注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

参观西周燕都遗址博物馆杂记  

2010-04-26 23:21:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观西周燕都遗址博物馆杂记[50知天命原创]

,星期一

早就想去参观一下位于房山区琉璃河镇董家林村的“西周燕都遗址博物馆”,却一直没有成行。周末,妻子出差,只剩下我一个人,去哪里呢?首先就想到了这个地方。这不是个浪漫的所在,却有点先生“文化苦旅”的味道。如果和妻子一起参观,她不会愿意我每张图片,每件实物都要细细品味;我也不会满足于走马观花似地浏览一圈就走人。一个人看,想怎么看就怎么看,想看多长时间就看多长时间,我的参观我做主,再好不过了。

西周燕都遗址博物馆距北京城区左右,开车走京石高速,从窦店出口下高速后左右就到了。不过,遗憾的是去博物馆没有路标。就管理者而言,他们可以投资几千万元建一座博物馆,却不愿意花几百元为博物馆做几个路标。在他们看来,也许认为我堂堂“西周燕都遗址博物馆”所在地理应尽人皆知,如果你们找不到就有点“法国人不知道拿破仑”的感觉。在先后停车问了两几位老农后,终于找到藏在董家林村后面的这座博物馆。

博物馆占地20000多平方米,展馆建筑近。馆前广场绿化带中建有一座巨型三足堇鼎,主馆为仿唐二层楼阁式建筑,显得庄重肃穆。

遗址博物馆的设计可谓颇具匠心。为了保护发掘出来的几座古墓,博物馆就盖在了商周遗址的墓葬区上。古墓一共四座,分为两组。一组为52号墓及52号车马坑,墓主人为商朝遗民首领“复”的墓,可惜只有一具陪葬奴隶的尸骨,车马坑有四匹马和一驾车的残骸。另一组为53号墓及53号车马坑,墓主应为燕国宗室显贵的墓葬,墓主和陪葬奴隶的尸骨比较完好,陪葬墓里有六匹马、两只狗和一个马车夫的残骸,均清晰可见。现代技术十分先进,通过测定骨龄等技术手段,可以确定死者的年龄及生存的年代。

博物馆陈列的许多展品,是从古墓中发掘出来的。最为珍贵的是一批西周时期的青铜器,如克罍克盉、堇鼎、伯矩鬲等,都是国家级文物。不仅造型精美,而且更为难得的上面镌刻了一些珍贵的铭文。如克罍克盉上面镌刻了内容基本相同的文字,记载了周成王“封克于燕”以及克抵达燕国后接管土地、政权及六个部族的主要过程。堇鼎是北京迄今为止发现的最大一件青铜器。伯矩鬲据说成为新建成的首都博物馆的标志和镇馆之宝。

此前,据史记记载,周武王十一年(公元前1045年),克商封召公于燕。可是,由于这段史实距司马迁写《史记》时,已经900多年。当时的文字、实物资料远不如现在丰富,所以产生很多争议。通过青铜器上的铭文,则清楚地了解了这段史实。

这段历史对北京太重要了。有人称北京为“三朝古都”,这是最没有争议的,即从元大都开始的元明清三朝。也有人称北京称为五朝古都,把辽、金也勉强算上了。其实,辽的都城和陪都共有5个:上京临璜府(今内蒙巴林左旗东南波罗城),中京大定府(今内蒙宁城西大明城)、东京辽阳府(今辽宁辽阳市)、南京幽都府(今北京市)、西京大同府(今山西大同市)。“封克于燕”,把北京建都的历史又向前推进了1000多年。其实,周成王的都城是在河南洛阳。“燕京”不过就是一个管辖北方6个部族的地方政权,与春秋战国时期七国称雄的燕国也不是同一政权。不管怎样,北京成为“六朝古都”,建都历史推进到公元前1045年,距今长达3500年,北京一些夜郞自大的遗老遗少们还是很高兴的了。

二楼的展览也是值得一看的,除了有一些青铜器实物,一些图片和文字介绍了器物的用途,可以帮助我们了解一些这方面的知识。是盛酒的器具,盘与匜是盥洗器具,鼎是用来煮肉和盛肉的器具,簋则是放煮熟的黍、稷、稻、梁等主食的盛食器。使用这些器具,西周时期有着严格的“用鼎制度”。如天子用九鼎八簋、卿大夫用七鼎六簋、大夫用五鼎四簋、士在特殊场合用三鼎二簋、一般场合则一鼎无簋。用鼎是一种身份、地位、权力的象征,甚至人死后的陪葬品也必须遵守相应的规格。因此,从有些古墓陪葬品的数量,就可以推定死者的身份与地位。

中国人其实很现实,厚今薄古。年轻的一代,可能知道周杰伦、章子怡的生日、籍贯、甚至体重、腰围,却不一定知道孔子、孟子何许人也。即使在政界混的成年人,也可能知道他的老家或者同学什么人在某部委管钱,或者在某要害机关管人,却不一定知道他的家乡曾经出过多少清官,做过多少好事。当然,也有人可能对历史人物感兴趣,比如一些商人,为了争个诸葛亮故里,或者杏花村原产地搞得不可开交,却未必读过诸葛亮的《出师表》或者李白的多少名作。只不过拿古人做幌子好挣钱而已。至于历史上那些陈芝麻烂谷子事情,对于古墓里挖出的一些锈迹斑斑的珍贵文物,根本没有兴趣了解。几千平方米的一座博物馆,没有几位参观者,不能不说是一种悲哀!

参观西周燕都遗址博物馆杂记 - 50知天命 - 50知天命的博客

参观西周燕都遗址博物馆杂记 - 50知天命 - 50知天命的博客

参观西周燕都遗址博物馆杂记 - 50知天命 - 50知天命的博客

参观西周燕都遗址博物馆杂记 - 50知天命 - 50知天命的博客

参观西周燕都遗址博物馆杂记 - 50知天命 - 50知天命的博客

参观西周燕都遗址博物馆杂记 - 50知天命 - 50知天命的博客

参观西周燕都遗址博物馆杂记 - 50知天命 - 50知天命的博客

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017