注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

《阿凡达》为什么叫座又叫好  

2010-01-22 08:51:00|  分类: 影视观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阿凡达》为什么叫座又叫好[50知天命原创

,星期五

卡梅隆花费5亿美元拍摄的电影《阿凡达》,上映20多天来,全球票房据说已经逼近20亿美元,影院惊呼刮起了“隆卷风”。《阿凡达》为什么如此叫座,我想至少有以下几个原因:

一是,金牌导演、金牌制片、金牌演员,超强演职人员阵营,巨额资金打造,这些无与伦比的东西,足以把成千上万的影迷吸引到电影院。

二是,长达四年的拍摄和投放市场前的猛烈宣传攻势,也足以把一般观众的胃口吊得奇高无比,谁都希望先睹为快。

三是,虽说一百多元一张的门票有点贵,而且市场上的盗版高手很快就把刚刚上影几天的片子放到网上。可是,高科技的“三D”产品,如果离开了那副特制的眼镜,观赏效果就会大打折扣,甚至可以说索然无味了。在“不差钱”娱乐的年代,人们自然还是要到影院去体验一把。

四是,观众的口碑比起上述所有的条件更为重要。一旦观众通过电视、广播特别是博客、互联网等众多媒体,口口相传,一起喝彩,那真是挡不住的诱惑,再矜持的观众怕是也坐不住了。

这不,妻子就坐不住了,告诉我大家都说《阿凡达》太好看了。其实,我也早就想去见识一下,看看究竟是什么东西让如此多的观众一致叫好。于是,就在上周日晚上,陪妻子到花市的百老汇影院,欣赏了这部影片。以我的亲身感受,对于观众为什么叫好,也见到了一些端倪。

首先,勿庸置疑,《阿凡达》是一部运用“三D”技术的高科技影片。立体电影,对平面电影一定会构成巨大的冲击。记得在深圳的世界之窗,看过一部“海底探险”的“三D”片,戴上特制的眼镜,观众就象进入了海底,大鲨鱼、鲸鱼、蟹、虾等海底动物在身边游动,偶尔还真的向观众喷一口水,或者吹一口气,还有那些海老鼠就象带着一阵风在人的腿边穿行,是可以真实地感觉到的,十分神奇。那次给我很强的视觉冲击,印象特别深刻。卡梅隆的《阿凡达》,在动画制作的基础上,加进了一些演员的真实表演,让人真假难辨,而且又有了一些故事情节,效果自然就更好了。

其次,《阿凡达》又是一部著名导演携强大演员阵容耗费巨资倾力打造的力作,一定会有很多特别的东西。大家可以想一想张艺谋导演的北京奥运会开幕式,仅仅是那种规模宏大的场景,就会令人叹为观止,感到由衷的感撼。可以说,这种片子本身就是一种唯美言主义的眩耀。面对那种美仑美奂的场景,再挑剔的观众,你除了赞叹还是赞叹。

再次,《阿凡达》反映了人们比较认同的一些价值观念和思想内涵。包括对真、善、美和勇敢、正义、爱情的热情讴歌,如潘多拉星球上的土著纳美人的真诚、善良,与美丽自然界的和谐相处;主角老兵杰克正是用他的勇敢、正义,克服了重重艰难险阴、得到了纳威人的信任和赢得了纳威公主妮特丽的芳心。

当然,也包括对假、丑、恶和强权、掠夺、残忍的猛烈批判。阴险狡滑、唯利是图的商人塞弗里斯和冷血残忍、灭绝人性的夸奇上校,就是邪恶的化身。他们在潘多拉星球上的所作所为,可以看到美国殖民主义者对印第安人的种族灭绝、对朝鲜和越南的野蛮侵略、对伊拉克的地毯似轰炸等暴行的影子。

可是,在现实生活中,弱小很难战胜强大,善良很难战胜邪恶,正义很难得到申张,甚至对当权者提出批评也是一件很难的事情。于是,导演们只能借助于幻想、借助于“《阿凡达》”(某种驱壳)来借题发挥,含沙射影。这又使我想起另一部风糜全球的科幻片《哈利波特》,甚至我们国产的《西游记》,不都是运用丰富的想象,借助某种超自然的力量,来替观众出一口恶气吗?这应该是这类影片之所以叫好的最主要原因吧。

最后,为了朋友们不会因为先入为主影响欣赏《阿凡达》,对影片的具体细节,我就不多做评论了。其实,故事并无多少新意。很多人因为一部《阿凡达》把中国导演贬得一钱不值,是没有道理的。张艺谋如果掌握了“三D”技术,如果有雄厚的资金做后盾,如果肯花四年的时间拍一部片子,玩起来一点也不会比卡梅隆差。

《阿凡达》为什么叫座又叫好 - 50知天命 - 50知天命的博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017