注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

如此节能减排可以休矣  

2010-11-26 20:06:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此节能减排可以休矣

2010年11月26日,星期五

最近,连续在新闻节目中看到这样的报道:南方一些地区,为了完成政府规定的“十一五”节能减排目标,在用电相对较少的冬季,电力供应十分充足的情况下,采取强行拉闸限电的方式,每周硬性停电几天来“节能减排”,给老百姓正常生活和企业的正常生产带来十分不利的影响。

特别是一些必须连续用电的企业,如连续燃烧的锅炉,连续操作的生产线,为了保持电力的供应,被迫购买柴油发电机,在停电时自行发电。

其结果一是能耗越节越高:比如,如果使用电网供电,每度电的成本是六毛钱,而自己发电的成本就是一块六以上。近期,国内柴油供应十分紧张,很多加油站连正常行驶的卡车用油都难以保证,有些地区的卡车司机,堵在高速公路旁的加油站,要排几天几夜才能加上300到500元的柴油。可是,一些企业眼巴巴看着充裕的电网不能用,还要抢柴油来发电,柴油发电机的耗油量远比卡车要高得多,造成本来供应紧张的柴油市场雪上加霜。

二是减排越减排放越多:正常的用电,应该是清洁能源,污染相对较小。而各企业使用一台台小型柴油机发电,燃烧不充分的柴油冒出的黑烟,污染排放十分严重。

这叫什么节能减排呢?就一般人的理解,所谓节能减排,应该是生产一定量的产品所消耗的能源节约了,所排放的污染物减少了。而强行拉闸限电以后,消耗的能源更多了,排放的污染物更高了。这倒符合有关部门的指标要求了,岂非咄咄怪事!

如此节能减排,完全与政府的目标背道而驰。可是,企业哇哇叫了,媒体也报道了,政府也知道了,就是没有人出来解决问题。

一个负责任的政府,对于节能减排,应该从源头抓起,应该采用正确引导的办法。从源头抓起,就是对那些高耗能、高污染的项目,严格审批程序。高耗能易污染的项目坚决不上马,如果不得不上的高耗能易污染的项目,也要鼓励企业采用节能减排的机器设备,在生产过程中大力进行技术创新,把实行节能减排作为重要的考核指标,对节能减排发明成果给予重奖,引导企业自觉进行节能减排。

采用简单地行政命令,不分青红皂白地拉闸限电。这种所谓的节能减排,除了自欺欺人之外,没有任何积极意义。针对这种不负责任的行为,作为一个普通网民,虽然声音微乎其微,也要大声疾呼:如此节能减排可以休矣!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017