注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

愚人节里话愚人  

2010-04-01 07:22:00|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚人节里话愚人[50知天命原创]

2010年4月1日,星期四

4月1日,是西方国家的“愚人节”。国内很多年轻人似乎觉得很好玩,也开始凑热闹,在这一天做一些恶作剧,愚上一把别人。

其实,细想起来,人类真的是很愚蠢的,有的人可能一辈子都在过着愚人节。

比如,有些贪官,贪了很多钱,多到钱对他们来说已经成了一个数字,几辈子都花不完。可是,又怕露了富,日子却过得很辛苦。整日里提心吊胆,却还无休无止地贪图钱财。一旦真的东窗事发,轻则蹲上几年甚至一辈子监狱,重则连脑袋都保不住了。有人说现在做官是一种高危职业,做官的人又是一个诚信危机的人群。一些智商很高、能力很强的志士仁人还是前赴后继往官场里挤。清官挤不上不去,挤上去的清官也呆不住。腐败成风,恶性循环。如此为官,不知道算不算是愚人?

再比如,有些老百姓,跟着一些所谓的政治家瞎起哄,甚至不惜抛头颅,洒热血。可是,即使帮助这拨人把那拨人干掉了,过风光日子的总是那些少数人,自己的穷日子还得自己过。这种事情,过去中国有过。特别象文革时期,今天这派人打败了那派人,明天那派人又打败了这派人,残酷斗争,无情打击,结果只有几个造反派头头成了“革委会”领导,老百姓得不到半点实惠。现在的巴基斯坦、以色列、伊拉克、泰国红衫军等等,也是这种情况,越闹越穷,搞得民不聊生。其实谁上台还不是天下乌鸦一般黑,老百姓不过成了他们权力更迭的一种工具。如此为民,不知道算不算愚人?

又比如,两口子过日子,本应相敬如宾,和睦相处。很多夫妻却认为,结婚了,还如此客套太假,太没有意思。在外面戴了一天假面具,装了一天君子,已经够累的了。回到家里,应该恢复本来面目,把对方当成撒气桶才对。很多人可能有体会,在单位是人模狗样的,在家里却被骂得象三孙子。给自己伤害最深的,说的话最难听的,最瞧不起自己的,往往是那个所谓最爱自己的人,难道这就是我们要追求的真实的爱情生活?为什么恋爱的时候可以装好人,可以充分表现优点,结婚以后却不能一辈子装好人,一辈子表现优点呢?装久了,装了一辈子,可能就成为一种习惯了,就是真正的爱情了。永远不争吵,互敬互爱,像好朋友一样客客气气生活在一起,该是一件多么浪漫,多么令人向往的爱情生活。可是,没有多少夫妻愿意这样做,却又哀叹现在的夫妻生活里没有了爱情。如此为夫妻,不知道算不算愚人?

还比如,就象某明星讲的那样,广告都有夸大的成分,或者说都是假的,可是,大家却宁愿相信广告是真的,心甘情愿慷慨解囊,替广告商买单。很多歌星、影星、球星之类的人物,本来人品、艺德十分一般。可是,经有些娱记、体记一煽乎,大家的从众心理开始起作用,就会出现“与皇帝的新衣”相似的现象,好象不跟着高呼“星啊”、“好啊”就是愚人。酗酒、吸烟有害健康,可是,很多男人女人就是要喝,就是要吸。直到有一天,医生说你要再喝再吸就要了你的命,还舍不得忍痛割爱。运动有利于健康。可是,一些肥胖的人们宁愿花钱去打一点用都没有的减肥针,吃一点用都没有的减肥药,就是不肯做不用花钱就可以减肥和保持健康的散步、游泳等运动。凡此种种,不知道算不算愚人?

当然,可以列举的现象还有很多。生活在这样一个愚人社会,谁也做不到“众人皆醉我独醒”。只不过,人这一辈子很短暂,还是要多做一些思考,不要过于被一些身外之物所累,不要陷得太深,不要总做愚人。

敬告各位朋友:本人将要利用清明小长假去看望父母,不能及时回访各位。

抱歉了!

祝各位小长假快乐!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017