注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

怀念孙起孟  

2010-03-03 12:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念孙起孟

,星期三

怀念孙起孟 - 50知天命 - 50知天命的博客

中新社北京电 著名的教育家和社会活动家,中国民主建国会和全国工商联的卓越领导人,第七届、八届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国民主建国会第七届、八届中央委员会名誉主席,中华职业教育社名誉理事长,中国共产党的优秀党员孙起孟,因病于在北京逝世,享年100岁。

孙起孟,安徽休宁人,1911年生,1930年东吴大学政治学系毕业。曾任中华职业教育社总书记、副总干事、比乐中学校长。1945年参与发起组织中国民主建国会,任常务理事。1949年出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。1950年加入中国共产党。历任政务院副秘书长,人事部副部长,国务院第八办公室副主任,中华职教社总干事、副理事长,民建中央副主委、副主席、主席,全国工商联副主委、副主席,第一、二、三、四、五届全国人大代表,第二届全国人大常委会副秘书长,第二、三、四、五、六届全国政协常委,第七、八届全国人大副委员长。

在机关工作时,我曾经有幸与孙起孟老人有过一段接触,对孙老的为人十分钦佩。建国初期,孙老曾任政务院副秘书长,协助周总理处理一些政务工作。孙老经常对我们谈起总理,总理日理万机,对自己要求很严,频繁会见外宾或者开会,顾不上上厕所,导致了前列腺癌。孙老说自己也有前列腺的毛病,总理顾不上上厕所,我们也不好意思去上厕所,憋出了毛病。孙老告诫我们要学习总理的精神,不过要注意身体。

孙老是一位教育家,更是一位社会活动家。他1950年就加入了中国共产党,为了工作的方便,长期以民主人士的身份开展工作。孙老是民主建国会的发起人之一,曾任民建中央主席。对团结民建工商联的民主人士共同建立新中国和建设新中国,做了大量卓越的工作。

在我的印象中,孙老生活十分俭朴。我曾经到过孙老住在三里河一个普通小区的家,家里没有一件像样的家俱。孙老年近八十岁时,我还看到他在玉渊潭公园里散步。那时这个公园不收门票,谁都可以进去。孙老就象一位普通的北京老人,深居简出。

离开机关后,见孙老的机会就少了。不过,只要媒体有孙老的报道,有一定会关注的。前些年两会期间,孙老还会在主席台就座。后来,只是在一些重大节日,党和国家领导人看望健在的老一辈民主党派人士,也会看望有共产党员和民主党派成员双重身份的孙老。看到电视上孙老依然健在,我是很欣慰的。

昨晚的新闻联播节目,播发了孙老辞世的噩耗。虽然老人已经享年100岁,算是人间高寿了。我依然感到突然,感到悲痛!两会就要召开了,多么希望孙老出现在两会的主席台上。可是,孙老却在这个日子里永远地离开了我们……

孙老,您一路走好!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017