注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

伪球迷看球记  

2010-06-24 08:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伪球迷看球记

,星期四

世界杯开赛以来,平时除了看新闻之外很少看电视的我,居然和妻子抢起了遥控器。妻子不迷球,却迷各种歌手大奖赛,而且几乎每场不落,还煞有介事地给歌打分,我戏称她为“编外评委”。最近中央三套的青歌赛如火如荼,她是欲罢不能。有时抢不到遥控器,我就抱着个有电视收视功能的GPS看球。这玩艺屏幕太小,实在不过瘾。妻子可能动了恻隐之心,有时就把遥控器让了出来,我就当仁不让地看起球来。

说实话,我不过是一个标准的伪球迷。对任何球队我都保持中立,不属于任何球队的球迷。真正的球迷只要看一下球队的服装,就知道谁和谁踢球了。我却是分不出来的。从头开始看一场球,可能知道谁和谁踢。如果中途开始看就麻烦了,根本搞不清楚谁和谁在踢。只好在心里抱怨解说员:也不讲一下哪个球队在攻,哪个球队在守。

我对任何球员也不偏不倚,没有特别崇拜的球星。叫不出几个球星的名字。以前只知道球王贝利,还有喜欢制造新闻的马拉多纳。后来知道巴西队有个“肥罗”和一个扎小辫的“小罗”,最近听说葡萄牙又出了个“C罗”,阿根廷出了个“梅西”。

至于什么“四四二”、“三五二”的阵型,什么足球规则,一概不清楚。可是,不管怎么说,就是爱看。难道只许你内行看门道,就不兴我们外行看看热闹!进球越多,踢得越激烈,就越爱看。上周一德国队4:0胜澳大利亚队的比赛,前天晚上葡萄牙队7:0狂胜朝鲜队的比赛,就觉得很过瘾。

为什么要做伪球迷,而且好像还有点上瘾,自己也说不太清楚。我想,可能是高水平的足球比赛里面有一些特别能够吸引人的精神。

比如,朝鲜队对巴西队甚至对葡萄牙惨败的比赛里面,就有一种面对强手,无所畏惧和不服输的精神,一种真正属于大老爷们的拼搏精神。

再比如,还有一种很可贵的团队精神。中国人好象是被柏杨在《丑陋的中国人》里说着了,缺少的就是一种团队精神。所以,一个中国人是一条龙,十个中国人就是一条虫。在运动项目上,单打独斗的,中国人一点都不发怵。乒乓球也好,羽毛球也好,都可以称雄世界。团队合作的项目就没戏了。日本人则不一样。一个日本人是一条虫,十个日本人却变成一条龙。所以,在世界杯的球场上,就有他们的一席之地。

还比如,即使从失败的球队里,也会有所收获。上届亚军法国队无疑是一支世界级的强队。可是,在本届世界杯上,他们却不堪一击。前天晚上对南非队的比赛,说是为荣誉而战。可是,如果没有了集体主义的精神,就是一盘散沙,就没有荣誉可言了。在热身赛上,连末流的中国球队都敢输,还谈什么脸面和荣誉呢!

最后一点体会,高水平体育比赛的魅力还在于结果的不确定性和竞争的公平性。昨晚美国队在最后一分钟的伤停补时,打入一粒绝杀的进球。不仅出了线,而且还以小组第一的身份避开了强大的英国队。让现场看球的克林顿也颇感意外和剌激。世界杯里没有大拿,即使有着上届冠军桂冠的意大利队,如果进不了球,一样会被淘汰(如果今晚意大利出局了,希望球迷不要骂我乌鸦嘴)。当然,也会有不公平的事情发生。有些裁判员水平太差,特别是出黄牌,出红牌一点谱都没有,就造成人为的不公平。比如,前天裁判用红牌罚下法国队一名队员,就显得没有水平。如果两队火药味太浓,队员出脚出手太狠,出几张黄牌或者出一张红牌降降温是可以的。可是,法国队对南非队的比赛,法国队萎靡不振,踢得十分沉闷,队员根本没有兴奋起来,稍微有点犯规动作,怎么就可以直接红牌罚下呢?

好了,就写这些吧。可能说的都是些外行话,希望真正球迷朋友不要见笑呀!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017