注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

如何对付“明里装好,暗地挖坑害人”的人  

2010-05-05 09:08:00|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何对付“明里装好,暗地挖坑害人”的人[50知天命原创]

是,星期三

博友眺望之星在评论中问我:“在生活中,您遇到那明里装好,暗地挖坑害人的人,你会怎办?”这个问题很好,世界上确实有不少这种人。大家都熟悉也最为典型的是曹雪芹笔下的凤姐:“嘴甜心苦,两面三刀,上头一脸笑,脚底下就使绊子,明是一把火,暗是一把刀,都全占了。”现实中也不乏这种“明里装好,暗地挖坑害人”的人。

俗话说:明枪好躲,暗箭难防。对“当面说好话,背后下毒手”的这类人,实在让人防不胜防。他们想往上爬,怕过不了民意测验这一关,一定会装好人。见了面点头哈腰,有事没事总爱和你搭腔聊几句,故意和你套近乎,对你的公事私事都很感兴趣。如果他感觉到你对他有威胁,或者抓住你某些方面的把柄,一定要挖坑害人,到领导那里去小报告:或者揑造事实,无中生有;或者添油加醋,煽风点火;想办法把你搞臭,他可以踏着你的肩膀往上爬。我也曾经遇到过这种人,会怎么办呢?我认为,大体有以下几种办法可以对付:

一、敬而远之

对于这种“明里装好,暗地挖坑害人”的人,往往是招不得惹不得。如果你没有足够的实力与他叫板,惹不起咱躲得起,最好是离他远远的,采取敬而远之的办法。有他在的场合,你就不要往跟前凑;他要显摆的事,你就不要去掺和。学学刘备的韬略,“浇水种菜,不问政事”,不去和他争功,不对他构成威胁,他也许就会放你一马。

实在躲不开的,就管住嘴巴,尽量少说话。他问你自己的事,尽可能低调一些,用还行、可以、凑合之类的词句简单作答;他聊别人的事,你可以装傻充楞,用不了解,没听说,不知道等敷衍就行。既客客气气,又保持一定的距离。万一碰上他和你煮酒论英雄,千万不要得意忘形。否则,言多必失,后果会很严重。

碰巧和这种人在一起工作,就要如履薄冰了。切不可被花言巧语所迷惑,做了他的死党。你如果和他搅在一起,就死定了。这种人很会利用别人,拉拢亲信,培养打手。可是,往往遇到好事没你的份,赶上坏事都是你的了。而且,这种人多行不义必自毙,他临死一定会拉上个垫背的。所以,敬而远之,实为上策。

二、广而告之

对于这种“明里装好,暗地挖坑害人”的人,明哲保身不行,必须善意提醒周围的人,广而告之,让大家有所警觉。否则,城门失火,也会殃及池鱼的。

首先,要告诉圈里的好友,谁谁谁是什么人,在他面前小心点。不然的话,圈里的好友在他面前一通乱讲。说者无意,听者有心。让他产生了妒恨之心,即使你再敬而远之,恐怕也难逃一劫了。

其次,要告诉你的下属,与人为善,不要背后议论别人。你今天与他议论别人,明天他就会和别人一起议论你。不仅自己不要搬弄是非,而且也不要与搬弄是非的人同流合污。

再次,还要巧妙地告诉决定你命运的人。有些领导虽然讨厌别人搬弄自己的是非,却也豢养鹰犬,培养耳目,周围就会出现一拨专打小报告的人。你可以把那种当人说人话,当鬼讲鬼话,特别是对前领导幸灾乐祸、落井下石的丑恶行径给领导吹吹风,当那种人再在领导面前讲你的是非时,领导就会有所判断了。

三、起而攻之

对于这种“明里装好,暗地挖坑害人”的人,最痛快、最有效、最彻底的办法当然是群起而攻之了,而且以宜将胜勇追穷寇的精神,痛打落水狗,让他在你的地界上没有市场。当然,这是有条件的:

条件之一:你要有足够的勇气。就是豁出去了,大不了闹个鱼死网破。不过,这个办法一定要慎用,搞不好就会两败俱伤。碰到喜欢和稀泥的领导,往往各打四十大板,说你们不讲团结,不搞和谐,就让渔翁得利了。

条件之二:你抓住了他的软肋。或者把他两面三刀,影响到单位利益的事情搞个人赃俱获;或者把他对领导口是心非,影响到班子团结和领导升迁的事情搞了个水落石出,逼他现出原形,就有他好瞧的了。

条件之三:你有足够的能量。如果你可以掌握这种人的生杀大权,又对这种人的行径深恶痛绝,这种人就撞到枪口上,算走背字了。这种人在你们单位就没有了生存的空间和土壤,这是单位之大幸,也是单位同仁之大幸了。

总之,对付这种“明里装好,暗地挖坑害人”的人,没有统一的模式,要因人而异,因时而异,因地而异。在现实生活中,这种人还很有市场,所以往往小人得志,好人受气。只有在全社会大力倡导表里如一的道德风尚,发现“明里装好,暗地挖坑害人”的人就老鼠过街,人人喊打,才是对付这种人的最好办法。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017