注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

内蒙探亲记  

2009-10-09 08:57:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内蒙探亲记

,星期五

国庆中秋长假,岳父岳母在北京和我们团聚。想带他们到周边旅游一下,征求他们的意见,他们想去内蒙,探望一下亲戚。

原来岳父有一个同胞姐姐,解放前出嫁后随丈夫“走西口”到了内蒙,生下两个儿子和三个女儿,都在内蒙定居下来。岳父还是他姐姐1980年去世时去过内蒙,一晃29年了,很想去看看自己的几个外甥和外甥女们的生活状况。

这个要求太容易满足了,北京到呼和浩特只有,一路都通了高速公路,自己开车去只要五六个小时。我也一直有去内蒙旅游的计划,只是因为各种原因没有成行。这次陪岳父母去内蒙,既可探亲,又可旅游,真是一举两得。

4日我和妻子陪岳父母一行4人从北京出发,昨天回北京,行程近两千公里。先到呼和浩特,岳父见了两个外甥女,参观了大召寺和昭君墓;接着,两个外甥女和女婿一起到达尔罕茂明安旗,岳父又见了另外两个外甥和一个外甥女,给死去的老姐扫了墓,还参观了召河和白灵庙;然后专程到鄂尔多斯,又参观了成吉思汗陵。

要见的几位亲人都见到了,外甥们都已成家立业,家庭生活都幸福美满。外甥们中间出好几位大学生,有的成了中学校长,有的成了企业领导,有一位外甥女婿还教授、担任了自治区政协委员。他们的子女几乎都考上了大学,有的也已经成家立业,有了下一代接班人。家里的住房都很宽敞,岳父母十分满意。

在几次家宴中间,岳父即兴致词,讲到老姐当年的艰辛,讲到外甥们现在生活的美好,说到动情之处竟然老泪纵横。他说了啦这段心愿,可以再多活10年。

我也感慨良多,真的有一种血浓于水的感觉。虽然我只和他们中的一两位见过面,对于其他的亲戚,却也是一见如故。亲戚们虽然只有一位女婿是蒙古人,其他都是汉族同胞。由于他们长期生活在内蒙,也感染了蒙古人民的热情、豪爽、好客的品格。宴席中间,不管是岳父年过花甲的外甥和外甥女婿,还是他们的儿子媳妇,甚至小孙女,为了欢迎远方的亲人,都亮起嗓子清唱起一支支动人的内蒙或山西民歌。

今天先写这些,算是对这些天一直记挂着我的朋友们的一个交待。至于旅游,虽然不是游览内蒙草原的最佳时节,却也领略了十月金秋草原别样的风情,在这里就不多写,准备另写几篇游记来与朋友们分享。

内蒙探亲记 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017