注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

游戏的启示  

2009-10-21 23:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏的启示

,星期三

每个季度有一次培训,内容都比较枯燥。举办者就想些办法,穿插些轻松点的项目。本周我们进行的两天培训,就用了一个多小时的时间到户外做游戏。

培训中心坐落在北京郊区,群山环抱,绿树成荫。特别是那几株柿子树上,几片黄里透红的树叶之间,挂满了已经熟透的金色柿子,十分好看。又赶上一个好天气,阳光明媚,微风悉悉。走到室外,吸着清新得有点甜丝丝的空气,已经心旷神怡。培训师让我们走出户外,选了一条山间小道,带我们做一个“风火轮”游戏,大家自然是乐意配合的。

游戏规则是这样的:选手分为四组,每组12人。工具是50张左右报纸和一卷不干胶带,让各组做两个“风火轮”。比赛开始后,由6位选手踩着做好的“风火轮”走约的一段距离,另6位选手接力踩着“风火轮”从另一端再走回比赛起点处。脚只能踩在报纸上,不能触到地面,先到者为胜。

培训师提示:允许创新。例如,以前有人玩这个游戏时用报纸做成鞋套,全组的选手每人都用脚尖顶着前面一位选手的脚后跟走,只要脚不触地也算符合规则。

准备时间是20分钟。我们小组的一些选手思想比较活跃,他们决定创造一种新的方法来做这个游戏。就是把报纸裁窄一些,用不干胶带连接,铺成一条报纸做成的路。脚同样可以不着地,如果全组后面的选手把手放在前面选手的肩上,喊着口号,后面选手的脚尖顶着前面选手的脚后跟向前行进,应该没有问题。征得培训师同意后,开始实施。不到20分钟,我们就铺出了一条报纸路,怕风刮走,就用一些矿泉水瓶压着。试了一下,效果不错。

培训师一声令下,比赛开始了。我们组的6位选手十分轻松地在报纸路上行进,不一会就到了另一端,另外6位选手接着往回走。当我们组到达比赛终点时,其余3个组还没有走完一半的路程。

应该说,其他3个组的方法更加符合规则,用的是真正的“风火轮”,6个人在用报纸糊成的一个轮子里边小心地向前走。一会就有地方被撕开了,要停下来进行修补,用不干胶带粘好再走。还有的两个组都走斜了,撞到一起,就得互相让开。最惨的一个组做的“风火轮”太小,人在里面施展不开,到最后把自己的“风火轮”踩得惨不忍睹。

最后,我们组取得了颇有争议的第一名。培训师让各组给自己的游戏过程总结出三条特点。我们组总结的特点是:“创新、坚持、飞跃”。

培训师最后点评,他说,第一组(就是我们组)确实富有创新精神,而且他们不怕别人质疑,坚持下来了,结果取得了突破性的飞跃,这种精神是值得肯定和提倡的。

是啊,我也这么认为。如果墨守成规,可能会受到称赞:他们多么遵守规则!可是,却永远不会有突破性的进展。

培训期间我正好看到一本书,教授讲他们北大方正研制激光照排系统时,日本人正按部就班的在一代照排系统的基础上搞二代产品。北大方正却直接跳到研制第四代产品。结果,在国内外很多人的质疑声中,北大方正获得了巨大成功,取得了飞跃,把日本人远远抛到后边。

晶体管取代半导体,集成电路取代晶体管,数码相机取代感光胶片,液晶电视取代显像管电视,都是一种飞跃。只有敢于做“第一个吃螃蟹的人”,才能享受到飞跃的喜悦。而墨守成规,则往往会被滚滚向前的历史车轮无情地淘汰。

游戏之中,我们也学到了一些东西,受到了一些启示。观其效果,可能也不亚于教室里边枯燥的满堂灌吧。

游戏的启示 - 50知天命 - 50知天命的博客

游戏的启示 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017