注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

《全城热恋》中的那些故事  

2010-03-08 12:28:00|  分类: 影视观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《全城热恋》中的那些故事

,星期一

谨以此文与曾经热恋、正在热恋和准备热恋的朋友们分享。顺女士朋友们节日快乐!

昨天,是妇女节的前夜,正好赶上是周末。为了对老伴表示一下,花五个小时陪她逛了两个商场,买了几件衣服。还浪漫了一把,看了部正在热映的爱情故事片《全城热恋》。看完电影,老伴说这部电影和三枪的水平差不多。我不太赞成,如果说三枪不及格的话,热恋可以得八十分。困为三枪根本没有讲什么故事,而热恋则讲了五六个虽然有些离奇,却说明了一些道理的故事。

故事一:寿司师傅(吴彦祖饰)和美食家(徐若瑄饰)的热恋,这是影片中最为浪漫的一个故事。导演居然让一对热带鱼开口讲话。雄鱼向雌鱼求婚,雌鱼说:除非寿司师傅和他的女朋友先接吻才行!可是,寿司师傅虽然寿司做得好,却严肃有余,浪漫不足。女朋友为了调教寿司师傅,竟故意离开寿司师傅,也不接听寿司师傅的电话。寿司师傅不停地给女友打电话,女友每接一个电话,就在墙上贴一张红纸块,她要让红纸块组成一个完整的心形图案才去见寿司师傅。女友在等待寿司师傅最后一个电话时,寿司师傅竟宣布停业一天,做出一桌完美的寿司。他的行动终于感动了女友,得到了甜蜜的一吻。在我看来,这种对男友的改造和考验虽然浪漫,在现实中却很难行得通的,结果可能是劳燕分飞。

故事二:男司机(张学友饰)和女足底按摩工(刘若英饰)的热恋,这是最滑稽的一个故事。香港深圳的酷热天气中,因为一条误发的短信,两人开始短信聊天。一个自称是法拉利车手,一个则自称是钢琴家。他们聊理想、聊事业、聊家庭,很有点象搞网恋。见面后,虽然真相大白,知道是相互欺骗,却也相互谅解,居然修成正果。这个故事在一定程度上揭露了网恋一类东西的欺骗性,却又过多地美化了这种欺骗的善意性。我觉得,与其让这种无聊的努力使爱情修成正果,不如让足底按摩工通过努力实现自己钢琴家的梦想。

故事三:空调修理工(谢霆锋饰)和神秘女摩托车手(徐熙媛饰)的热恋,这是最悲情的一个故事。女摩托车手八年前即得知自己身患绝症,却帮助一些濒临死亡的病人完成最后的心愿。空调修理工少年时误入岐途,走上犯罪道路,被生父大义灭亲送进监牢。被女摩托车手的善举所感动,好不容易改邪归正,女友却病入膏肓。很多爱情故事都以悲剧而结束,不能不让人叹息!

故事四:小青工(井柏然饰)和美少女(杨颖饰)的热恋,这是最荒唐的一个故事。小青工和一位老人打赌,要把对面工厂最美丽的少女追到手。美少女为了摆脱小青工的纠缠,随口说只要小青工能在工厂外站上一百天,她就和他谈朋友。小青工果真开始站在工厂外面,烈日炎炎,小青工开始耍滑头,是花钱雇人替他站,后来竟搬来一个假模特来做替身,不幸假模特被风刮倒,脑袋、胳膊、腿摔了一地。恋爱中的女人都是盲目的,这话一点也不假。如此低劣的把戏,美少女却一点也没有识破,还天天沉浸在甜蜜的热恋感觉之中,连工厂老板的追求也不为所动。现实中的很多女孩子,是不是也这样呢?她们要的是一种虚荣,一种不切实际的感觉。电影中的小青工和美少女有情人终成眷属,现实中却是不可能发生的事情。

故事五:著名摄影师(段奕宏饰)、徒弟(付辛博饰)和模特儿(诗雅饰)的故事,这是一个最宿命的故事。模特儿因为眼神功力不足而受到摄影师的严厉批评,从而与当一个名模擦肩而过。著名摄影师因为愤怒的模特儿一句“你瞎了眼”的诅咒而果然双目失明。著名摄影师为了解除魔咒而四处寻找被他赶走的模特,中国式的结尾有点完美。可是,在现实生活中,这种事情是不可能发生的。对于诗雅一类的人来说,做了名模,可能一步登天;做不了名模,你什么都不是。当你没有成为大牌之前,是不能耍大牌脾气的。必须忍辱负重,才能媳妇熬成婆。对于著名摄影师一类可以决定别人命运的人来说,也不要过于张扬跋扈。善有善报,恶有恶报,放在历史的链条上看,就象是人有生有死一样,是不可违抗的。所以,很多首富都热心公益,积德行善,避免遭到报应。

影片据说表现的是草根爱情故事。可是,缺乏草根生活经验的剧作家显然不太了解草根生活,很多剧情不太合乎情理。如美食家可以周游列国,替男友搜集寿司配方,显然不是一般草根女子可以做得到的。再比如,中国内地家庭有条件让女儿学习钢琴,而且几乎达到钢琴演奏家的水平,是不会让她去做足底按摩工的。足底按摩工都是那些穷困农村里出来打工的女孩,她们可能根本见不到钢琴。瑕不掩玉,从总体来看,这部由全明星阵营出演的影片还是值得一看的。不过,影片中的故事总归只是故事,热恋中的男男女女可千万不要当真,更不要去模仿了哟。

悠唐国际影城中的电影海报《全城热恋》中的那些故事 - 50知天命 - 50知天命的博客

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017