注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

狼山游记  

2010-04-22 12:33:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼山游记[50知天命原创]

,星期四

二月底到南通出差,曾到狼山烧香拜佛。读过先生的《狼山脚下》,游过之后就有种“眼前有景道不得”感觉,又忙于应付些工作上的俗事,所以竟没有写下只言片语。其实,后来想想,以前游过的很多地方,都有名人写过文章,自己不也都写了游记日记,犯不着有什么思想负担。

先生以“文化苦旅”目光,写了葬在狼山脚下的两位文化名人:一位是“初唐四杰”之一的骆宾王,还有一位是清末状元张謇。

我游狼山则是朝拜这座佛山。茶饭之间,南通的友人谈到狼山,有点诚惶诚恐的味道。居然称狼山为“八小佛山”之首。我不敢轻易相信,百度了一下,得知我国佛教名山众多,除了举世闻名的四川峨眉山、山西五台山、安徽九华山和浙江普陀山“四大佛山”之外,另有湖南衡山、河南嵩山、江西庐山、滇西鸡足山、浙东天台山、陕西终南山、北京香山以及南通狼山“八小佛山”。综观“八小佛山”,从山的名气、寺庙规模、历史地位各方面来看,狼山应该都略为逊色一些,说它是“八小佛山”之一就已经足够了。

狼山实在是太小了。高不过,面积仅,即使算上连在一起的军山、剑山、马鞍山、黄泥山,长不过,面积也不足。不过,山不在高,有仙即灵。南通的朋友告诉我们,狼山大圣殿供有一位身披龙袍的“大圣菩萨”,这在全国是绝无仅有。据说,这位菩萨真有其人,就是唐代的僧迦。这位僧伽不仅传播佛教大义,而且行医治病。据说唐中宗的母亲生病,皇宫太医束手无策,幸得僧伽妙手回春。中宗封僧伽为“大圣国师”,挽留他在宫中做官。僧伽谢绝中宗美意,执意继续云游天下,弘扬佛法,行医治病。中宗无奈,就赐僧伽一件龙袍。僧伽后在狼山圆寂升天,后人为缅怀僧伽功德,建造了身披龙袍金身僧伽塑像,并尊为“大圣菩萨”。

南通的朋友还告诉我们,狼山的菩萨“敬远不敬邻”。就是说,对远道而来的香客,狼山的菩萨格外显灵。还举了几个很是极端的例子:前胡总书记五十年代曾到狼山进香,后得以逢凶化吉,升至极位。八十年代再次到南通,做了一篇讲话,却没有还愿进香,结果因这篇南通讲话交了厄运。还有某港商经营不顺,自从在狼山烧香后,生意兴隆,经年功夫,竟做了亿万富翁。说得有鼻子有眼,神乎其神。同行的领导被说动了心,有意上狼山烧香。

听说到狼山烧香还十分讲究,最好是斋戒三日,赶在早上到狼山去烧头柱香。可惜领导头天晚上被灌得酩酊大醉,还上医院打了点滴,次日哪能早起得了。午饭的时候,南通的朋友又提起烧香之事。由于顿顿酒肉,领导似乎有些犹豫,可还是有想去之意。我看下午还有半天空闲,也想去看看狼山,就打了一个圆场:酒肉穿肠过,佛祖心中留。我们大老远去烧香拜佛,心诚则灵,可以不拘形式了。

其实,对于佛,我明知道没有,也不可能有,如果有也一定不是佛法无边。要不,为什么佛不去惩罚那些无恶不做的坏人?为什么佛要人们去烧香进贡才肯保佑?可是,从心底里却宁愿世上真有一位万能的佛,幻想真有一位先知先觉惩恶扬善的神,希望真有一位精神世界的主宰。

到了山门前,满大街都是卖香烛纸马的店铺。为了表示诚意,据说香钱是一定要自己掏的。我们各自买了几把写有平安,发财,吉利等字样的香。心里说,这哪是去敬佛,分明是照顾了这些生意人。

