知要统治如此广大的土地和民众实在不易,临终留下遗嘱:“广土众民,欲御侮,必合众心为一”。俱住矣,700多年已经过去,成吉思汗的遗嘱是否还有很好的现实意义呢?

西北游记之五   兰州·兴隆山 - 50知天命 - 50知天命的博客

西北游记之五   兰州·兴隆山 - 50知天命 - 50知天命的博客

西北游记之五   兰州·兴隆山 - 50知天命 - 50知天命的博客

西北游记之五   兰州·兴隆山 - 50知天命 - 50知天命的博客

西北游记之五   兰州·兴隆山 - 50知天命 - 50知天命的博客

西北游记之五   兰州·兴隆山 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017