注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

也谈打鱼与晒网  

2010-12-14 12:40:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈打鱼与晒网

2010年12月14日,星期二

前些天看到二班班老师的一篇文章——《打鱼与晒网》,盘点了他写博客的情况。我是很佩服二班班老师的,虽然他比我年轻几岁,毕竟也是过五十的人了,却十分勤奋。最勤奋的一个月他只晒了两天网,也就是说只有两天没有更新博客。就是他感到有点遗憾的最懒的一个月,也更新了13篇文章,接近于一天打鱼,一天晒网。

与二班班老师相比,我简直是懒惰到一定的程度了。上次更新博客是11月30日,到今天已经半个月了,网还高高地晒在百度空间。12月一天鱼也还没有打呢,真是觉得十分惭愧。

顾不上打鱼,有一些客观原因。一是岁末年终,是一个盘点的季节。单位的会议很多,需要总结,需要数据,需要汇报。连中午饭后上网的一点时间,也被无一例外要拖堂的会议占得干干净净。二是儿子回家了。现在的大四学生,可能基本不上课了。从十月下旬开始,他们就离开学校,开始进行实习。说是实习,实际上是干自己的事情,有的准备出国,有的准备考研,有的准备找单位工作。儿子回家以后,我的网卡就被他霸占了。正好近期有一部《金婚风雨情》的电视连续剧,我觉得不错,和老伴一起看电视,也就不和他争上网权了。三是到了五十多岁,精力也不济了。看电脑时间长一些,就会觉得眼睛发涩,甚至隐隐作痛。坐的时间长了,颈椎、腰椎也开始提意见,还得挤点时间做些运动。长时间的紧张,多年犯病的老胃也经常酸溜溜地冒酸水,需要服药物去平衡。

当然,长时间晒网,主观原因还是主要的。古人尚且会利用“马上、厕上、枕上”的时间,写出传世的佳作。自己可以利用的时间应该也是有的。许多会议根本可以不开,许多数据也只不过是一种游戏。可是,自己宁愿在那里闭目养神,让自己的网干晒着,也没有去着摸“打打鱼”的事情。

昨天下午到郊区开会,住在酒店。晚宴搞得太晚,也有点累,洗完就休息了。养成了早起的习惯,今天早上打开自己的空间,看到还有近200人的点击。我觉得有点感动,晒了这么些天的网,还有这么多朋友惦记着我呢!更觉得对不起来这里的朋友,兴冲冲地跑来想分享一点渔夫的收获,看到的却是高高悬挂的渔网。简直是乘兴而来,败兴而归!

于是,我决定无论如何要打点鱼,至少是要撒一网,就用上面这些文字更新一下半个月没有改变的博客。顺便向关心着我的朋友道声谢!也给多次乘兴来这里扑个空的朋友道个歉!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017