别看狼山不高,却是怪石林立,十分陡峭险峻。中国的地理特征本是西高东低,最西端的珠峰,海拔高达8000多米,而长江入海口的华东地区,基本是一马平川。也不知道这座狼山怎么能够生成,而且据说它的年代甚至比珠峰还要久远。也许,造物主善解人意,给人们留了一个制高点,来眺望滚滚长江东流水奔涌入大海。

为节省游客的力气,公园投资在后山修了一条索道。不过,每人要花二三十元。难怪说狼山的菩萨“敬远不敬邻”,如果本地人一家几口来烧一次香,门票索道香钱等等开销相当可观,求了菩萨也不会立马应验,少不了会怨声载道的。而外地人好不容易来南通一趟,没有更多的游览项目,到狼山花点香钱也是值得的。回去以后,如果赶上升官发财的好事,就归功到烧香的灵验;即使遇上不顺心的事情,也可以归因于没有遵守烧香的规矩而自认倒霉了。

我们一行几人乘上缆车,很快就上了山。没爬几级台阶,就登上大观台。据说此处是狼山最佳观景之处,可以鸟瞰宽阔的长江波涛翻滚,百舸争流的景象。可惜,我们赶上一个阴雨天气,只能见到眼前的一些参天古树,再远处就是雨雾弥漫了。

再往前,见到一座两层小楼,匾额上题写着“萃景楼”的名号。据说这是一座戏楼。寺庙本应是讲经诵佛的地方,不知是哪位高僧有此雅兴,居然在寺庙之中建起“寺院舞台”,来欣赏昆曲、评弹之类的世俗之音,此举一定是空前绝后了。

接下来是一座“圆通宝殿”,供有一尊高的佛像,不是大庙里常见的弥勒佛,而是一位“大势至菩萨”。两侧也不是常见的十八罗汉,而是“十六尊者”。问同行的南通朋友,也不知其所以然。

宝殿后面有一座高达的五级四角四面千年古塔,名曰“支云塔”。有诗形容:“宝塔支青云,去天无尺五。天上星与辰,历历皆可数。”该塔建成于北宋太平兴国年间(976~983年),为狼山中兴祖智幻法师纪念僧伽大士而建。

塔后就是独一无二的“大圣殿”了,僧伽在这里幻化为身披龙袍的大圣菩萨。据说唐诗中录有诗仙李白一首《僧伽歌》:“真僧法号号僧伽,有时与我论三车。问言诵咒几千遍,口道恒河沙复沙。此僧本住南天竺,为法头陀来此国。戒得长天秋月明,长如世上青莲色。”有人怀疑这是一首伪诗。因为僧伽圆寂时,李白不过几岁的娃娃,不可能与李白谈经论佛。诗的真伪无力考证,却至少说明了僧伽的影响确实了得。

穿过“大圣殿”,有一场院,设一座焚香炉,游客到此,把手中的香扔进炉中,完成了拜佛敬香,就可以下山了。

下山不能再乘索道了,一定要安步当车。前山的石道修得不错,走一走也不太费劲,还可以观赏沿途的景色。先是见到山腰上一座“白烈士雅雨之墓”。白雅雨是南通人,李大钊的老师,辛亥革命时领导滦州起义,牺牲后魂归故里,葬到了狼山。后在山脚下见到了先生重墨描述的“骆宾王墓”。其实,“骆宾王墓”是与“宋金应将军墓”和“闽处士刘南庐墓”三座墓合在一起,只不过后两者一位只是文天祥的僚属,另一位则是《五山全志》的编纂者,名气远不如骆宾王大而矣。

由于先乘缆车上山而后步行下山,游览路线就是反方向的了。最后才来到“入山之门”,两株已经生长数百年有活化石之称的银杏树在山门两侧,似乎见证着狼山悠久的历史,抑或在欢迎或者欢送着来来往往的客人。

狼山游记 - 50知天命 - 50知天命的博客

狼山游记 - 50知天命 - 50知天命的博客

狼山游记 - 50知天命 - 50知天命的博客

狼山游记 - 50知天命 - 50知天命的博客

狼山游记 - 50知天命 - 50知天命的博客

狼山游记 - 50知天命 - 50知天命的博客

狼山游记 - 50知天命 - 50知天命的博客



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017