注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

《我是谁》读后感  

2010-11-24 19:43:00|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我是谁》读后感

,星期三

《我是谁》读后感 - 50知天命 - 50知天命的博客

上周五参加《一虎一席谈》节目,获赠一本先生的自传作品《我是谁》。利用周末和到天津出差乘坐城际列车的时间,快速浏览了一遍,受益匪浅。抽空写了一点感想,贴上来与朋友们分享。

我历来对名人传记比较感兴趣。尽管任何人的自传都不会是完完全全真实生活的记录,展现给读者的更多是名人美好的一面,难免有很多溢美之词,甚至难免有自我粉饰之嫌。

可是,从整体上看,自传毕竟是名人们生活轨迹的描述,一些主要的经历和情节不可能完全虚构。比起那些纯粹杜撰的文学作品,还是会来得更加真实,更加具有借鉴意义。

虽然,名人的成功很难复制。可是,名人的奋斗和成长经历,总会给人们一些有益的启迪。

有些人可能会说,名人们之所以成功,是因为他们太幸运,如果把他们的舞台给我,我一样可以像他们一样成功。当你读过一本名人传记,你会发现并非如此。每个人的一生,都会面临无数的机遇和选择。名人之所以幸运,是因为他们在机遇来临之前,已经做好了充分的准备。名人的舞台,并不是谁给他的,而是他通过辛勤的汗水,自己争取得来的。

胡一虎也是如此,并非生下来就是命运的宠儿。他的父亲是在解放前夕,随国民党部队到台湾的“外省人”。住在“眷村”,吃着美国人“援助”的米面,穿着用旧米面袋子改做的衬裤,生活在台湾社会的底层。

成功出自从小立志成才,勤奋学习,可能是绝大多数名人的经验。胡一虎也是这么看的,他在书中写到:“往往是早立志向并坚持不懈的人才可以最终美梦成真”。胡一虎从小学习努力,成绩优秀。因为外语成绩好,表达能力强,他从小就有自己的梦想:长大要做一名外交官,或者新闻记者。上了辅仁大学大众传播系这所“培育传媒精英的殿堂”后,他更加努力,“近似疯狂地博览群书,只要图书馆有新书进来,我总是想尽办法第一个借阅到,因为我心里告诉自己这4年必须好好规划,不能浪费一分一秒------目标就在不远处,而且异常明确:我要做电视新闻主播,为了实现梦想,我必须脚踏实地,分外用功”。现在,很多大学生上大学以后,就沉溺于上网、玩游戏、谈恋爱,经常逃课,却还想毕业后就找到理想的工作,甚至一鸣惊人,太不可思议了。

即使像胡一虎这样的优秀大学生,在大三时就假报年龄被“中视”录用实习。在毕业报考电视台时,也有过连续两次“走麦城”的经历。先后报考“台视”、“中视”均名落孙山,如果不是他的父亲事先给他向“华视”递送报名资料,几乎要与进电视台擦肩而过。

至于工作以后,如何成长,如何认识自己,如何坚持走自己的路,胡一虎在书中也做了很好的描述。名主持决不是混出来的,胡一虎告诉我们:只有百倍地付出,才能千倍地收获。

《我是谁》确实是一本好书,不同的人可能会中得到不同的收获。胡一虎在书中,用了大量的篇幅写他的父亲,“在每一次危急关头,父亲的特别定力总会感染我”,称他的父亲是“主持我人生全场的人”。这位父亲在儿子四年大学期间,每周给儿子写一封充满亲情的信;在儿子工作以后,凡是与儿子有关的报道,这位父亲都精心收集剪贴起来……,读来令我十分感动。我也是一个父亲,对于自己的儿子,更多的是批评、指摘,却很少能像胡一虎的父亲那样,给儿子以更多的鼓励、关怀和实实在在的帮助。为此,我感到无比羞愧。胡一虎的父亲是一位伟大的父亲,值得我学习,这可能是我读这本书时最真实的感想。从现在起,努力改变自己,争取做一个合格的父亲,这可能是我读这本书后最大的收获。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017