注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

假如刘翔在北京奥运会一拼到底  

2009-10-26 23:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如刘翔在北京奥运会一拼到底

,星期一

最近这些天,爱好体育的人们都把目光投向了山东,投向了第11届全运会的赛场,投向了体育频道和体育报道。人们怀着喜悦和期待的心情,享受着北京奥运会后国内又一场体育盛宴。连我这样一把年纪的人,也无心更新博客,无时间回访朋友,在电视机前观看精彩纷呈的高水平比赛。

在赛场上,最耀眼的明星无疑是中国飞人刘翔。昨天刘翔获得全运会男子栏的三连冠,他兴奋得脱下跑鞋,绕场一周,还把自己的比赛衫扔向观众席,把观众的情绪推向高潮。

看到此情此景,我不由想到:假如刘翔在北京奥运会一拼到底,会是一种什么样的结果呢?

最大的一种可能:中国又会多了一个悲情英雄。刘翔可能在跨某一个栏时终于支持不住而倒下,甚至可能会造成终身残疾。中国的体育界是不乏悲情英雄的,桑兰就是一个。她是因为一个赛场上的意外,当时,很多人包括一些权威甚至认为她可能失去生命。值得庆幸的是她在意外中顽强地活了下来,这是不幸中的万幸。可是又怎么样呢?她不仅不可能再度成为奥运会冠军,而且自己的生存中都遇到很大的挑战。前一段时间桑兰甚至在博客里和媒体中与小保姆打起了口水战。难道我们希望看到这样一个刘翔吗?从刘翔的再度辉煌来看,刘翔在北京奥运会的放弃实在是明智之举。

同时还有一种可能:中国的男子栏赛场上会出现新的领军人物。如果刘翔在北京奥运会拼伤了身体,就可能从此了断了运动生涯。也许是纪伟、史东鹏,也许是新秀尹靖、谢文骏,可能已经成为新的“跨栏王”。对于刘翔的同代人史东鹏和纪伟来说,刘翔的存在无疑令他们无法崭露头角,真有一种“既生瑜,何生亮”的感觉。对于小将尹靖、谢文骏,应该还是有机会的,运动员的运动生命十分短暂。刘翔从18岁到26岁,已经有了一种沧桑的感觉。如果他不再受伤,也许还能参加下一届全运会。不过,生命的自然规律是不可抗拒的。刘翔也会老去,一定会由新人所取代。当然,如果刘翔过早地告别运动舞台,那将是中国跨栏运动的巨大损失。从这种意义上说,运动员的身体并不仅仅属于自己,而是属于国家,应该好好珍惜和爱护。

假如刘翔在北京奥运会一拼到底 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017