注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

昭君墓游记  

2009-10-11 11:33:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昭君墓游记

,星期日

到呼和浩特,如果有时间的话,是一定要君墓的。不因为她是绝色美女,不因为她是我的同乡。用已故著名历史学家翦伯赞先生的话来说:“君已不再是一个人物,而是民族友好的象征;昭君墓也不再是一座坟墓,它是一座民族友好的纪念塔”。

没有时间,挤出点时间也是要君墓的。我们在呼和浩特的旅游时间只有半天,先游了位于蒙古一条街的大召寺。已经下午4点钟左右了,妻子说是不是不要去昭君墓了。我坚持要去,哪怕景区已经停止售票,也要在外面看一眼昭君墓。妻子调侃我有美女情节,一定要会会四大美女之一的君。

好在昭君墓距呼和浩特市区不到,自己开车只要10多分钟。到停车场才发现,这里并不是一座荒凉的孤坟,而是建起了一座颇具规模的“昭君博物院”。

沿南北中轴线,首先映入眼帘的是一座四柱碑亭,一块巨大的汉白玉石碑上,镌刻着曾任国家副主席、代理主席的董必武亲笔题写的一首七绝诗:“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。词客各抒胸臆懑,舞文弄墨总徒劳”。给予昭君和亲的义举很高的评价。

再往前不远,是一座造型高雅的石亭,中央立着一尊昭君头戴高高的凤冠,身着飘逸长裙的汉白玉塑像,宛若仙子下凡。导游在这里借题发挥,讲起了中国古代有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌四大美女的故事:西施河边浣纱,俏丽的身影惊呆了游鱼,竟忘记游动,沉入水底,固西施有“沉鱼”之色;昭君出塞途中,大雁看到如此美貌的女子,竟忘记飞翔,从空中掉落下来,故昭君有“落雁”之容;貂禅后园拜月,一片彩云遮住了明月,羞得月亮只能躲进云里,故貂禅有“闭月”之美;杨贵妃御园赏花,衣袖触及含羞草,含羞草立刻卷了叶儿,故杨贵妃有“羞花”之貌。

穿过一座乌兰夫手书“青冢”二字的四柱三门石牌坊,但见一座青铜雕像。昭君和呼韩邪单于骑在马上,并辔而行。马头朝向西方,君出塞的方向。马上的昭君温柔秀丽,透出江南美女娇小玲珑的神韵;呼韩邪单于则英武粗犷,展现北方少数民族特有的豪爽气质。雕像南北两面的基座上,刻有蒙汉两种文字的“和亲”二字。导游告诉我们,拍摄这尊雕像,从侧面45度左右的角度效果最佳。

跨过五重石阶,就来到昭君墓下。墓高,是象征昭君公元前33年从长安出发,还是象征昭君33年的短暂生命历程,还是纯属一种巧合呢?不得而知。按照佛教的规矩,转佛塔是顺时针方向,导游却告诉我们登昭君墓要右上左下逆时针方向而行。墓顶中央建有一座碑亭,碑南面是昭君刻像,北面刻“大德”二字。

从墓顶向北望去,可以远眺呼和浩特市容全景;向南极目远望,则是连绵起伏的阴山山脉。俯视下方,昭君博物院尽收眼底。

中轴线东侧,有两个建筑群。一条小河环绕之中的青砖瓦群,是仿“昭君故里”建起的江南风格民居,让游人们体验一下昭君故里(今湖北省兴君村)“莺啼绿柳弄,春晴晓日鸣。香莲碧水动,风凉夏日长”的田园风光。汉代风格的建筑群命名为“和亲园”,是游客接待中心,有餐饮娱乐项目,还出售一些旅游物品。

中轴线西侧,也有两个建筑群。蒙古包似的建筑叫“单于大帐”,是仿古匈奴王庭的规格,据说里君出塞、民族团结等蒙古风情的大型文艺表演,可惜没有时间去欣赏了。另一个顶部饰有“匈奴王冠”——雄鹰展翅青铜装饰物的建筑群是“匈奴文化博物馆”,里面珍藏着不少介绍匈奴文化君有关的图片资料和历史文物。

