注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

从9岁儿童提问奥巴马想到的  

2009-10-20 07:28:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从9岁儿童提问奥巴马想到的[50知天命原创,请勿转载]

,星期二

最近,大家都在热议一个有趣的话题:美国总统在视察新奥尔良市时,一位9岁的小男孩向奥巴马提问说:“我很想知道,为什么人们会讨厌你呢?”奥巴马显然对这个问题颇感意外,他思考了一会儿后郑重其事地回答说:“这个问题也正是我想要说的。我是位民选总统,赢得了大多数选票,因此并不是所有人都讨厌我。”奥巴马还告诉这个孩子:“如果你晚上喜欢看电视的话,你就会发现,似乎每个人都不怎么讲道理。因此,你不能完全相信别人所说的话。你要知道,这就是所谓的政治。”由此,我想到了以下几个问题:

首先,我想到了《庄子·知北游》关于初生牛犊的故事:“汝瞳焉如新出之犊,而无求其故。”就是说,少年用那双初生牛犊一样的双眼,去探求外界的事物而无所顾忌。这个9岁的美国小孩子可能也不知道总统是何等权威的一个角色,竟敢当面冒犯。如果是个成年人,决不会提出这样的问题。

在中国这样一个文字(包括口头)狱甚行的国度,我不知道有没有哪个小孩子会去问某位党和国家领导人这样尖锐的问题。如果没有成年导师们的教导,保不齐也会有的吧?记得我上初中的时候,学校也无一例外,天天搞早请示、晚汇报:“祝伟大领袖毛主席万寿无疆,祝林副主席身体永远健康”,有个小同学看不惯林副主席,就写了条“打倒林彪”的标语贴在厕所里面。结果被勒令退学回家。“五四运动”和“四五事件”,也都是那些初生牛犊们唱主角的。

其次,我想到了安徒生那篇著名童话故事《皇帝的新装》。皇帝明明是赤裸裸地站在人们面前,那些“诚实”的大臣,“高贵”的骑士,“围观”的成年人,都自欺欺人的说皇帝穿了多么漂亮的新衣裳。最后还是一个小孩子叫出声来:“可是他什么衣服也没有穿呀!”

殊不知,奥巴马上台以后,该有多少人为其歌功颂德,该有多少人准备为其树碑立传,连那些号称十分公允的诺贝尔和平奖评委,也不失时机给奥巴马大献殷勤,居然给上任不到半年的奥巴马献上诺贝尔和平奖这样一份厚礼,搞得奥巴马自己都莫名其妙,觉得有点不好意思了。可是,一个9岁的小孩子,却可以当面诘问奥巴马,为什么有那么多人会讨厌你!

当然,这种现象决不仅仅是个童话故事,也决不是美国的专利。哪里有权威,哪里有高官,哪里有独裁,哪里有个人专权,哪里就会有皇帝的新衣。在权威和高官们的身边,往往包围着许多吹喇叭,抬轿子的“吹抬”人物,投高官之所好,无所不用其极。高官指鹿为马,这些人也是不敢说此物非马而为鹿也的。相反,只有童真未泯的小孩子才敢于说出些真话来。

最后,我还想到了《列子·汤问》中那个同样著名的“孔子辩日”故事。同样是两个小孩子,问孔子到底是“太阳刚出来的时候距人近,而到中午的时候离人远”,还是“太阳刚出来的时候距人远,而到中午的时候离人近”。把大学问家孔子也给难住了,无法解释这个问题。小孩子不迷信权威,往往可以直击问题的实质。

一个9岁的小孩子,就可以看到很矛盾的社会现象:为什么那么多人拥护你,选你出来当总统,说你如何如何好;又为什么有那么多人说你不好,要讨厌你呢?对于同样一个人,怎么能够做出截然不同的评价呢?这样的问题确实不是很好回答的。对于9岁小孩子的问题,奥巴马的解释,是归咎于“所谓的政治”。也就是说,政治立场不同,代表的利益群体不同,对他的社会评价就会不同。

在我们的社会中,不同样也存在很多矛盾的现象吗?今天还在主席台上人五人六的,口若悬河大讲反腐倡廉,似乎是个完美无缺的人民公仆典范;明天就可能东窗事发,成为一条贪污几千万甚至多少个亿的大“蛀虫”。满嘴里讲着仁义道德的人,往往却是满肚子的男盗女娼。哪里在大讲领导班子要团结,暗地里其实已经斗得死去活来,好象有点此地无银三百两的味道。

我们这些道貌岸然的成年人,有多少人敢说嘴里说的和行动上做的是一致的或者百分之五十是一致的呢?真是不好说!又有多少正气凛然的成年人敢说多少真话呢?你今天讲了些真话,明天就会给你“穿小鞋”。细想起来,“穿小鞋”这个比喻是很贴切的:你又不是小孩子,怎么能这么不明事理呢?让你穿双小孩子的鞋试试看,保管你会变得“聪明”起来。

至于小孩子倒是肯说点真话,可是却没有话语权。度量大一点的,说声“童言无忌”,一笑了之;度量小一些的,就会呵斥起来:谁家的小孩子这么没有教养!

若如此,是不是有些可悲呢?

从9岁儿童提问奥巴马想到的 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017