注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

遭遇车祸  

2010-01-03 13:42:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遭遇车祸

,星期日

元旦小长假,和妻子开车到山西,去看望岳父母。开车去山西,不知道跑了多少次,今年就有三四次。约的路程,一路高速,轻车熟路,如果正常的话,只需要5个小时左右。可是,冬季开车,就怕下雪。

出发前查了天气预报,说是元旦期间北京、山西一带天气晴好。也是天有不测风云,元旦晚上的天气预报,却说北京当晚有小雪,二日还有中到大雪,还要持续到三日。我们只好暗暗叫苦,如果真的下了中到大雪,高速公路肯定会封闭,怕是开车回不了北京。妻子说要不晚上开车赶回北京,我认为那样太危险。还是等到二日早上,如果高速公路没有封闭我们再走。

二日早上,打北京的122查询高速公路情况,得知只有京津唐高速公路临时封闭,其他各条高速公路正常开放。天气预报也有些变化,说北京二日是多云见阴,晚上才有雪。真是谢天谢地,我们赶紧出发回北京。

山西境内天气晴好,路上的车也很少,车很好开。两个多小时,已经进入河北境内。妻子提出换我开一会车,我就打了个盹。突然听见妻子说,路面结冰,有点打滑,她不敢开了。我睁眼一瞧,可不,昨晚这里下了小雪,由于气温较低,路上已结了一层薄冰。前面不远处,一辆小车撞上了高速护栏,旁边停着一辆警车,正在处理交通事故。

我让妻子找个紧急停车的地方,再由我来开车。路面确实有些打滑,不过,还是可以行驶,只是所有的车辆都放慢了速度。又行驶了一段,几辆越野车从我旁边超过。他们车的轮胎比较宽,防滑性能要好一些。我给他们让了一点道,走到了左侧车道,路面上没有车辙,还有点浮雪,我以为更好开一些。可是错了,浮雪上开车更容易打滑。

我的车开始侧滑。这个时候,如果经验丰富的话,应该把牢方向盘,降低速度,让车慢慢向前行驶。可是,我有些紧张,点了一下刹车。坏了,车猛的一下开始左右晃动。我更加紧张,又踩了一下刹车,车就失去了控制,呼地一下向路边冲去。我听见妻子叫了一声:完了!我的脑子也一片空白,只听一声巨响,车撞上了高速护栏,又打了一个转,车头逆向停在了路边。

妻子和我倒是安然无恙,真是不幸中的万幸!此时路上行驶的车辆很少,后面没有车开过来。如果再有一辆车开来,不敢踩刹车,没法控制,就会迎头撞向我们的车,也许生死之间就在一刹那间了。我赶紧安慰妻子,车坏了可以修,人没有伤着,这就太好了。咱们患难夫妻大难不死,必有后福。

我取出随车带着的危险警告标标牌,放到车前约的地方(报险和报警的事情,下次再说了)。回头再看了一下出事地点,真是十分后怕。再往前二十多米,有一段路没有护栏。如果冲到这个地方,就要翻到路边的山沟里面去了,可能就会车毁人亡,或者至少要受伤了。另外,这个地方正好是个上坡。停止加油后,车没有动力自然就停下了。如果赶上是个下坡,惯性使车一直冲下去,后果就不堪设想了。

遭遇这次车祸,我也想了很多。没有抱怨,更没有诅咒。有的只是感恩,感谢上帝让我经历这一劫,有惊无险。车的损坏也不太严重,只前保险杠和一只尾灯被撞坏,发动机没有受损。考虑到晚上会有大雪,我们摘下保险杠后,还把车开回了北京。如果再严重一点,只能在当地修车,今天大雪封路,可能要在外地耽搁好几天了。

想不到2010年新年的第一篇文章,就是写这么一件事情。我是想告诉朋友们,下雪天开车一定要特别小心。同时,人的一生,会遇到很多沟沟坎坎,会发生很多偶然和意外。生活中的各种困难和挫折,比起生命和健康,都显得不值一提。自己和家人、朋友都平平安安,就是最大的福气。生命十分脆弱,一定要百倍珍惜!

遭遇车祸 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017