注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

冬日里的阳光  

2010-11-10 08:51:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日里的阳光[50知天命原创]

,星期二

上周拍了些公园里的照片,一位旅居法国的朋友看后写评论说:“看来北京不冷啊”。其实,住在北京的人们都知道,11月初正是北京最冷、最难熬的日子。

家庭的供暖时间,定在每年的至来年的。可是,11月初,早晚的气温已经在零度左右,家里的温度一般在10度左右。供暖的时候,如果室温达不到16度(今年规定18度),居民就会觉得难以忍受,是要投诉供暖单位,甚至拒交暖气费的。可是,还没有开始供暖的时候,温度再低也只好忍着。

北方人可能很难想象,家里温度到零度以下会怎么过。我小的时候,生活在湖北农村,住的房子可以说是五面透风。四面的墙壁称为“挂墙”,为了少用砖头,是把砖立起来,象垒积木一样砌成的。砌墙的粘合剂,不是水泥浆,而是掺和了一点石灰的稀泥。稀泥干了以后,砖和砖之间就会出现缝隙。所谓没有不透风的墙,可能就是我们老家这种墙吧。以前点油灯时,如果遇上刮大风,从墙缝里刮进的风,能够把油灯吹灭。房顶上的瓦,是直接叠放在椽子上的,没有任何粘合剂,比墙的透风性能更强。刮大风时,沙尘就会从房顶象筛糠一样飘落下来。当气温降到零度以下,厨房水缸里的水就会结冰。晚上洗脸用过的毛巾,第二天早上会冻得硬梆梆的。

南方的冬天不仅会下雪,还经常下雨,又没有暖气,阴冷阴冷的。很多人手上、脚上、耳朵上都会长冻疮。我30多年前就到了北方,对南方的冬天也不能适应了。还是上研究生的时候,春节回家,顺便做点社会调查的作业,要到外面跑,居然冻出了末梢神经炎,回校后打了几个月的针才治好。后来,就不敢回老家过春节了。

记得上小学的时候,最喜欢冬日里的阳光。课间休息,一群小学生就跑到教室外边的阳光下,跳用麻搓成的绳子,踢用鸡毛和铜钱自制的踺子,拍用鸡和猪的胃吹气后缠上棉纱做成的球。还有些男孩干脆什么玩具也不用,就用双手扳起一条腿,一条腿跳着互相攻击,这种游戏有个名字叫“打飞机”。十多分钟下来,就会全身发热了。

不光小孩喜欢冬日里的阳光,大人们也一样。冬天吃饭的时候,很少有人坐在桌子边吃的。盛上一碗米饭,夹上一些菜,一伙人蹲在墙根底下,边扒拉着饭,边晒着太阳,边聊着家长里短的新闻。饭吃完了,还不肯散去。直到生产队长吆喝着“上工了”,或者太阳落山,老婆孩子催着回家,才去出工或者回家钻被窝睡觉。

北京人也不傻,也喜欢冬日里的阳光。在冬天还没有开始供暖的时候,一旦太阳出来,发现也是外边比家里暖和。而且,据说晒太阳有利于人体对钙的吸收。午餐之后,写字楼的同事们都相约出门“补钙”,边散步、边聊天、边晒太阳。赶上双休日,就会跑到公园里晒太阳。哪怕是那些在夏天怕晒黑出门就打着遮阳伞的美眉们,也乐意躺在公园的草坪上晒太阳。

冬日里的阳光真好!周末,我也许还要去晒太阳。没准,还要拍下些街头巷尾的照片,与朋友们分享。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017