注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

从《金婚风雨情》看婚姻  

2010-12-29 08:57:00|  分类: 影视观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《金婚风雨情》看婚姻

<?xml:namespace prefix = st1 />,星期三

平时除了看新闻,很少看电视,更不要说看那些有“肥皂剧”之称的电视连续剧。可是,近一个月来,我居然断断续续看完了长达51集的《金婚风雨情》。既然下这么大的功夫看了电视,总觉得应该写一点感想来与朋友们分享。

2007年张国立与蒋雯丽演的《金婚》只是看过几集,觉得演员的演技确实炉火纯青,还曾经买了光盘,准备从头到尾看一遍。可是演员越是演得入戏,情节越是逼真,越是看不下去。对于主人公没完没了甚至有点歇斯底里的大吵大闹,觉得难以接受。与其这么吵吵闹闹五十年,根本没有多少含金量的金婚,还不如早点分手了更好些。

胡军和周韵主演的《金婚风雨情》,仍然是一辈子吵吵闹闹。说真的,很有点替男主人公耿直抱不平。这么优秀的一个男人,一个抗美援朝的英雄,一个人见人爱的帅哥,只是为了一个美女,放弃了可能做将军的美好前程,脱下了视为生命的军装。可是,除了享受过几天初恋的甜蜜外,婚后几十年,女主人公舒曼对他总是横挑鼻子竖挑眼,没完没了地唠叨,嫌弃他的土气,猜忌他的忠诚,抱怨他的粗俗。尽管耿直处处忍让,还是闹到了舒曼要与他分居、与他离婚的地步。

作为男人,不仅仅是替耿直抱不平,而且还觉得悲哀,进而又觉得应该知足。象耿直这么优秀的男人尚且如此,我们这些普普通通的凡夫俗子,还能够奢望婚姻中得到什么样的东西呢?

作为女人,可能也会感到悲哀,而且还会为自己抱不平,进而感到更加的不满足。象耿直这么优秀的男人是不是死绝了,或者根本在这个世界上就不存在?为什么象耿直这么优秀的男人都能处处忍着、让着、宠着妻子,现实中的男人却做不到呢?

应该说,故事中的舒曼也很优秀,美丽、聪慧、勤劳、善良、纯朴、甚至有点天真,可以说集天下优秀女性的长处于一身。就是这么个女性,却和优秀的丈夫格格不入,和难缠的婆婆水火不容,和两个儿子、两个媳妇、女儿女婿、两个孙子、甚至两个亲家母也都矛盾重重。只对暗恋她的一个男人,她的老同学、老同事、老朋友季诚还算得上宽容。她的悲剧在于太追求完美了。

我不由得想起引用周国平的一段话:“如果说性别是大自然的一个最奇妙的发明,那么,婚姻就是人类的一个最笨拙的发明。自从人类发明这部机器,它就老是出毛病,使我们为调试它修理它伤透脑筋。遗憾的是,迄今为止的事实表明,人类的智慧尚不能发明出一种更好的机器,足以配得上并且对付得了大自然那个奇妙的发明……好的婚姻是人间,坏的婚姻是地狱。别想到婚姻中寻找天堂”。

如果耿直和舒曼的爱情发展到结婚为止,一定是可以奉为经典的爱情。可是,结婚以后就完全不一样了。剧中的其他几对夫妻,也无一例外。护士石菲菲苦苦追求季诚,追到手后吧,又是离婚,又是复婚,婚后把个季诚折腾到崩溃的边缘。舒曼的姐姐舒露和姐夫小杜,是青梅竹马一直到大学同窗的关系,最后的结果还是劳燕分飞。耿虎和季静的结合,最融洽的时候反倒是离婚后的那些日子。很庆幸季诚和舒曼没有结合,才能保持一辈子的相互爱慕。难道婚姻真的是爱情的坟墓?

相敬如宾应该是婚姻生活中的一种境界。可是,电视剧里也演绎了一段耿直和舒曼相敬如宾的故事,是在放弃离婚后修复婚姻关系时候的做法。他们自己觉得别扭,剧中的其他人觉得别扭,甚至连观众也觉得别扭。

如果相爱永远如初恋的情人呢?那就真的是婚姻的天堂了。可是,世界上根本不可能有这样的婚姻。这真是一个悖论:相爱的人总要结婚,结婚后却不再相爱。

如何经营每个人长达半个世纪的婚姻,人类是该好好反思这样的问题了。从这个意义上讲,《金婚风雨情》是有着积极意义的。我和妻子是一起看完这部电视剧的。我是深有感触。我想,她也是有所触动的。女人没完没了的唠叨,没有一个人会喜欢的。总说这是女人的天性,总说她的出发点是好的。可是,效果却不好。

我很赞成这句话:好孩子是夸出来的。电视中的耿直,信奉“棍棒下面出孝子”的观念,教育孩子的方法简单粗暴,结果是十分失败的。我们可以观察一下小学生,大凡成绩好的学生,经常会受到表扬。他们决不会让家长督促自己去写作业,而是更加主动写好作业,争取赢得更多的表扬。而要家长管的孩子,要家长督促写作业的孩子,大多是有问题的孩子了。

同样的道理,可不可以说:好丈夫也是夸出来的呢?成年人不象孩子那么容易上套,可男人女人不管年纪多大,其实都有一颗童心,骨子里都希望有人宠着。一辈子象情人一样用欣赏的眼光看自己的另一半,夫妻生活一定会和谐得多,浪漫得多,甜蜜得多。

可是,道理大家都明白,实行起来却很难。因为婚姻中没有天堂,只有人间。耿直舒曼这么优秀的组合,也是风风雨雨走过来的。远不如耿直舒曼优秀的我们,还能期望什么呢?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017