一个多小时的参观,只能是走马观花。不过,凭吊昭君墓引发的思考却至今不能停止下来。

如何评价君的历史功绩,历来褒贬不一。有神话昭君的,说她本是天上仙女,为了汉匈之间的民族和平,自愿下凡来到人间,与单于结为夫妻,造福人民。故称之为昭君娘娘,建其庙宇,塑其金身,供其牌位,顶礼膜拜。有贬损昭君的,说昭君和亲,是不得以而为之。她本是皇宫里的一名不得皇帝宠幸的宫女,被深锁后宫三年,颇为怨恨。得知有嫁给匈奴单于的机会,可以远走高飞,就豪赌了一把,不料却成就了她的千秋功名,用不着说她有多少远见卓识。

其实,我认为,昭君的历史功绩早已是不争的事实。昭君出塞之前,她已经深知此行的艰难。一个在皇宫里锦衣玉食、养尊处优的宫女,面临的是语言不通,习俗不同,饮食不惯,气候不适,举目无亲,一去不能复返的境地。经过长达一年的长途跋涉,才到达匈奴的领地。昭君命运多桀,婚后仅两年丈夫去世,按照匈奴“父死,妻其后母”的风俗,忍受极大的委屈嫁给丈夫的长子,十年后再次丧夫,次年,年仅33岁的昭君就与世长辞。可是,正是因为昭君的和亲之举,促进了汉匈两族人民的和睦,停息战争达60年之久,两族人民得以休养生息。同时,通过互相出使,互相交流,汉族使者把当时先进农耕技术带给匈奴人民;匈奴人民则把高超的畜牧技术传授给汉族人民,促进了民族的交流、团结、融合、繁荣。如史书记载:“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役”。这样的历史功绩谁能抹煞得了呢?

由此我还想到,现在西藏、新疆等一些少数民族地区,出现了一些不太和谐的事情。少数别有用心的人,利用民族间不同的宗教信仰,煽风点火,挑起民族矛盾。可是,幅员辽阔的内蒙古自治区,广大蒙族人民有着草原一样宽广的胸怀,骏马一样的豪爽性格,民族团结,社会进步,经济发展,呈现出一派欣欣向荣的景象。现在蒙古的发展速度已经跃居全国各省市自治区的前列。

无数的历史事实告诉我们,和则两利,斗则两败,愚昧只能导致落后。凡是那些民族矛盾尖锐的地方,都是闹得鸡犬不宁,受到伤害的只能是普通老百姓。拥有丰富石油资源的两河流域一些国家,只能用石油换取少得可怜的食品,居民的食品还要实行配给制。而且战火不断,动辄人体炸弹爆炸,殃及无辜的百姓。只有那些高层分子躲在豪宅或者国外,用骗来的钱财,享受着西方的优越生活。

我们刚刚庆祝了新中国成立60周年,伟大成就举世瞩目。与周边国家相比,我们的经济发展水平都属于上乘,成为世界经济强国也指日可待。虽然也走过一些弯路,现在仍然有些不尽如人意的地方。可是,与那些成天斗得死去活来的国家相比,我们是不是应该感到庆幸和满足呢?

我们需要的是民族团结、共同繁荣。君给我们树立了一个好榜样,今天的内蒙古人民也给我们树立了一个好榜样。

昭君墓昭君墓游记 - 50知天命 - 50知天命的博客

昭君像昭君墓游记 - 50知天命 - 50知天命的博客

昭君故里昭君墓游记 - 50知天命 - 50知天命的博客

和亲昭君墓游记 - 50知天命 - 50知天命的博客

昭君博物院昭君墓游记 - 50知天命 - 50知天命的博客

昭君墓游记 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017