注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

内蒙草原的秋天  

2009-10-15 23:57:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内蒙草原的秋天

,星期四

好友宣宣大人说是喜欢读我的游记,心里美滋滋的。我这个人实在没出息,太经不住夸奖了。既然有人说喜欢,就越写越来劲了。国庆期间的内蒙之行,已经写了两篇游记,还意犹未尽,要再写一篇。其实,国庆期间去内蒙,主要任务不是旅游,而是陪岳父母探亲。尽是写游记,似乎有点“假公济私”的嫌疑了。

从呼和浩特到百灵庙约的路程,那边的亲戚听说我们要开车过去,怕我们路不熟,要开车过来带路。我们说从北京到内蒙都没有问题,何况百灵庙乎?劝他们不要过来。他们却坚持要来。妻子的表姐说:也好,他们来就来吧,拉上我们一起去团聚一下更好。

早上9点钟左右,妻子的表哥和表弟开着一辆现代牌轻型越野车过来了。呼市的表姐、表姐夫,表妹、表妹夫都上了车,相跟着他们的车向百灵庙驶去。武川县几十公里蜿蜒曲折的山路不太好走,遇上大卡车压在前面就走不动了。两边的山灰突突的,也没有什么好看的风景。

进入达茂旗管辖的达尔罕大草原后,我顿时兴奋起来。就象刘姥姥进了大观园,见到什么都觉得新鲜,就要停下车来照相。带车的亲戚拿我没有办法,只好停下来等我。我让他们先走又不肯,只好让我在前面走,他们在后面跟着。走走停停,的路程竟花了3个多钟点的时间。

内蒙草原的秋天,别有一番风味。金色的草原一望无际,湛蓝的天空飘着几朵白云,空气中透着一股甜丝丝的味道,让人心旷神怡,连五音不全如我一样的人,也会有一种想放声高歌的冲动。

不时出现星星点点的蒙古包,那是农家乐似的草原旅游点。一群游人骑着被训练得十分温驯的蒙古马,手握缰绳在草原上得得的驰骋。见我照相,一些青年男女还冲我十分友好的挥挥手。

偶尔还有一个小村庄,几座小房,几株小树,几缕炊烟,不由想起“古道西风瘦马,断桥流水人家”的意境,或者仿佛在电影中看到美国西部片的那种感觉。

更加令我惊奇的是,表弟把我带到百灵庙附近一个叫大海林树的地方,在一条山沟里面,居然还有一片树林,生长着一些百年老树。在树林里还见到的一群形态优美的奶牛。我想,这些奶牛挤出的奶里,一定不会有三聚氰胺吧?

可是,没有见到一群羊,起初我很有些纳闷。内蒙的亲戚告诉我:前些年鼓励牧民养羊致富,很多家庭牧养多达数百只,羊群连草根都给啃了,草原严重退化。为了保护草原不变成戈壁滩,政府采取了禁牧措施,羊都要在圈里饲养。

果然,我看到了牧民的羊圈,几十只羊挤在羊圈里,吃着割下的青草。我与牧民聊天,询问圈养对收入的影响。牧民告诉我,以前放养时,他一年养几百只羊,收入达5万元左右。现在圈养,每年只能养几十只羊,收入要减少两三万元。可是,为了子孙后代,他们还是积极响应政府的号召。养羊少了,就做些其他事情贴补收入。我访问的这位牧民还买了一辆出租车,抽空就去拉客人增加点收入。

多么可爱的牧民,有他们的理解,有他们的保护,内蒙草原的明天一定会更加美丽。

金色草原内蒙草原的秋天 - 50知天命 - 50知天命的博客

草原村庄内蒙草原的秋天 - 50知天命 - 50知天命的博客

马队内蒙草原的秋天 - 50知天命 - 50知天命的博客

圈养的羊内蒙草原的秋天 - 50知天命 - 50知天命的博客

大海林树内蒙草原的秋天 - 50知天命 - 50知天命的博客

奶牛内蒙草原的秋天 - 50知天命 - 50知天命的博客

落日余晖内蒙草原的秋天 - 50知天命 - 50知天命的博客

内蒙草原的秋天 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017